Проект «Епархия» / Митрополит Астанайский Александр возглавил торжества по случаю престольного праздника Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря | Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Митрополит Астанайский Александр возглавил торжества по случаю престольного праздника Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря | Новости Патриархии

Митрополит Астанайский Александр возглавил торжества по случаю престольного праздника Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря

10.08.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


7 августа 2016 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла началось паломничество делегации Русской Православной Церкви на Святую Гору Афон.

Поездка на Афон проходит в рамках мероприятий, посвященных 1000-летию присутствия русских монахов на Святой Горе, во исполнение решения Священного Синода от 15 июля о направлении паломнической группы Русской Православной Церкви на Святую Гору к празднику святого великомученика и целителя Пантелеимона 27 июля (9 августа) (журнал № 58).

В состав делегации, которую возглавляет митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, входят архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил, архиепископ Черновицкий и Буковинский Мелетий, епископ Россошанский и Острогожский Андрей, епископ Владикавказский и Аланский Леонид, епископ Слуцкий и Солигорский Антоний, руководитель сектора протокола Отдела внешних церковных связей игумен Феофан (Лукьянов), а также священнослужители и миряне, сопровождающие иерархов.

Делегацию сопровождает Генеральный консул Российской Федерации в Салониках А.А. Попов.

8 августа члены делегации совершили молебен в Русском Пантелеимоновом монастыре и литию на месте погребения новопреставленного схиархимандрита Иеремии (Алехина).

В тот же день паломническая делегация Русской Православной Церкви во главе с митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром посетила Карею — административный центр, где находится Священный Кинот (Протат) и Священная Эпистасия (Надзор) — исполнительные соборные органы управления Святой Горы Афон.

Архипастырей и сопровождающих лиц в здании Кинота приветствовали прот Святой Горы схимонах Варнава и представитель монастыря Кутлумуш в Протате иеромонах Филофей.

В своем слове прот Афона отметил, что для святогорского братства паломнические визиты архипастырей Русской Православной Церкви всегда являются большой радостью. Отец Варнава подчеркнул, что испокон веков братство Афона является многонациональным, и каждый из народов внес свой вклад в развитие духовной сокровищницы афонского монашества. Он отметил, что значимым событием для Афона стал визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Президента России В.В. Путина в мае текущего года по случаю празднования 1000-летия присутствия русских монахов на Святой Горе.

Генеральный консул А.А. Попов передал схимонаху Варнаве телеграмму от Президента России В.В. Путина со словами благодарности в адрес Кинота Святой Горы за возможность посетить афонские обители.

После официальной встречи в Киноте делегация последовала в главный святогорский храм Протата — Успенский собор, где паломники поклонились хранящейся здесь чудотворной иконе Божией Матери «Достойно есть». Иерархи пропели древний молитвенный гимн Пресвятой Богородице «Достойно есть» и величание Божией Матери.

Далее паломническая делегация Русской Православной Церкви посетила афонские обители — Кутлумуш и Андреевский скит.

9 августа, в день памяти великомученика и целителя Пантелеимона, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил в Русском Пантелеимоновом монастыре служение Божественной литургии.

Главе Казахстанского митрополичьего округа сослужили: архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил; архиепископ Черновицкий и Буковинский Мелетий; епископ Россошанский и Острогожский Андрей; епископ Владикавказский и Аланский Леонид; епископ Слуцкий и Солигорский Антоний; руководитель сектора протокола ОВЦС МП игумен Феофан (Лукьянов); духовник Пантелеимонова монастыря иеромонах Макарий; игумен монастыря Григориат архимандрит Христофор; священнослужители, сопровождающие русских иерархов, насельники Пантелеимонова монастыря в священном сане, священнослужители — представители афонских монастырей.

Для участия в престольном празднике прибыли многочисленные паломники из России, Украины, Белоруссии, Грузии, Сербии, Румынии и иных стран.

Богослужебные песнопения исполнили братский хор Пантелеимонова монастыря (регент ? иеродиакон Садок) и сводный хор греческих монастырей Афона.

Литургия совершалась на церковнославянском и греческом языках.

В завершение богослужения был совершен праздничный молебен и крестный ход с обнесением вокруг чествуемого храма главы великомученика Пантелеимона и иных святынь, хранящихся в обители.

По окончании молебна митрополит Александр огласил текст поздравления Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с престольным праздником Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря. Обращение Предстоятеля Русской Православной Церкви к монашествующим, ктиторам и паломникам обители прозвучало и на греческом языке.

Глава Митрополичьего округа благословил братскую трапезу, в конце которой по монастырскому уставу совершил благословение колива в память великомученика Пантелеимона и чин о панагии.

На молитвенную память о посещении обители в день престольного праздника митрополит Александр подарил духовнику монастыря иеромонаху Макарию икону святого благоверного князя Александра Невского. Священнослужителям, принимавшим участие в Литургии, глава Казахстанского митрополичьего округа вручил небольшие иконы с изображением священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского.

Глава Православной Церкви Казахстана передал благословенную Патриаршую грамоту известному греческому фотографу Костасу Асимису, уроженцу Южного Казахстана, находящемуся в паломничестве на Афоне. В своих высокопрофессиональных работах К. Асимис отражает праздники и будни святогорских монастырей, архитектуру обителей и красоту афонской природы. Выставки его произведений, повествующих о Святой Горе, прошли во многих странах мира.

Днем паломническая делегация Русской Православной Церкви посетила святогорские обители Ксилопотам, Симонапетра и келию святителя Модеста.

По материалам сайта Митрополичьего округа в Казахстане

Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика