Проект «Епархия» / Управляющий делами Московской Патриархии возглавил торжества по случаю 15-летия прославления святого Феодора Ушакова в Санаксарском монастыре | Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Управляющий делами Московской Патриархии возглавил торжества по случаю 15-летия прославления святого Феодора Ушакова в Санаксарском монастыре | Новости Патриархии

Управляющий делами Московской Патриархии возглавил торжества по случаю 15-летия прославления святого Феодора Ушакова в Санаксарском монастыре

05.08.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


5 августа 2016 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил в Рождество-Богородичном Санаксарском монастыре торжества по случаю 15-летия прославления праведного воина Феодора Ушакова.

За Божественной литургией в главном соборе обители Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, епископы Нарвский и Причудский Лазарь, Краснослободский и Темниковский Климент, Павлодарский и Экибастузский Варнава, Ардатовский и Атяшевский Вениамин, Алатырский и Порецкий Феодор, в также духовенство Мордовской митрополии.

В храме молились многочисленные паломники.

В торжествах приняли участие председатель Союза писателей России Валерий Ганичев, научный руководитель Российского федерального ядерного центра — ВНИИ экспериментальной физики Радий Илькаев, представители республиканской власти, флотских общественных организаций.

На память о праздновании владыка Варсонофий преподнес в дар обители Корсунскую икону Пресвятой Богородицы.

В нижнем храме перед ракой с мощами праведного воина Феодора Ушакова был отслужен праздничный молебен.

В архипастырском слове митрополит Варсонофий, поздравил участников празднования и передал им благословение Святейшего Патриарха Кирилла.

«Пятнадцать лет назад Его Святейшество, будучи митрополитом Смоленским и Калининградским, возглавил в этой святой обители торжества канонизации праведного воина Федора Ушакова, — сказал архипастырь. — Впервые после революционных лет в лике святых был прославлен военачальник. Из истории России мы знаем, как часто нашим предкам приходилось защищать наши большие и прекрасные земли, поля, леса, недра, поскольку иноземные захватчики каждый век стремились поживиться этими богатствами и поработить наш народ. На конец восемнадцатого — начало девятнадцатого веков пришлась деятельность Феодора Ушакова, который блестяще знал воинское ремесло и прекрасно командовал флотом на южных рубежах Отечества. Его подвиги оставили в глазах современников немеркнущую славу. В перерыве между боями он всегда был храме, благодарил Бога и все свои победы приписывал Ему одному».

Владыка напомнил, что в книгах Валерия Ганичева о праведном воине Феодоре Ушакове описаны добрые дела и подвиги флотоводца: из них наши современники узнали много фактов, которые были сопоставлены с архивными материалами, и стало понятно, что адмирал может быть причислен к лику святых. Моряки всегда будут просить его помощи, поскольку угрозы в адрес России никогда не прекращались.

«Нам нужно защищать страну на земле, в воздухе, на воде и под водой, — отметил митрополит. — И везде нужны специалисты высокого уровня, духовно крепкие и закаленные патриоты. Святой праведный воин Феодор Ушаков являет замечательный пример. Сердечно благодарю тех, кто принимал участие в подготовке его канонизации, кто имя его распространял по лицу земли, кто строил в Саранске собор в его честь, кто прославлял его на кораблях».

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика