Проект «Епархия» / Предстоятель Русской Церкви заложил кафедральный собор в честь Всемилостивого Спаса в Горно-Алтайске | Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Предстоятель Русской Церкви заложил кафедральный собор в честь Всемилостивого Спаса в Горно-Алтайске | Новости Патриархии

Предстоятель Русской Церкви заложил кафедральный собор в честь Всемилостивого Спаса в Горно-Алтайске

31.08.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


31 августа 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание нового кафедрального собора в честь Всемилостивого Спаса в г. Горно-Алтайске.

Кафедральный собор будет построен в центре города, на месте, выбранном Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, в память о разрушенном в 1946 году одноименном храме, бывшем центром православной жизни Горного Алтая.

Духовенство и верующие Горно-Алтайска собрались на месте закладки собора, чтобы помолиться с Предстоятелем Русской Православной Церкви и поклониться честным мощам святителя Макария (Невского). Мощи просветителя алтайцев, перенесенные в Горно-Алтайск из Троице-Сергиевой лавры Святейшим Патриархом Кириллом, были доставлены из аэропорта к месту закладки и установлены под сенью. После того как верующие приложатся к святыне, мощи будут принесены в храм преподобного Макария Алтайского (Глухарёва).

В богослужении участвовали: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Рубцовский и Алейский Роман; епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат; епископ Бийский и Белокурихинский Серапион; епископ Славгородский и Каменский Всеволод; духовенство Алтайской митрополии и Горноалтайской епархии.

На богослужении присутствовали глава Республики Алтай, председатель Правительства Республики Алтай А.В. Бердников, председатель Государственного совета Эл-Курултай Республики Алтай И.И. Белеков, руководство Республики Алтай.

Пел хор митрополичий мужской хор Барнаульской епархии (регент ? священник Тимофей Самодинов).

После закладки собора Святейший Патриарх Кирилл вознес молитву святителю Макарию у его честных мощей.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

Затем Святейший Владыка совершил молитву на начало нового учебного года.

Предстоятеля Русской Церкви и всех собравшихся приветствовал глава Республики Алтай А.В. Бердников, отметивший, что за годы служения святителя Макария около двадцати тысяч алтайцев приняли Православие. Глава региона поблагодарил Святейшего Патриарха за освящение закладного камня на месте строительства кафедрального собора. «Население это поддерживает, и органы власти различного уровня будут предпринимать усилия, чтобы строительство шло быстрее», ? заверил председатель Правительства Республики Алтай.

Также участников богослужения приветствовал председатель Государственного совета Эл-Курултай Республики Алтай И.И. Белеков, обратившийся на алтайском языке.

«На эту землю Православие вступило, держа в руках Библию и букварь, и благодаря великой деятельности митрополита Макария (Невского) наш алтайский народ открыл для себя путь в огромный мир русской культуры», ? сказал И.И. Белеков

«Сегодня мы с чувством вечной благодарности и почтения принимаем нашего родного человека ? великого сына русского народа и сына этой земли», ? отметил И.И. Белеков, говоря о принесении в Горно-Алтайск мощей святителя Макария.

Всем участникам богослужения были вручены иконки святителя Макария с Патриаршим благословением.

История Православия на Алтае непосредственно связана с первым храмом Алтайской духовной миссии ? походным храмом в честь Всемилостивого Спаса. Он представлял собой раскладной походный иконостас и был размещен в 1834 г. в одной из комнат дома, принадлежавшего Улалинскому миссионерскому стану. Эта комната использовалась как домашний храм. Через 8 лет, в 1838 г., в Улале был построен небольшой храм в честь Всемилостивого Спаса. Храм был перестроен и расширен в 1863 г., но оставался мал и не вмещал всех верующих.

После пожара 1873 г. в центре села был заложен новый храм, ставший доминантой дореволюционной панорамы Горно-Алтайска. Храм Всемилостивого Спаса действовал до середины 1920-х гг. В 1924 г. в подвале здания был устроен склад военкомата, но верующие во главе со священниками Петром Потаниным и Онуфрием Толмачевым продолжали использовать храм по назначению. Однако в 1930 г. в храме разместили кинотеатр, а колокольню разрушили. 8 августа 1932 г. было принято решение о сносе Спасского храма, но по неизвестной причине выполнение затянулось на несколько лет. Только в июле 1936 г. по решению президиума Ойротского облисполкома храм был окончательно закрыт и разрушен. К тому времени на территории Горного Алтая уже не оставалось действующих православных церквей. После сноса на месте храма был построен техникум.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика