Проект «Епархия» / Делегация Русской Православной Церкви посетила ряд скитов и монастырей Святой Горы Афон | Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Делегация Русской Православной Церкви посетила ряд скитов и монастырей Святой Горы Афон | Новости Патриархии

Делегация Русской Православной Церкви посетила ряд скитов и монастырей Святой Горы Афон

12.08.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


10 августа 2016 года, после Божественной литургии в соборном храме Пантелеимонова Русского на Афоне монастыря, члены паломнической делегации Русской Православной Церкви во главе с митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром посетили ряд святогорских обителей.

Первым местом паломничества стала келья Благовещения Пресвятой Богородицы Пантелеимонова монастыря. Гостей приветствовал начальник келии иеромонах Илия (Ромашов), который более 14 лет подвизается на Святой Горе. Отец Илия, бывший барабанщик музыкальной группы «Моральный кодекс», уверовав во Христа, принял монашеский постриг от митрополита Астанайского и Казахстанского Александра (в бытность его архиепископом Костромским и Галичским). От владыки Александр он получил благословение на монашеское делание на Святой Горе Афон, где молитвенные труды совмещает с пчеловодством на монастырской пасеке. Иеромонах Илия рассказал паломникам о трудах и показал пасеку.

Следующей обителью, где побывали паломники, стал Старый Русик — второй по времени исторический центр русского монашества на Афоне (после монастыря Ксилургу). Старый Русик являлся главным русским монастырем Афона с XII столетия по 1760 год. Долгое время, после трагических событий ХХ века, Старый Русик пребывал в запустении. По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в рамках подготовки к 1000-летию русского монашества на Афоне, несколько лет назад в скиту были начаты восстановительные работы. К празднованию юбилея был полностью отреставрирован и расписан соборный храм. Росписи в нем осуществили известные российские художники во главе с В. Нестеренко. Также полностью отреставрирована башня святителя Саввы Сербского, где святой принимал постриг в 1186 году, сохранившиеся строения XII века и другие скитские сооружения. Главный собор скита в честь великомученика Пантелеимона торжественно освятил 28 мая этого года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Экскурсию для гостей провел монах Аристарх, который рассказал о возобновлении монашеской жизни и масштабных ремонтно-реставрационных работах, осуществляющихся в обители.

В Пантелеимоновом соборе монастыря архипастыри пропели тропарь и величание небесному покровителю обители и вечную память почившим строителям, благоукрасителям и всем подвизавшимся в Старом Русике монахам.

Далее митрополит Александр и паломническая делегация совершили молитву в Ильинском скиту. Расцвет этой обители связан с именем выдающегося церковного деятеля и духоносного старца преподобного Паисия Величковского. Во дворе монастыря до настоящего времени существует колодец с чистой водой, выкопанный старцем Паисием.

В храме в честь пророка Божия Илии архипастыри поклонились чудотворному списку с Тихвинской иконы Божией Матери и ковчегам с многочисленными частицами мощей угодников Божиих. Среди святынь — части пелен Богомладенца Христа. Паломники совершили молитву перед чудотворной иконой Пресвятой Богородицы «Млекопитательница», хранящейся в Никольском храме обители.

После Ильинского скита паломники прибыли в монастырь Иверон. Перед великой святыней — древней чудотворной иконой Иверской Божией Матери митрополит Александр совершил молебен Царице Небесной. За богослужением возносились сугубые молитвы о Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Кирилле, архипастырях, пастырях, монашествующих и мирянах Русской Православной Церкви; о властях и народе Казахстана и России, об умирении междоусобной брани на Украинской земле. От лампады, теплящейся перед чудотворным образом, владыка митрополит помазал священнослужителей и мирян освященным елеем.

Далее делегация посетила русский скит Ксилургу. Именно с этой обителью связано первое письменное упоминание присутствия русского монашества на Афоне. В одном из святогорских документов, хранящихся в библиотеке Великой Лавры, датируемом 1016 годом, находятся подписи игуменов всех монастырей Святой Горы. Среди них надпись: «Герасим — монах, милостью Божией, пресвитер и игумен монастыря русских. Собственноручная подпись». Иеромонах Герасим являлся игуменом русского монастыря Пресвятой Богородицы Ксилургу.

Экскурсию по обители провел скитоначальник иеромонах Симон, который показал гостям храмы, восстанавливающийся монастырский корпус и приусадебное хозяйство. Члены делегации совершили славление в скитских храмах в честь Успения Пресвятой Богородицы, равноапостольных Кирилла и Мефодия и преподобного Иоанна Рыльского. Отец Симон рассказал о возрождении обители и поделился планами по дальнейшему развитию скита.

Паломничество третьего дня пребывания делегации Русской Православной Церкви на Афоне завершилось посещением одного из самых древних и известных святогорских монастырей — обители Ватопед, второго в афонской иерархии. Главный собор монастыря посвящен Благовещению Пресвятой Богородицы, кроме него в обители имеется еще шестнадцать параклисов — небольших церквей. Паломники получили возможность поклониться хранящимся в обители святыням; в ряду самых известных — Пояс Пресвятой Богородицы. Ковчег с Поясом Царицы Небесной приносился из Ватопеда в Россию в 2011 году. Иерархи сотворили молитву перед чудотворными иконами Божией Матери — «Отрада и Утешение», «Всецарица», «Закланная». Каждый их хранящихся в обители чтимых образов Пресвятой Богородицы имеет свою поучительную историю, а икона «Всецарица» особо почитается верующими Русской Православной Церкви.

После молитвы у святынь Ватопеда состоялась встреча участников паломничества с игуменом обители архимандритом Ефремом. Глава Казахстанского митрополичьего округа, приветствуя отца настоятеля, передал ему благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Архимандрит Ефрем с большой теплотой отозвался о событиях пятилетней давности, когда ковчег с Поясом Пресвятой Богородицы впервые покинул Гору Афон и прибыл в пределы России, где миллионы верующих смогли поклониться великой ватопедской святыне, духовно укрепиться и получить помощь и утешение от Царицы Небесной. Отец настоятель отметил, что визит в Россию, встреча с Предстоятелем Русской Православной Церкви, общение с иерархами и мирянами навсегда запечатлелись в его памяти.

Митрополит Александр и архимандрит Ефрем вспомнили труды новопреставленного игумена Русского Пантелеимонова монастыря схиархимандрита Иеремии по возрождению обители и обменялись мнением о значимости празднования 1000-летия присутствия русского монашества на Святой Горе. По словам участникова встречи, обращение к славным страницам истории святогорского монашества послужит привлечению живого интереса в обществе к вопросам духовной жизни, поможет более глубокому восприятию верующими или ищущими Бога людьми идеалов иноческой жизни, аскетизма и сердечной молитвы. На память о посещении Ватопеда митрополит Александр преподнес архимандриту Ефрему икону преподобного Серафима Саровского. Стороны обменялись пожеланиями благодатной помощи Божией в служении Церкви Христовой.

Митрополичий округ в Республике Казахстан/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика