Проект «Епархия» / На Московской книжной ярмарке будет показан фильм «С Патриархом на Афоне» | Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

На Московской книжной ярмарке будет показан фильм «С Патриархом на Афоне» | Новости Патриархии

На Московской книжной ярмарке будет показан фильм «С Патриархом на Афоне»

08.09.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


11 сентября 2016 года в 12.00 на Московской международной книжной выставке-ярмарке покажут фильм «С Патриархом на Афоне». Автор и ведущий документальной ленты — председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион. Режиссер — Алексей Сутормин.

Показ фильма, приуроченный к 1000-летию русского присутствия на Афоне, пройдет в павильоне № 75 ВДНХ (сцена в зале «А»).

Почетным гостем Московской книжной ярмарки в нынешнем году станет Греческая Республика.

Картина снималась во время и по следам паломничества Предстоятеля Русской Православной Церкви на Афон в 2013 году. Четырьмя десятилетиями ранее он впервые посетил Святую Гору в сане архимандрита. Тогда, в 1971-м, Русский на Афоне Пантелеимонов монастырь пребывал в запустении, в нем жили всего семь монахов. В бытность председателем Отдела внешних церковных связей митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (ныне Патриарх Московский и всея Руси) многое сделал для того, чтобы Пантелеимонов монастырь возродился в благолепии и красоте, чтобы возобновилось русское паломничество на Святую Гору.

Русские монахи появились на Афоне еще в X веке, при жизни преподобного Афанасия Афонского — основателя Великой Лавры, привнесшего в отшельническое монашество систему общежития (киновии) и уже тогда стремившегося превратить Святую Гору во всемирный православный монашеский центр. Первое документальное свидетельство о русском монастыре относится к началу XI века: под одним из актов Великой Лавры (февраль 1016 г.) стоит подпись Герасима, «монаха, милостию Божией пресвитера и игумена обители Роса».

В XI веке преподобный Антоний Печерский принял на Афоне постриг, возвратился на Киевские горы и основал там братство по афонскому образцу. Об этом есть рассказ в «Повести временных лет» под 1051 годом. Антоний сказал братии: «Да будет благословение на вас, первое от Бога, а второе — от Святой Горы».

Создатели картины «С Патриархом на Афоне» прослеживают зарождение, расцвет, запустение и возрождение русских обителей и монашества на Святой Горе.

Зрителей фильма, которые вместе с Патриархом побывают в столице Афона Карее и в русских скитах и обителях, ждет встреча с насельниками Святой Горы. Среди них — иеромонах Симон, скитоначальник древнейшей русской обители Успения Божией Матери (Ксилургу, нач. XI в.), греческий архимандрит Иоаким, начальник Ильинского скита, основанного преподобным Паисием Величковским, старец Иуст, в одиночку взявшийся восстанавливать келлию (маленький монастырь) Николая Чудотворца. Делится в картине воспоминаниями духовник Патриарха Кирилла схиархимандрит Илий (Ноздрин) — свидетель истории Русского Афона, более десяти лет несший служение в Пантелеимоновом монастыре.

Незабываемые кадры — посещение Святейшим Патриархом Кириллом Великой Лавры святого Афанасия, во время которого игумен обители архимандрит Продром возложил на Предстоятеля Русской Церкви тяжелый железный крест святого Афанасия Афонского. «С благоговением почувствовал эту тяжесть, представил себе преподобного Афанасия, который не снимал этот крест, даже когда ложился спать», — говорит в фильме Патриарх.

После революции русские монахи оказались отрезанными от своей Родины, со временем их община перестала пополняться и была на грани исчезновения. Теперь иноки из Русской Православной Церкви все чаще присоединяются к афонскому монашескому братству.

Сегодня, как и прежде, Святая Гора помогает каждому, кто приезжает туда с благоговением и желанием прикоснуться к вечности. Для паломников из России, для тысяч православных верующих со всего мира она становится духовным прибежищем, школой молитвы, поста и покаяния.

Фильм создан студией «Неофит» по заказу Благотворительного фонда имени святителя Григория Богослова при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Святая Гора Афон расположена на Афонском полуострове — крайней восточной оконечности полуострова Халкидики в Греции.

Церковное предание повествует о посещении Афона Божией Матерью, которая благословила это место, избрав его себе в удел. Афон называют «уделом» и «садом Богородицы».

Изначально на Афоне подвизались монахи-отшельники. Организованное монашество появилось с основанием в X в. Великой лавры преподобного Афанасия Афонского.

В системе административных районов Греции Афон имеет название «Автономное монашеское государство Святой Горы». Это самоуправляемое сообщество двадцати православных монастырей в непосредственной церковной юрисдикции Константинопольского Патриарха (с 1312 года). Является крупнейшим в мире средоточием православного монашества.

Верховная власть на полуострове принадлежит Священному Киноту. Он состоит из представителей двадцати монастырей, между которыми разделена вся территория Афона.

Традиция запрещает доступ на Святую Гору женщинам.

Пантелеимонов монастырь — один из монастырей на Святой Горе Афон. Первое русское монашеское поселение на Афоне появилось в XI веке, письменное упоминание о нем как действующей обители относится к февралю 1016 года. На Афоне принял постриг родоначальник русского монашества преподобный Антоний Печерский.

Первый русский монастырь на Афоне — обитель «Древодел» (Ксилургу) — был посвящен Успению Пресвятой Богородицы.

Начиная с 1169 года, монастырь великомученика Пантелеимона стал основной русской обителью на Афоне. К концу XVIII столетия обитель пришла в запустение, но в начале XIX века была заново отстроена и весь XIX век пользовалась покровительством русской императорской фамилии.

К началу ХХ века обитель значительно разрослась и стала самым большим монастырем на Афоне по площади и численности братии. К 1913 году в нем насчитывалось более двух тысяч монахов. В настоящее время братия монастыря составляет 70 монахов и послушников из России, Украины, Белоруссии, Молдавии и Грузии.

В монастыре расположена уникальная библиотека, насчитывающая 1500 греческих, 550 славянских, 400 русских, 43 иноязычных рукописных кодекса и свыше 42 тысяч томов печатных книг.

В нынешнем году отмечается 1000-летие русского присутствия на Святой Горе Афон. Юбилейные торжества включают в себя фестивали, выставки, научные, образовательные и просветительские мероприятия, издательские и паломнические проекты.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика