Проект «Епархия» / Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Демократической Республики Конго в Москве | Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Демократической Республики Конго в Москве | Новости Патриархии

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Демократической Республики Конго в Москве

29.08.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


29 августа 2016 года в Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Чрезвычайным и Полномочным послом Демократической Республики Конго в Москве Валентином Нкуман Тавун Матунгулом.

Во встрече приняли участие: со стороны Посольства Демократической Республики Конго в Российской Федерации — постоянный ассистент посла Киндунду Макомбо Жозеф; со стороны Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата — заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков).

Приветствуя высокого гостя, Предстоятель Русской Православной Церкви поделился воспоминаниями о своей поездке в Конго в 1986 году и рассказал о встрече с тогдашним Президентом Республики Ж-Д. Мобуту.

Святейший Владыка также упомянул, что на сегодняшний день на территории Демократической Республики Конго, находящейся под юрисдикцией Александрийского Патриархата, проживает большое количество православных христиан, среди которых есть и русские.

Патриарх Кирилл подчеркнул, сколь большое место в повестке дня Русской Православной Церкви занимает озабоченность за судьбу христиан, которые, по словам Его Святейшества, нередко просто уничтожаются радикальными исламскими элементами.

«Русская Церковь делает все для того, чтобы мировая общественность знала об этих страшных обстоятельствах жизни христиан и христианских общин, в том числе и на территории Конго», — сказал Патриарх Кирилл. «Я не буду перечислять всех мест, где христиане сегодня страдают, но хотел бы особенно подчеркнуть, что на территории Нигерии, Центральноафриканской Республики нередко происходят чудовищные события, связанные с уничтожением большого количества христиан», — констатировал Святейший Владыка.

«Мы подымаем эту тему на международном уровне, я имел возможность обсудить ее во время встречи с Папой Римским Франциском. Мы подписали совместную декларацию, где был обращен призыв к международной общественности и вообще ко всем силам, способным повлиять на ситуацию, с тем, чтобы прекратить это чудовищное преступление нашего времени – уничтожение огромного количества христиан», — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.

Глава дипломатического представительства Демократической Республики Конго в России, со своей стороны, поблагодарил Святейшего Патриарха за встречу. «Я до глубины души тронут Вашим рассказом и воспоминаниями о посещении моей страны. Для меня это является свидетельством, что Вы с любовью относитесь к моему народу», — подчеркнул он.

Господин Матунгул также отметил, что Конго является самой христианской страной Центральной Африки — 70 процентов населения Республики принадлежат к различными христианским Церквам. «Мы уверены, что Вы можете внести важный вклад в умиротворение ситуации в Конго», — сказал посол.

В завершение встречи стороны обменялись памятными подарками.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика