Проект «Епархия» / Святейший Патриарх Кирилл совершил закладку Мурманского Спасо-Преображенского морского кафедрального собора | Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Святейший Патриарх Кирилл совершил закладку Мурманского Спасо-Преображенского морского кафедрального собора | Новости Патриархии

Святейший Патриарх Кирилл совершил закладку Мурманского Спасо-Преображенского морского кафедрального собора

19.08.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


19 августа 2016 года, в праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, по окончании Литургии в Никольском кафедральном соборе г. Мурманска, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил место возведения Мурманского Спасо-Преображенского морского кафедральный собора.

Предстоятель Русской Православной Церкви осмотрел храм Спаса-на-Водах (церковь Спаса Нерукотворного Образа), возведенный в начале 2000-х годов как малый храм будущего соборного комплекса. У входа в церковь Святейшего Патриарха Кирилла встречал настоятель прихода протоиерей Андрей Амелин и духовенство храма.

Затем Святейший Патриарх Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание Спасо-Преображенского морского кафедрального собора.

В богослужении участвовали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, митрополит Мурманский и Мончегорский Симон, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий. Пел Митрополичий хор Мурманской епархии (регент — диакон Илия Слащенко).

На богослужении присутствовали губернатор Мурманской области М.В. Ковтун, командующий Северным флотом ВМФ России вице-адмирал Н.А. Евменов, председатель Мурманской областной думы М.В. Ильиных, глава муниципального образования город Мурманск А.Б. Веллер, глава администрации муниципального образования город Мурманск А.И. Сысоев.

Перед вложением закладной капсулы в основание храма был оглашен текст закладной грамоты: «Во славу Святыя, Единосущныя и Нераздельныя Троицы, Ея благоволением и благостию, Нами, Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, заложен храм в честь Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в лето 2016 от Рождества по плоти Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа в 19-й день августа месяца во граде Мурманске».

По окончании молебного пения Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом:

«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Владыка митрополит Симон! Уважаемая Марина Васильевна, губернатор Мурманской области! Уважаемый Николай Анатольевич, командующий Северным флотом! Дорогие отцы, братья и сестры!

Мы совершили закладку кафедрального собора города Мурманска. На много десятилетий оказалось отложенным это событие. В каждом крупном городе России были кафедральные соборы, потом их разрушали, во многих они уже отстроены заново. А в Мурманске не удалось даже в то благоприятное время возвести кафедральный собор, потому что сам город не был центром епархии. И только в послевоенные годы, когда увеличилось количество православных людей в этом граде, появилась мысль о необходимости создания епархии. Вы знаете, что эта мысль была реализована гораздо позже. И сейчас наступил тот момент времени, когда кафедральный собор стал жизненно необходим этому городу.

Кафедральный собор — это центр духовной жизни, это культурная, художественная доминанта города, это то место, куда люди будут приходить, особенно в дни праздников, но не только, а всегда, когда будет потребность предстать пред лицом Божиим и совершить молитву.

Очень надеюсь, что появление кафедрального собора улучшит духовный климат в городе, укрепит веру жителей, поможет осознать великую силу той духовной православной традиции, в которой и была создана Россия, и в которой она сохранялась на протяжении тысячелетия.

Пусть Господь благословит всех вас. Благословение Его да пребывает с градом Мурманском, со всеми его жителями, с Северным флотом и со всем нашим Отечеством. Храни вас Господь». 

В 2011 году Мурманская епархия учредила Благотворительный фонд «Мурманский Спасо-Преображенский морской кафедральный собор» для решения вопросов строительства соборного комплекса. Проект собора разрабатывается в архитектурном бюро «Товарищество реставраторов. Мастерские Андрея Анисимова», которое входит в Гильдию храмоздателей.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика