Проект «Епархия» / Святейший Патриарх Кирилл посетил храм Спаса Нерукотворного Образа в Кировске | Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Святейший Патриарх Кирилл посетил храм Спаса Нерукотворного Образа в Кировске | Новости Патриархии

Святейший Патриарх Кирилл посетил храм Спаса Нерукотворного Образа в Кировске

19.08.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


19 августа 2016 года, в ходе Первосвятительского визита в Мурманскую митрополию, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил г. Кировск Мурманской области.

Предстоятеля Русской Православной Церкви сопровождали губернатор Мурманской области М.Б. Ковтун, митрополит Мурманский и Мончегорский Симон, члены официальной делегации Русской Православной Церкви.

По прибытии в Кировск Святейший Патриарх Кирилл направился в храм в честь Спаса Нерукотворного Образа, построенный в 2004 году при содействии градообразующего предприятия Кировска — АО «Апатит» («Фосагро»).

Вместе со Святейшим Владыкой храм также посетили заместитель председателя Совета директоров ПАО «ФосАгро» А.Г. Гурьев и генеральный директор ПАО «ФосАгро» А.А. Гурьев.

У врат храма Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали настоятель церкви священник Алексий Шипитка, жители города.

Со ступеней храма Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся:

«Всех вас, мои дорогие, я очень рад видеть!

Давно-давно, в 1976 году, я был здесь, в Кировске, и представить себе не мог, что в этом городе появится такой замечательный храм, но, наверное, менее всего мог я представить тогда, что увижу так много православного верующего народа, который живет в этом месте.

Также сложно было представить, что я увижу здесь такое замечательное производство, увижу людей, которые вкладывают свой труд, талант для того, чтобы развивалась экономика нашей страны. Радуюсь этим большим переменам. Все это происходит по воле Божией и при нашем участии.

Если человек сочетает свои усилия с молитвой, если испрашивает на свою жизнь благословение у Бога, то все в этой жизни спорится. А когда теряем веру, когда теряем связь с Богом, перестаем молиться и вообще о Боге перестаем думать, тогда и Господь отходит от нас — тихо, незаметно. И человек предоставляется самому себе. Сам по себе человек может быть очень сильным, но он не сильнее существующих в этом мире умноженных сил, каждая из которых толкает людей к совершению греха. Мы называем это искушениями. Человек подвергается искушениям тогда, когда становится слабым, а слабым становится тогда, когда теряет связь с Богом.

Я всех вас приветствую, и каждому из вас и всем вместе хотел бы пожелать, чтобы вы хранили веру в сердце, чтобы воспитывали в вере своих детей, внуков, ничего не стесняясь. Прошло то время, когда нам надо было стесняться и даже скрывать свои убеждения. Мы живем у себя на родине, в православной стране. И дай Бог нам хранить ту духовную силу, которая поможет нам, в том числе, благоустроить наше Отечество».

В дар храму Святейший Патриарх передал икону Божией Матери «Неопалимая Купина». Верующим были вручены иконки Покрова Пресвятой Богородицы с Патриаршим благословением.

Храм в честь Спаса Нерукотворенного Образа в Кировске построен к 75-летию АО «Апатит» («Фосагро»), освящен 12 ноября 2004 года архиепископом Мурманским и Мончегорским Симоном.

Храм сооружен на месте, где находились палатки первых спецпереселенцев, героическим трудом которых были построены город и комбинат «Апатит». Освоение месторождений в суровых Хибинских горах началось в 1930-е годы. Люди, построившие город и комбинат, приехали на хибинскую землю не по своей воле. Многие из них, насильно сорванные со своих родных мест и отправленные в Заполярье, брали с собой иконы. Вера в Бога помогала людям выжить в неимоверно тяжелых условиях. Во многих семьях детей и внуков первых переселенцев, теперь уже потомственных кировчан, хранятся иконы дедов и прадедов.

В 2014 году по случаю празднования 85-летия АО «Апатит» и 10-летия освящения храма Спаса Нерукотворенного Образа при поддержке компании «ФосАгро» в город Кировск были доставлены частицы мощей святых апостолов Андрея Первозванного, Фаддея, Симона, Варнавы, Иакова Зеведеева, Филиппа, Варфоломея, Фомы, а также святого великомученика и целителя Пантелеимона и святителя Василия Великого.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика