Проект «Епархия» / В Северной Осетии началась разработка проекта по реставрации Нузальского храма | Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

В Северной Осетии началась разработка проекта по реставрации Нузальского храма | Новости Патриархии

В Северной Осетии началась разработка проекта по реставрации Нузальского храма

07.09.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


С 3 по 6 сентября 2016 года по благословению епископа Владикавказского и Аланского Леонида в Северной Осетии побывала группа высококвалифицированных реставраторов из Санкт-Петербурга.

Специалисты прибыли по приглашению строительной компании ООО «Хорс», которой по итогам государственного конкурса поручена разработка проекта реставрации Нузальского храма — ценнейшего памятника федерального значения, переданного в 2015 году в пользование Владикавказской епархии.

В состав группы реставраторов под руководством генерального директора ООО «Коневские реставрационные мастерские» Е.В. Глубиной вошли архитекторы и технологи.

Специалисты провели архитектурно-археологические обмеры, произвели визуальный осмотр памятника, выполнили отбор раствора и каменной кладки объекта для проведения технологического исследования состояния материала. По словам Е.В. Грубиной, по итогам лабораторного анализа взятых образцов будет разработана технология укрепления кладки, что в конечном счете позволит сохранить памятник и его уникальные фрески.

В сопровождении епархиального древлехранителя, директора ГБУ «Наследие Алании» Л.Р. Габоевой, ответственного за взаимодействие с органами государственной власти по вопросам сохранения объектов культурного наследия П.Р. Павлова, генерального директора ООО «ХОРС» А.Б. Киргуева гости посетили исторические достопримечательности средневековых горных сел Дагом и Кесатыкау, а также осмотрели фасады бывшей лютеранской кирхи (ныне республиканская филармония), восстанавливаемой при участии ООО «Хорс».

В с. Кесатыкау в Заккинском ущелье, по просьбе епископа Леонида, реставраторы вместе с Л.Р. Габоевой и старейшинами рода Кесаевых осмотрели фамильную святыню — древний храм святого Георгия Победоносца. Специалисты наметили план первоочередных противоаварийных работ, которые необходимо осуществить для сохранения уникального памятника. От лица всей фамилии Сталбек Кесаев поблагодарил епископа Леонида за деятельное участие в вопросе спасения святыни и выступил с инициативой ее передачи в пользование Владикавказской епархии, а также обратился с просьбой к ООО «ХОРС» разработать полноценный проект реставрации памятника. Поездка в Кесатыкау завершилась традиционным праздничным пиром.

В заключительный день пребывания в республике делегацию из северной столицы принял епископ Леонид. Во встрече приняли участие Л.Р. Габоева, П.Р. Павлов и заведующий отделом истории Института истории и археологии РСО-Алания М.Э. Мамиев.

Е.В. Грубина поблагодарила правящего архиерея Владикавказской епархии за приглашение посетить Северную Осетию и отметила, что передача Нузальского храма в пользование Церкви дает надежду на возрождение святыни.

«Конечно, и для Осетии, и для всей России Нузальский храм имеет историческую ценность уже потому, что там сохранилась монументальная живопись домонгольского и монгольского периода», — подчеркнула Е.В. Грубина, отметив, что столь ранние образцы церковной живописи известны в основном на севере страны, прежде всего в Новгороде и Пскове.

«Сейчас наша задача — понять причины деформации здания и провести консервационные работы, чтобы не позволить ему дальше разрушаться. Скрупулезные исследования и бережная реставрация займут не один год. Но ни у нас, ни у специалистов по реставрации живописи нет права на ошибку, потому что памятник действительно уникальный как для Осетии, так и для всей России. Им надо заниматься методически, привлекая федеральные бюджетные средства, потому что на деньги частных инвесторов в данном случае мало что можно сделать», — констатировала руководитель группы.

Епископ Леонид заверил гостей, что во Владикавказской епархии хорошо осознают необходимость вдумчивой и методичной работы под строжайшим надзором профессионалов.

«Нужно привести в порядок не только храм, но и всю окружающую среду, потому что Нузал должен стать объектом музейного показа. Ведение церковных служб в стенах храма не предполагается», — уточнил правящий архиерей.

В свою очередь Е.В. Грубина настоятельно рекомендовала закрыть доступ внутрь памятника на весь период реставрационных работ, которые могут продлиться не один год. «Пространство внутри церкви не более 3 метров, а фрески на ее стенах старше, чем фрески Дионисия. Любой случайно задевший рукой или рюкзаком стену с живописью может нанести ей необратимый урон, и даже дыхание человека, зашедшего туда зимой с мороза, может навредить росписи», — подчеркнула архитектор. По ее словам, целесообразно рядом с часовней организовать экспозицию фресок в натуральную величину, с дорисовкой утраченных фрагментов и подробными сопроводительными материалами.

В заключение епископ Леонид поблагодарил всех участников беседы за проделанную работу, выразив надежду, что профессиональные связи реставраторов ООО «Хорс» и специалистов из Санкт-Петербурга будут укрепляться и принесут добрые плоды в деле реставрации памятников Осетии.

Владикавказская епархия/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика