Проект «Епархия» / Памятник преподобному Силуану Афонскому установлен на его родине ? в селе Шовское Липецкой области | Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Памятник преподобному Силуану Афонскому установлен на его родине ? в селе Шовское Липецкой области | Новости Патриархии

Памятник преподобному Силуану Афонскому установлен на его родине ? в селе Шовское Липецкой области

09.09.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и в рамках празднования 1000-летия присутствия русского монашества на Святой Горе Афон в Русскую Православную Церковь принесены мощи преподобного Силуана Афонского. В этом году также отмечается 150-летие со дня рождения преподобного Силуана.

Вместе с мощами с Афона в Россию впервые принесена еще одна святыня — чудотворная икона Спасителя, с которой связано чудо явления Господа Иисуса Христа святому Силуану.

8 сентября 2016 ковчег с мощами был доставлен на малую родину подвижника — в село Шовское Лебедянского района Липецкой области.

9 сентября Божественную литургию в храме Рождества Христова в с. Шовское совершили митрополит Липецкий и Задонский Никон, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, епископ Елецкий и Лебедянский Максим, епископ Скопинский и Шацкий Матфей в сослужении сонма духовенства.

Богослужебные песнопения исполнил хор духовенства Елецкой епархии под управлением иерея Владимира Нескоромного.

В храме присутствовали полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов, губернатор Липецкой области О.П. Королев, председатель областного Совета депутатов П.И. Путилин, заместитель министра культуры РФ С.Г. Обрывалин, глава Лебедянского района Липецкой области М.И. Мицук, заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству игумения Иулиания (Каледа), настоятельницы женских обителей Елецкой епархии, а также сотни паломников, прибывших поклониться афонским святыням.

По окончании Литургии митрополит Никон освятил памятник преподобному Силуану.

Затем участники богослужения прошли к мемориальному комплексу, который включает родовой дом семьи Антоновых, где родился преподобный, и часовню, расположенную на месте его кельи. К месту рождения святого были принесены его мощи.

К обравшимся обратился А.Д. Беглов. «Сегодняшняя церемония свидетельствует о том, что в Липецкой области бережно хранят память о родившемся на этой земле великом человеке ? Силуане Афонском. В Шовском была проделана огромная работа, благодаря которой все места, связанные с именем святого, приобрели надлежащий вид. Теперь они будут радовать, как жителей села, так и приезжих паломников», ? отметил, в частности, полномочный представитель Президента России.

Также выступили губернатор Липецкой области О.П. Королев, митрополит Липецкий и Задонский Никон, епископ Елецкий и Лебедянский Максим и сопровождающий святыни насельник Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря иеромонах Кирион.

В дар музею была передана памятная медаль, выпущенная к 150-летию со дня рождения преподобного Силуана, а для часовни ? копия афонской фрески с изображением старца. Завершила праздничные торжества закладка у дома-музея яблоневого сада.

Далее афонские святыни будут доставлены в Тамбов. За время пребывания в Шовском мощам преподобного поклонились около 6500 человек. Это были жители села, а также близлежащих районов.

В 2016 году по инициативе правительства Липецкой области в селе Шовское была проведена большая работа по восстановлению облика зданий и сооружений конца XIX века: церкви Рождества Христова, часовни и родового дома прп. Силуана Афонского (теперь здесь создан музей).

При содействии Российского военно-исторического общества возле храма Рождества Христова установлен бронзовый памятник преподобному Силуану (архитектор ? А.К. Тихонов, член-корреспондент Российской академии художеств, заслуженный архитектор РФ; скульптор ? И.Н. Новиков, член-корреспондент Российской академии художеств, член Союза художников Москвы).

Преподобный Силуан (Симеон Антонов) родился в 1866 году в с. Шовское Лебедянского уезда Тамбовской губернии в крестьянской семье. Это место значимо для верующих тем, что именно здесь преподобный Силуан воспитывался в православной вере своими родителями. С детства желал он стать монахом, но по настоянию отца поступил на военную службу. Получив увольнение, в 1892 году отправился на Афон, где был пострижен в Русском монастыре святого великомученика Пантелеимона. В 1911 году принял схиму с именем Силуан.

Согласно его биографии, составленной его учеником архимандритом Софронием (Сахаровым), преподобный с самого начала послушничества стяжал дар молитвы. В то же время он испытывал и многочисленные искушения. Его воспоминания, размышления были заботливо сохранены отцом Софронием, а впоследствии были изданы.

Скончался старец Силуан в 1938 году, а в 1988 году был прославлен Константинопольским Патриархатом. Имя преподобного Силуана Афонского по благословению Святейшего Патриарха Алексия II было внесено в месяцеслов Московского Патриархата в 1992 году.

По материалам Елецкой епархии, Синодального отдела по монастырям и монашеству и Российского военно-исторического общества

Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика