Проект «Епархия» / В Алма-Ате молитвенно отметили память обретения мощей небесного покровителя Казахстана ? священноисповедника Николая (Могилевского) | Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

В Алма-Ате молитвенно отметили память обретения мощей небесного покровителя Казахстана ? священноисповедника Николая (Могилевского) | Новости Патриархии

В Алма-Ате молитвенно отметили память обретения мощей небесного покровителя Казахстана ? священноисповедника Николая (Могилевского)

08.09.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


8 сентября 2016 года ? празднование в честь Владимирской и Псково-Печерской «Умиления» икон Божией Матери, день памяти мучеников Адриана и Наталии и воспоминание обретения мощей священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского.

В этот день в 2000 году по благословению архиепископа Астанайского и Алма-Атинского Алексия (ныне ? митрополит Тульский и Ефремовский) честные мощи святителя и исповедника Николая (Могилевского) были обретены на городском кладбище и перенесены в Никольский собор города Алма-Аты, где пребывают и доныне в южном приделе храма.

Божественную литургию в Никольском соборе г. Алма-Аты совершил митрополит Астанаийский и Казахстанский Александр. Этот храм 70 лет назад трудами митрополита Николая был возвращен верующим и возрожден.

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Нектарий, управляющий делами Казахстанского митрополичьего округа епископ Каскеленский Геннадий, благочинный храмов Алма-Аты, настоятель Никольского собора протоиерей Валерий Захаров, благочинный Астанайского церковного округа архимандрит Сергий (Карамышев), руководители отделов и комиссий Митрополичьего округа в священном сане, настоятели и духовенство храмов Алма-Аты.

Песнопения Литургии исполнял хор Алма-Атинской семинарии под управлением иеродиакона Игоря (Доброзорова) и обиходный хор Никольского собора под управлением Светланы Балакший.

На сугубой ектении митрополит Александр вознес молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

За Литургией молились о упокоении исповедника веры митрополита Иосифа (Чернова), архимандрита Исаакия (Виноградова) ? сподвижника и духовного сына митрополита Николая (Могилевского), православных христиан «в годину лютых гонений от безбожников умученных и убиенных, от голода, холода, ран, болезней и непосильных работ скончавшихся».

По отпусте Литургии состоялось славление священноисповеднику Николаю перед ракой с его честными мощами.

Поклонившись мощам небесного покровителя Казахстана, глава Митрополичьего округа поздравил архипастырей, духовенство и верующих с праздником обретения мощей святителя Николая Алма-Атинского и обратился к собравшимся с проповедью о подвижнической жизни, исповедничестве за имя Христово и апостольских трудах этого выдающегося иерарха ХХ столетия. Владыка митрополит напомнил участникам богослужения слова приснопамятного митрополита Иосифа (Чернова), произнесенные с амвона Никольского собора в 70-х годах прошлого века: «Мы, алма-атинцы, живем у подножья Тянь-Шанских гор. И, с одной стороны, мы счастливы тем, что красота этих гор радует глаз человека, но, с другой стороны, горы таят опасность землетрясений и селевых потоков. Но Алма-Ата никогда не будет снесена селем и никогда не будет разрушена землетрясением, потому что у нас есть замечательные молитвенники в лице митрополита Николая и схиархимандрита Севастиана».

Митрополичий округ в Республике Казахстан/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика