Проект «Епархия» / В Ростов-на-Дону доставлен ковчег с мощами святого праведного воина адмирала флота Российского Федора Ушакова | Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

В Ростов-на-Дону доставлен ковчег с мощами святого праведного воина адмирала флота Российского Федора Ушакова | Новости Патриархии

В Ростов-на-Дону доставлен ковчег с мощами святого праведного воина адмирала флота Российского Федора Ушакова

17.08.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


16 августа 2016 года в Ростов-на-Дону из Рождество-Богородичного Санаксарского мужского монастыря были принесены мощи святого праведного Феодора Ушакова, адмирала флота Российского.

На площади у Иверского женского монастыря состоялась торжественная встреча святыни, которую возглавил митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. Ковчег с мощами крестным ходом был перенесен в Троицкий храм при монастыре.

Почтить святого праведного Феодора и поклониться его честным мощам к месту встречи прибыли заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бондарев, настоятельница Иверского женского монастыря игумения Рахиль (Ковалева) с сестрами обители, студенты Института водного транспорта им. Г.Я. Седова, многочисленные паломники и прихожане.

Первый на Донской земле молебен у честных мощей праведного адмирала совершил митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный приходов Юго-западного округа, секретарь митрополита Ростовского и Новочеркасского по Ростову-на-Дону протоиерей Иоанн Осяк, благочинный Центрального округа протоиерей Геннадий Макаренко, клирики Ростовской епархии.

Песнопения исполнил хор духовенства Ростовской епархии под управлением протодиакона Ростовского кафедрального собора Владимира Зубрицкого.

Затем владыка митрополит обратился с приветственным словом к членам прибывшей делегации и всем собравшимся на встречу святыни. В архипастырском слове митрополит Меркурий отметил, что праведный воин Федор Ушаков свою военную карьеру адмирала флота Российского начинал здесь, в Азовской флотилии: «Без сомнения, жизнь Донского края и служение Отечеству на южных рубежах в той или иной степени оказало влияние на его дальнейшую судьбу. Но глядя на его подвиг и жизнь, мы отмечаем удивительный факт: пожалуй, никто из военачальников не может сказать, что не потерял ни одного корабля и ни одного матроса, — как об этом в донесении государю писал адмирал флота Российского.

В чем же секрет этих побед и свершений ради Отечества Российского и народа православного? Состоит он в том, что святой праведный Федор был не только мужем государственно мыслящим, не только человеком, который жизнь свою и труды полагал ради Отечества, не щадя своей жизни, но в том, что он был человеком удивительной духовной силы, основа которой ? вера в Бога ? Господа Иисуса Христа. Ибо только именем Божиим и силой Божественной могут быть дарованы обычному человеку, пусть даже наделенному научными военными знаниями, такие победы и победоносное шествие, такое великое Небесное покровительство».

Адмирал Федор Ушаков командовал Черноморским флотом (1790-1792) и российскими военно-морскими силами в Средиземном море с (1798-1800). В боях не потерял ни одного корабля, ни один его подчиненный не попал в плен. Судьба адмирала около 20 лет была связана с Кронштадтом, где он впервые стал командиром и служил в конце жизни. В 2001 году Русской Православной Церковью адмирал Ушаков был причислен к лику святых как праведный воин.

В 2016 году исполняется 15 лет со дня канонизации адмирала Феодора Ушакова. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в период с 6 по 30 августа проходит принесение мощей св. Феодора из Санаксарского монастыря (Мордовская митрополия) к местам жизни и боевой славы российского адмирала. Святыне смогут поклониться верующие девяти городов — Рыбинска, Санкт-Петербурга, Воронежа, Ростова-на-Дону, Краснодара, Новороссийска, Симферополя, Керчи, Севастополя. Принесение организовано по инициативе Русской Православной Церкви и ветеранов Соловецкой школы юнг ВМФ России — участников Великой Отечественной войны при поддержке госкорпорации «Ростех», Министерства обороны Российской Федерации и Федерального ядерного центра (г. Саров).

Ростовская епархия/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика