Проект «Епархия» / В.Р. Легойда: Вера в Бога — стимул для участия в экологической деятельности | Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

В.Р. Легойда: Вера в Бога — стимул для участия в экологической деятельности | Новости Патриархии

В.Р. Легойда: Вера в Бога — стимул для участия в экологической деятельности

02.09.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


«Вера в Бога — стимул для участия в экологической деятельности», — об этом в программе «Светлый вечер» на радио «Вера» заявил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, отвечая на вопрос ведущих о предстоящем в первое воскресенье сентября дне молитвы «О сохранении творения Божия».

«Экологическая тема является предметом особого попечения Русской Православной Церкви и в целом важной составляющей православного подхода к жизни, — заметил В.Р. Легойда в эфире радио «Вера». — Это связано прежде всего с отношением человека к сотворенному Богом миру, которое должно быть и трепетным, и уважительным, и рачительным».

«Мир дарован человеку так же, как жизнь, и относиться к тому, что называется живой и неживой природой, человек должен с благоговением и благодарностью», — подчеркнул представитель Церкви.

Говоря о необходимости установления дня молитвы «о сохранении творения Божия», председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в частности отметил, что «молитвы требует любое действие христианина, поскольку мир понимается как творение Божие».

«Не надо бояться того, что Церковь, мол, займется "не своим делом", потому что Церковь — это прежде всего люди, которые, конечно же, могут заниматься любыми добрыми делами, в том числе и тем, что называется экологической деятельностью», — заключил В.Р. Легойда.

Несколько ранее в эфире радио «Вера» экологическую тематику затронул и руководитель Управления по работе с общественными объединениями и организациями Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерей Димитрий Рощин. Он, в частности, заявил, что «Русская Православная Церковь планирует не только поддерживать общественные начинания в этой области, но начинает развивать собственные экологические программы».

День молитвы «О сохранении творения Божия» был учрежден 13 июля 2015 года. На заседании Священного Синода под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла было принято решение определить таким днем первое воскресенье сентября. Архипастырям и пастырям было предписано посвящать проповедь этого дня заботе о Божием творении. При этом был утвержден представленный Синодальной богослужебной комиссии чин молебного пения.

Тема охраны природы получила отражение в документе «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви», принятом Юбилейным Архиерейским Собором в 2000 году.

В 2008 году на встрече Предстоятелей Поместных Православных Церквей в Турции было принято решение о необходимости введения темы защиты природной среды «в катехизацию, проповедь и пастырскую работу Православных Церквей». Во исполнение этого решения Архиерейский Собор 2013 года принял документ «Позиция Русской Православной Церкви по актуальным проблемам экологии».

2015 год ознаменовался обсуждениями в Высшем Церковном Совете предложений Церковно-общественной природоохранной организации при Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви и общества. Именно тогда было предложено установить день особой молитвы о Божием творении. А 6 сентября, во исполнение решения Священного Синода, во всех храмах Русской Православной Церкви были совершены первые молебны по утвержденному Синодальной богослужебной комиссией чину.

В 2016 году День молитвы «О сохранении творения Божия» приходится на 4 сентября.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика