Проект «Епархия» / Блаженнейший Митрополит Ростислав поклонился святыням Санкт-Петербурга | Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Блаженнейший Митрополит Ростислав поклонился святыням Санкт-Петербурга | Новости Патриархии

Блаженнейший Митрополит Ростислав поклонился святыням Санкт-Петербурга

02.09.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


31 августа 2016 года Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Ростислав, совершающий официальный визит в Русскую Православную Церковь, посетил обители и храмы Санкт-Петербургской митрополии.

В составе делегации, сопровождающей Предстоятеля Православной Церкви Чешских земель и Словакии, ? архиепископ Пражский и Чешских земель Михаил, архиепископ Михаловско-Кошицкий Георгий, настоятель подворья Православной Церкви Чешских земель и Словакии в Москве архимандрит Серафим (Шемятовский), настоятель подворья Русской Православной Церкви в Карловых Варах протоиерей Николай Лищенюк, секретарь подворья Православной Церкви Чешских земель и Словакии в Москве иеромонах Александр (Галушка) и клирик Прешовской епархии архидиакон Максим (Дурила).

Гостей также сопровождает викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Подольский Тихон.

В честь Блаженнейшего Митрополита Ростислава в Александро-Невской лавре был устроен торжественный прием. Наместник Лавры епископ Кронштадтский Назарий передал в дар Православной Церкви Чешских земель и Словакии икону святого благоверного князя Александра Невского с частицей его мощей. На молитвенную память Блаженнейшему Митрополиту Ростиславу была преподнесена панагия, изготовленная по случаю 300-летия основания Александро-Невской лавры.

Затем Митрополит Ростислав и члены официальной делегации посетили Казанский кафедральный собор Санкт-Петербурга. Высоких гостей приветствовал настоятель Казанского кафедрального собора протоиерей Павел Красноцветов.

Его Блаженство поклонился главной святыне храма ? Казанской иконе Божией Матери. Протоиерей Павел Красноцветов рассказал Его Блаженству об этой иконе, к которой никогда не прекращается паломничество верующих. «Есть такая русская пословица ? в пустой колодец за водой не ходят, ? сказал отец Виктор. ? Нас спрашивают, есть ли чудеса сейчас. Чудо в том, что мы возрождаемся после времен советского беззакония».

«Для меня самое большое чудо, которое я увидел в Русской Церкви ? это вера, благочестие и любовь русского народа, которые я запомню навсегда», ? свидетельствовал Предстоятель Православной Церкви Чешских земель и Словакии.

В память о посещении собора Его Блаженству была подарена Казанская икона Божией Матери. Затем у могилы фельдмаршала Михаила Кутузова хор духовенства пропел «Вечную память».

Из Казанского собора делегация Православной Церкви Чешских земель и Словакии направилась в Иоанновский ставропигиальный женский монастырь на Карповке. У врат обители гостей встречала игумения Людмила (Волошина) с сестрами. Митрополит Ростислав посетил храм во имя преподобного Иоанна Рыльского, где прочитал молитву святому праведному Иоанну Кронштадтскому, который воздвиг этот монастырь в знак своего глубокого преклонения перед Рыльским подвижником. Высокий гость также посетил храм в честь Двенадцати апостолов.

Настоятельница обители преподнесла Предстоятелю Православной Церкви Чешских земель и Словакии икону святого праведного Иоанна Кронштадтского.

В тот же день Митрополит Ростислав посетил петербургский храм в честь Смоленской иконы Божией Матери. Его Блаженство и членов делегации приветствовал настоятель храма ? благочинный Василеостровского округа протоиерей Виктор Московский. Предстоятель Православной Церкви Чешских земель и Словакии поклонился чтимой иконе Божией Матери «Смоленская».

Затем в часовне святой блаженной Ксении Петербургской Митрополит Ростислав совершил молебен. Отец Виктор преподнес Владыке Ростиславу образ святой блаженной Ксении.

В свою очередь Митрополит Ростислав выразил благодарность Святейшему Патриарху Кириллу за возможность посетить Русскую Православную Церковь. Его Блаженство отметил, что программа посещения России началась в столичном Покровском монастыре у мощей блаженной Матроны и заканчивается в Санкт-Петербурге у мощей блаженной Ксении.

«Эти угодницы Божии, святые старицы земли Русской и для нас очень дороги, ? свидетельствовал Блаженнейший Владыка. ? Я благодарен за то, что могу поклониться великим святыням Москвы и Санкт-Петербурга».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика