Проект «Епархия» / Состоялось первое заседание межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих Русской Православной Церкви | Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Состоялось первое заседание межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих Русской Православной Церкви | Новости Патриархии

Состоялось первое заседание межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих Русской Православной Церкви

30.08.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


26 августа 2016 года в Высоко-Петровском ставропигиальном мужском монастыре состоялось первое заседание межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих при Учебном комитете Русской Православной Церкви. В комиссию входят представители Учебного комитета, Синодального отдела по монастырям и монашеству и Синодального отдела религиозного образования и катехизации.

Перед началом работы председатель межведомственной комиссии игумен Петр (Еремеев) отметил, что в настоящее время существует возможность получения насельниками мужских монастырей высшего богословского образования в духовных учебных заведениях Русской Православной Церкви, но нерешенной задачей пока остается предоставление возможности всем избравшим монашеский путь получать базовое образование:

«Монашествующие имеют возможность получить образование в православных высших учебных заведениях, каковыми являются духовные семинарии, академии и Общецерковная аспирантура. Вместе с тем, пока еще не вполне созданы условия для получения базового богословского образования насельниками и насельницами монастырей, готовящимися к монашескому постригу или уже пребывающими в иноческом постриге или в мантии, которые не имеют возможности или потребности получать знания в формате высшего образования.

С этой целью перед нами стоит задача обеспечить условия для создания таких образовательных форм, в рамках которых все избирающие монашеский путь могли бы получать соответствующий минимум богословского образования.

Безусловно, главным участником такого образовательного процесса является сам монастырь. И именно игумен или игумения монастыря являются по факту заказчиками такой образовательной работы, то есть такой образовательной деятельности, которая будет направлена на повышение уровня богословских знаний насельников и насельниц обители. Именно игумен или игумения должны возглавить данную работу в своих монашеских общинах, и разрабатываемые в настоящее время документы могут помочь в этом матушкам игумениям и отцам настоятелям.

Действующие на сегодняшний день нормативы, которые легли в основу созданной недавно межведомственной комиссии, предполагают развитие данной образовательной работы на базе образовательных учреждений. Предполагаю, что в документах, которые мы сегодня будем обсуждать, необходимо скорректировать данный формат, с тем чтобы наши предложения соответствовали многовековым традициям и уставам монашеской жизни, а также реалиям современной жизни. После доработки документов нам предстоит их вынести на суд членов коллегии Синодального отдела по монастырям и монашествующим».

В рамках заседания были рассмотрены проект Положения о церковном образовательном стандарте базового богословского образования монашествующих Русской Православной Церкви, а также проект Положения о выдаче представления на право реализации образовательных программах по базовому богословскому образованию монашествующих Русской Православной Церкви.

В настоящее время в ряде монастырей уже действуют богословские курсы и лектории для насельников. В отдельных случаях принята практика обязательного обучения на данных программах перед иноческим постригом.

Архиерейский Собор 2013 года, констатировав расширение практики получения насельниками и насельницами монашеских обителей богословского образования, постановил продолжить работу в данной сфере и поручил Синодальному отделу по монастырям и монашеству при взаимодействии с Учебным комитетом Русской Православной Церкви «разработать и представить на рассмотрение Священного Синода систему получения монашествующими богословского образования не только в ставропигиальных, но и в епархиальных монастырях с учетом их возможностей» (см. пункт 26 Постановления Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви от 5 февраля 2013 года).

Во исполнение данного постановления Архиерейского Собора 2013 года 29 апреля 2015 года на заседании Высшего Церковного Совета было разработано «Положение об образовательных курсах для монашествующих Русской Православной Церкви». 13 июля 2015 года Положение было утверждено Священным Синодом.

По предложению архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста, председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назначил председателем межведомственной комиссии наместника московского Высоко-Петровского ставропигиального монастыря игумена Петра (Еремеева). В состав комиссии вошли представители Учебного комитета, Синодального отдела по монастырям и монашеству и Синодального отдела религиозного образования и катехизации по назначению от председателей этих синодальных учреждений.

Высоко-Петровский монастырь/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика