Проект «Епархия» / Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в храме святителя Иннокентия Московского в бухте Провидения | Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в храме святителя Иннокентия Московского в бухте Провидения | Новости Патриархии

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в храме святителя Иннокентия Московского в бухте Провидения

08.09.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


8 сентября 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, побывав на острове Ратманова, посетил бухту Провидения и одноименный поселок в Анадырском заливе Берингова моря, у юго-восточного берега Чукотки.

В храме святителя Иннокентия Московского Предстоятель Русской Церкви совершил молебен, после которого обратился к верующим с Первосвятительским словом:

«Мои дорогие, сердечно приветствую всех вас. Рад, что Господь сподобил меня посетить бухту Провидения. Это особое место, даже наименование святое — Провидение, то есть промысл Божий. Неслучайно именно это слово было выбрано в качестве названия — у вас тихая бухта, где люди спасались от страшных штормов. Выходя из бушующих волн океана сюда, в тихую гавань, они считали: это Божие чудо, Божий промысл, Божие провидение, что они остались живы.

Вот и сегодня, я уверен, наступают новые времена, в том числе для этого поселения, столь значимого для нашего Отечества. Во благовремение здесь улучшатся условия жизни, появится больше народа. Россия не может забывать такие места, как бухта Провидения: слишком многое связано с этим местом и слишком большое значение оно имеет, в том числе для безопасности нашего Отечества.

Я хотел бы всем вам пожелать сил душевных и телесных. Пожелать крепкой веры, потому что вера помогает человеку справляться с трудными обстоятельствами жизни. Крепкая вера ? это крепкий дух, а мы знаем, что и во время военных действий побеждает не тот, у кого лучше оружие, а тот, у кого сильнее дух. Тому свидетельство и наша победа в Великой Отечественной войне. Мы победили врага не потому, что были сильнее с точки зрения военной мысли или силы оружия, а потому, что наш народ и наша армия были сильнее духом. Дай вам Бог сильную веру и сильный дух. И, конечно, желаю трудиться спокойно, мирно, пребывать в мире друг с другом, хранить любовь в семьях, воспитывать детей в православной вере, в любви к Отечеству, в любви к святыням. Посещайте этот храм, пусть скромный, как свой духовный дом, духовное убежище, и молитесь Господу. Со временем, может быть, и другой храм построится, более красивый, более вместительный, но уже сегодня в этом месте совершается общая молитва, которая очень важна для жизни человека.

Пусть благословение Божие пребывает над поселком Провидение, над этим местом и над всеми, кто здесь живет. Особенно рад видеть детей. Много детей ? это признак жизни, это значит, что мы живем и развиваемся. А детям желаю расти умными, хорошо учиться и, самое главное, быть добрыми, потому что добро есть синоним человеческого счастья. Я часто повторяю, что злой человек не может быть счастлив — счастливым может быть только добрый человек. Иногда мы сетуем, почему один счастлив, а другой нет. Чтобы понять, почему так происходит, надо заглянуть в свою душу, в свое сердце и ответить на вопрос: а я добрый или злой? И если честно посмотреть внутрь самого себя и понять, что в твоей душе слишком много злобы, то это и будет ответом на вопрос, почему ты не в полной мере счастлив. Поэтому, чтобы дети были счастливы, они должны расти добрыми. Это великая мудрость жизни.

Дай Бог всем вам, мои дорогие, быть добрыми по отношению друг к другу. Условия жизни здесь непростые. Поэтому когда люди поддерживают друг друга, это дорогого стоит и многое значит, ведь взаимная поддержка или солидарность улучшает условия жизни и очень помогает, особенно в трудных условиях. Пусть Господь хранит вас, Матерь Божия покрывает вас Своим честным Покровом, и святитель Иннокентий, митрополит Московский, просветитель Восточной Сибири и Аляски, своими молитвами сохраняет вас от всякого зла. Рад видеть всех вас. Помогай вам Бог».

Святейший Владыка благословил многочисленных местных жителей, собравшихся в храме и у его стен.

После богослужения Патриарх Кирилл и сопровождающие его лица пообедали в столовой среднеобразовательной школы поселка Провидения.

Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направился в Анадырь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика