Проект «Епархия» / В Санкт-Петербург доставлен ковчег с честными мощами святого праведного воина Феодора Ушакова | Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

В Санкт-Петербург доставлен ковчег с честными мощами святого праведного воина Феодора Ушакова | Новости Патриархии

В Санкт-Петербург доставлен ковчег с честными мощами святого праведного воина Феодора Ушакова

10.08.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


9 августа 2016 года ковчег с мощами святого праведного воина Феодора Ушакова был доставлен в Казанский кафедральный собор Санкт-Петербурга.

Делегацию, возглавляемую митрополитом Саранским и Мордовским Зиновием, встречали епископ Царскосельский Маркелл, настоятель собора протоиерей Павел Красноцветов с клиром, представители Главного командования ВМФ России, член рабочей группы по принесению мощей Сергей Макаров, руководитель отдела по связям с религиозными объединениями администрации губернатора Санкт-Петербурга Владимир Иванов, автор книги о святом праведном воине Феодоре Ушакове Виталий Доценко, курсанты военно-морских училищ и другие.

Мощи святого праведного воина Феодора Ушакова внесли в собор и поместили в 100-килограммовую раку, выполненную в форме корабля из цельного куска дерева. Ковчег и икону святого установили в центре Казанского собора.

С напутственным словом к верующим обратился митрополит Саранский Зиновий. Владыка напомнил, что митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий в свое время стал инициатором прославления святого праведного воина Феодора Ушакова.

Говоря о личности святого, митрополит Зиновий отметил: «Этот великий сын России, исполненный любви к нашей стране и ее святыням, обладал многими дарованиями. Он был великим флотоводцем, который не потерпел ни одного поражения. Когда его спрашивали о секрете такого успеха, он, смиренно опуская голову, отвечал, что это действие благословения Божия, к которому он всегда взывает, и действие любви Божией ко всем защитникам нашего Отечества».

«К мощам святого праведного воина Феодора Ушакова в Санаксарской обители в Мордовии съезжаются не только адмиралы и моряки — самые разные люди, обращаясь к уже прославленному угоднику Божию, просят о защите и небесном покровительстве, — продолжил архиерей. — Мы совершаем крестный ход с мощами великого российского флотоводца святого праведного воина Феодора Ушакова по городам России. Я желаю вам, чтобы пребывание мощей в Санкт-Петербурге принесло благодатный плод. Надеюсь, что все молитвы, обращенные к нему, будут иметь силу и дерзновение перед Богом, укрепят нас в любви к Родине, в нашем православном благочестии и помогут преодолевать те вызовы и угрозы, которые существуют в этом мире».

Заместитель главнокомандующего ВМФ РФ вице-адмирал Александр Федотенков напомнил присутствующим, что 15 лет назад адмирал Ушаков был канонизирован как святой праведный воин, и с тех пор моряки считают его небесным покровителем Военно-морского флота.

«За минувшие годы возведено более тридцати храмов во имя святого Феодора Ушакова, среди них — несколько корабельных церквей, открыты многочисленные памятники и памятные доски. Моряки Тихоокеанского, Северного, Черноморского и Балтийского флотов отдают дань уважения нашему великому адмиралу. Вера и любовь к Отечеству помогали ему в решении государственных задач и свершении ратных подвигов. Он стал и для моряков, и для всех россиян духовным символом, тем маяком, на который мы равняемся в своей службе и жизни. Святой воин Феодор Ушаков — образец служения Отечеству, образец любви и скромности, милостивого отношения к врагам. Мы любим своего адмирала, своего духовного покровителя, и присоединяемся к этому крестному ходу», — заключил Александр Федотенков.

Епископ Царскосельский Маркелл пожелал военным по примеру святого праведного воина хранить верность однажды данной присяге, а всем присутствующим — помощи Божией и укрепляющей благодати Духа Святого в деле служения Святой Церкви, Богу, Отечеству и людям.

«Значительная часть жизни адмирала связана с Санкт-Петербургом — морской столицей нашей Родины. Имя святого праведного воина Феодора Ушакова всегда было дорого сердцу русского человека, не случайно орден Ушакова стал одним из самых почетных символов доблести и чести», — сказал Владимир Иванов.

Председатель совета ветеранов Соловецкой школы юнг вице-адмирал Александр Побожий от имени ветеранов ВМФ поприветствовал петербуржцев, сказав, что единение Православия и Военно-морского флота России всегда приносило победу русскому оружию. Он обратился к представителям молодого поколения со словами: «От того, как вы будете относиться к сохранению святынь нашего народа, какими вы будете патриотами, зависит будущая слава нашей великой родины. Будьте достойными наших великих предков!»

Настоятель собора протоиерей Павел Красноцветов рассказал, что мощи святого праведного воина Феодора Ушакова будут находиться в Казанском кафедральном соборе до 12 августа. Поклониться и приложиться к святыне можно будет 10 и 11 августа с 6.30 до 20.00 и 12 августа до 14.00.

Перед мощами святого праведного воина Феодора Ушакова и его иконой священнослужители из Санкт-Петербурга и Мордовии совершили молебен. С 17.00 к раке с мощами был открыт доступ. Рядом с мощами святого разместили мундир с регалиями и шпагой адмирала Феодора Ушакова образца 1803 года.

Адмирал Федор Ушаков командовал Черноморским флотом (1790-1792) и российскими военно-морскими силами в Средиземном море с (1798 -1800). В боях не потерял ни одного корабля, ни один его подчиненный не попал в плен. Судьба адмирала около 20 лет была связана с Кронштадтом, где он впервые стал командиром и служил в конце жизни. В 2001 году Русской Православной Церковью адмирал Ушаков был причислен к лику святых как праведный воин.

В 2016 году исполняется 15 лет со дня канонизации адмирала Феодора Ушакова. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в период с 6 по 30 августа проходит принесение мощей св. Феодора из Санаксарского монастыря (Мордовская митрополия) к местам жизни и боевой славы российского адмирала. Святыне смогут поклониться верующие девяти городов — Рыбинска, Санкт-Петербурга, Воронежа, Ростова-на-Дону, Краснодара, Новороссийска, Симферополя, Керчи, Севастополя. Принесение организовано по инициативе Русской Православной Церкви и ветеранов Соловецкой школы юнг ВМФ России — участников Великой Отечественной войны при поддержке госкорпорации «Ростех», Министерства обороны Российской Федерации и Федерального ядерного центра (г. Саров).

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика