Проект «Епархия» / Святейший Патриарх Кирилл встретился с моряками Северного флота | Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Святейший Патриарх Кирилл встретился с моряками Северного флота | Новости Патриархии

Святейший Патриарх Кирилл встретился с моряками Северного флота

18.08.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


18 августа 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в г. Североморск — пункт базирования Северного флота ВМФ России.

Предстоятеля Русской Православной Церкви сопровождали губернатор Мурманской области М.В. Ковтун, митрополит Мурманский и Мончегорский Симон, епископ Североморский и Умбский Митрофан, члены официальной делегации.

Высоких гостей встречали командующий Северным флотом ВМФ России вице-адмирал Н.А. Евменов, глава муниципального образования ЗАТО г. Североморск А.П. Абрамов, глава администрации муниципального образования ЗАТО г. Североморск И.Л. Норина.

На плацу соединений надводных кораблей Северного флота по случаю визита Предстоятеля Русской Православной Церкви состоялось построение личного состава подразделений Североморского и Гаджиевского гарнизонов (экипажи надводных и подводных кораблей). В парадном строю также присутствовали юнармейцы Североморска.

Святейшего Патриарха приветствовал вице-адмирал Н. А. Евменов.

Предстоятель Русской Церкви обратился со словом к морякам Северного флота:

«Я с особым чувством ступил на землю, отмеченную великими подвигами наших воинов в Великой Отечественной войне. С особым чувством посещаю Североморск, столицу Северного флота — важной составляющей нашего оборонного щита. Север России — это территория, с которой мы во многом связываем наше будущее. Ведь помимо того, что это богатая земля, она еще очень важна и с точки зрения обеспечения обороны России, и с точки зрения развития экономики и транспорта.

Хотел бы сказать о том, что ваша служба в мирное время имеет огромное значение для всей страны. Ваше пребывание на этих берегах обеспечивает реальный мир и безопасность для нашего народа. Но для того чтобы было так, наши Вооруженные силы должны и в мирное время находиться в полной боевой готовности. И не только технически, не только с точки зрения владения военным мастерством, — защитники Отечества должны быть сильными духом.

За моей спиной — прекрасные образцы военно-морской техники. Северный флот становится все сильнее и сильнее благодаря новым видам вооружения, благодаря многим положительным переменам, которые происходят в течение последних лет. Но нужно ясно понимать, что и техникой можно владеть прекрасно, и профессиональные навыки могут быть замечательные, но может наступить такой момент, когда исход сражения или эффективного несения службы в мирное время будет зависеть от внутреннего состояния воина.

Мы знаем, что в нашей истории был период, когда без единого выстрела и без единой выпущенной ракеты распалась великая страна, при всем том, что уровень обороноспособности был очень высок. Мы никогда не должны допустить ничего подобного. А такие трагедии происходят от беспамятства, от полной потери ориентации в историческом пространстве, от потери национального самосознания, от потери и разрушения веры и нравственных принципов. Вот почему состояние духа военнослужащих является непременным залогом сохранения мира для нашей страны, а поскольку страна наша является ядерной державой, то и для мира во всем мире. Состояние вашего духа является залогом успешного несения службы со всеми вытекающими из этого последствиями для жизни Отечества.

Церковь придает очень большое значение взаимодействию с Вооруженными силами. За последние годы очень многое уже сделано, и я рад тому, что после общения с вами буду иметь возможность совершить богослужение во вновь построенном кафедральном соборе Североморска. Рад, что Североморск стал не только местом расположения штаба Северного флота и главной военной базой, но также центром Североморской епархии. Мы придаем сегодня большое значение работе с военнослужащими в масштабах всей страны, в масштабах Вооруженных сил России. И в этом смысле взаимодействие с Военно-морским флотом занимает исторически особое место.

Вы только что слышали замечательные слова о великом нашем флотоводце, о святом русском адмирале Феодоре Ушакове. Это военачальник, который не потерпел ни одного поражения, который не сдал в плен ни одного своего подчиненного, который, помимо того, что был великим и талантливым полководцем, был человеком доброй души, светлым, чистым человеком. Церковь причислила его к лику святых, и он стал небесным покровителем русского Военно-морского флота. Но есть еще один покровитель для всех мореплавателей — это святитель Николай. Большинство морских храмов посвящены ему, потому что из его жития мы знаем, как он спасал мореплавателей в страшных бурях. Как мне говорили многие моряки, к святителю Николаю обращаются мореплаватели в самые тяжелые моменты, связанные с огромными рисками для жизни. И мы знаем, что молитвы моряков слышит святитель и чудотворец Николай»

В дар морякам Святейший Патриарх Кирилл передал икону святителя Николая Чудотворца, изготовленную из полудрагоценных камней в технике флорентийской мозаики. Всем присутствующим были вручены иконки Спасителя с Патриаршим благословением.

Его Святейшеству североморцы преподнесли в дар макет подводного ракетного крейсера «Ясень».

Затем состоялось прохождение торжественным маршем военнослужащих Северного флота.

Далее Святейший Патриарх Кирилл посетил тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий». У трапа Предстоятеля Русской Церкви встречал командир крейсера капитан 1 ранга В.В. Малаховский.

Святейший Владыка осмотрел ракетную палубу и ходовую рубку крейсера «Петр Великий», после чего в кают-компании состоялось общение Его Святейшества с экипажем.

В беседе с офицерами Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул, что главное для военнослужащего — это убеждения и сила духа. «Если человек хорошо понимает, как нужно вести бой, как нужно идти в атаку, но у него не хватает внутренней силы, то никакого значения его интеллектуальная подготовка не имеет, — сказал Святейший Владыка. — С другой стороны, если воин не умеет идти в атаку, его тут же свалят огнем. А значит, в любом бою побеждает человек, не только хорошо знающий, но и способный делать то, что нужно». «Как в минуту смертельной опасности сохранять спокойствие, уверенность в правоте своих действий, способность выполнять приказы, способность идти вперед, а не бежать назад, — всё это исключительно вопросы духовные», — подчеркнул Предстоятель.

«Никакими деньгами нельзя компенсировать потерю жизни или здоровья, а значит, в Вооруженных силах может служить только человек, имеющий такую внутреннюю мотивацию, которая перекрывает и недостаточность материальных средств, и бытовую неустроенность, — так что, несмотря ни на какие трудные обстоятельства, он готов идти и отдать свою жизнь, защищая Родину», — продолжил Святейший Владыка.

Патриарх рассказал о своих беседах с военными моряками, свидетельствовавшими о том, что на подводных лодках после погружения не остается неверующих. «Почему? Да потому, что человек, находящийся в экстремальной ситуации, чувствует свою хрупкость. Ему особенно нужна помощь Божия, и все философские рассуждения на тему, есть Бог или нет, уходят куда-то далеко, потому что человек чувствует потребность в Нем».

«Поэтому я хотел бы вам всем пожелать крепкой веры. Она будет помогать вам не только служить, но и нести тяготы семейной жизни, преодолевать трудности, связанные с разными обстоятельствами. Если есть вера, то человек становится очень сильным, и Божественная благодать делает его выше любых жизненных обстоятельств. И если у вас будет сильная вера и сильный дух, то мы все будем уверены в полной боевой готовности моряков Северного флота», — сказал, обращаясь к офицерам, Святейший Патриарх Кирилл.

«Но самое главное, чего хотел бы всем вам пожелать, — чтобы ваш высокий профессионализм, ваша подготовка, ваша готовность защищать Родину никогда реально не пригодились ни вам, ни всем нам. А для этого все вы должны быть очень хорошо подготовлены и очень хорошо мотивированы, чтобы многие и многие вокруг нас знали, что такое Военно-морской флот Российской Федерации», — заключил Предстоятель Русской Церкви.

В дар экипажу крейсера Святейший Патриарх Кирилл передал икону святого апостола Андрея Первозванного. Участникам встречи были вручены иконки Покрова Пресвятой Богородицы. Члены экипажа передали Его Святейшеству копию герба крейсера.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика