Проект «Епархия» / Завершила работу первая смена III Международного межрелигиозного молодежного форума в Дагестане | Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Завершила работу первая смена III Международного межрелигиозного молодежного форума в Дагестане | Новости Патриархии

Завершила работу первая смена III Международного межрелигиозного молодежного форума в Дагестане

04.08.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


3 августа 2016 года завершила работу I смена III Международного межрелигиозного молодежного форума.

Организаторами мероприятия, проходившего на территории базы отдыха «Солнечный берег» в Карабудахкентском районе Республики Дагестан, выступили правительство Республики Дагестан, Махачкалинская епархия, Муфтият РД, Совет иудейских общин РД, Комитет по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД, Межрегиональная молодежная лаборатория по проблемам развития Кавказа. Поддержку форуму оказали Администрация Президента Российской Федерации, Федеральное агентство по делам национальностей, НБФ «Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования».

В рамках смены, продолжавшейся в течение пяти дней, прошли встречи с известными государственными, общественными и религиозными деятелями, экскурсии, тренинги, интеллектуальные и спортивные состязания.

Кульминацией форума стал круглый стол на тему «Ответственность конфессий и общества за предотвращение экстремизма и радикальных течений», состоявшийся вечером 2 августа. В числе выступавших были епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, епископ Владикавказский и Аланский Леонид, заместитель муфтия РД Мухаммад-хаджи Магомедов, муфтий Республики Северная Осетия — Алания Хаджи-Мурат Гацалов, представитель Совета иудейских общин РД Борис Ханукаев, начальник Управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве Федерального агентства по делам национальностей Абдулгамид Булатов и другие. Модератором круглого стола выступил российский востоковед, историк и исламовед, заместитель директора Института востоковедения РАН, руководитель Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Аликбер Аликберов.

К гостям и участникам церемонии закрытия, прошедшей днем 3 августа, обратился заместитель председателя правительства Республики Дагестан Рамазан Джафаров: «Приятно осознавать, что I смена состоялась именно в Дагестане. От имени главы РД Рамазана Абдулатипова и от себя лично поздравляю всех с тем, что все запланированные мероприятия прошли успешно. Самое главное, что за дни, проведенные вместе на одной базе, вы сдружились и узнали друг друга с лучших сторон. До новых встреч, друзья!»

Руководитель Управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве Федерального агентства по делам национальностей Абдулгамид Булатов зачитал приветственный адрес руководителя ФАДН Игоря Баринова.

Обращаясь к собравшимся, епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, в частности, сказал: «У каждого из нас есть малая Родина, но наш общий дом — Россия, и я чувствую, что все участники форума испытывают чувство гордости за свою страну. Я видел, с какой искренностью молодые люди задавали вопросы, как у них горят глаза — они действительно переживают за судьбу России, за свою веру. Дай Бог всем мира духовного и преуспеяния в трудах и делах!»

Врио муфтия РД Магди-хаджи Мутаилов обратился к гостям и участникам форума с приветственным адресом от имени муфтия РД Ахмад-хаджи Абдулаева.

Представитель Совета иудейских общин РД Борис Ханукаев, в свою очередь, выразил благодарность от имени жителей Дагестана, исповедующих иудаизм.

Руководитель Межрегиональной молодежной лаборатории по проблемам развития Кавказа, директор форума Петр Павлов, обращаясь к гостям и участникам, отметил, что в эти дни можно было наглядно убедиться в том, как представители авраамических религий могут жить в мире и согласии друг с другом.

От лица участников форума выступил Бек Гацоев, представитель Республики Северная Осетия — Алания. Молодой человек поблагодарил организаторов мероприятия и участников за дружескую атмосферу, царившую в эти дни.

Председатель Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД Магомед Абдурахманов вручил благодарственные письма организаторам и участникам форума.

Прозвучали гимны Российской Федерации и Республики Дагестан, после чего с концертной программой выступили хор Махачкалинской епархии и представители Муфтията РД.

Махачкалинская епархия/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика