Проект «Епархия» / В Успенской Святогорской лавре прошла фотовыставка «Путешествие на Афон» | Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

В Успенской Святогорской лавре прошла фотовыставка «Путешествие на Афон» | Новости Патриархии

В Успенской Святогорской лавре прошла фотовыставка «Путешествие на Афон»

11.08.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


9 августа 2016 года в Свято-Успенской Святогорской лавре завершилась работа выставки фотоматериалов о Святой Горе Афон.

Открытие выставки, посвященной 1000-летию русского монашества на Афоне, а также памяти недавно почившего игумена Русского Пантелеимонова монастыря схиархимандрита Иеремии (Алехина), состоялось 7 августа. В паломнической трапезной, где проходило мероприятие, был совершен молебен. Также братия со всеми присутствующими вознесла молитвы о упокоении души новопреставленного старца Иеремии.

Перед началом молебна наместник Лавры митрополит Святогорский Арсений обратился к верующим со вступительным словом, в котором призвал задуматься над тем, какие труды несет афонская братия: «Мы должны понимать, что всякое духовное совершенство и всё то, что сейчас внешне обустроено в Свято-Пантелеимоновом монастыре — это плод титанического труда, духовного и физического, братии, которая там подвизалась с деятельной христианской любовью по отношению и к святой обители, и к Святой Горе Афон. А любовь эта невозможна без любви к Божией Матери, без любви к святым отцам и к тому наследию, что оставил нам Господь наш Иисус Христос. И это наследие называется православная вера, которая донесена до наших дней нашими благочестивыми предками и которая отражена на этих фотографиях».

По окончании молебна митрополит Арсений передал слово директору Международного института афонского наследия в Украине С.В. Шумило, организатору фотовыставки, который отметил, что когда он и владыка Арсений планировали эту выставку, то еще не знали, что она будет посвящена также памяти почившего 4 августа старца-игумена Иеремии. «Проведение этой фотовыставки в Свято-Успенской Святогорской Лавре было одним из последних благословений отца Иеремии, чтобы братия, паломники и прихожане обители могли приобщиться к наследию Святой Горы Афон и Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря, который в этом году отмечает знаменательный юбилей — 1000-летие русского монашества на Афоне», — добавил С.В. Шумило.

Также организатор фотовыставки напомнил о недавнем посещении Афона делегацией Украинской Православной Церкви во главе с ее Предстоятелем при участии наместников трех лавр, расположенных на территории Украины. Тогда встречать их вышел отец Иеремия. С.В. Шумило добавил, что большая часть мирской жизни старца прошла именно на Донбассе, поэтому отрадно, что выставка на родной для старца земле, замышлявшаяся «как посвященная 1000-летию русского монашества на Афоне, так получилось, стала и выставкой в память о нем».

На второй день работы фотовыставки гости и насельники Лавры посмотрели фильм о Святой Горе, а также имели возможность принять участие в тематическом круглом столе и задать вопросы директору Международного института афонского наследия.

Завершилась фотовыставка «Путешествие на Афон» в день памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона — престольный праздник Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова.

Ранее, 24 июля, фотовыставка «Путешествие на Афон» была представлена в Киево-Печерской лавре в рамках мероприятий, посвященных 1000-летию присутствия русского монашества на Святой Горе Афон.

Официальный сайт УПЦ/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика