Проект «Епархия» / Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи принял участие во II Всероссийском детском форуме в Калуге | Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи принял участие во II Всероссийском детском форуме в Калуге | Новости Патриархии

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи принял участие во II Всероссийском детском форуме в Калуге

09.09.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


7-9 сентября 2016 года в Калуге по инициативе уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка проходит II Всероссийский детский форум «Дети! Россия! Будущее!», для участия в котором собрались свыше 700 человек из всех регионов России, а также уполномоченные по правам ребенка из 67 регионов России.

В пленарном заседании форума принял участие председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов.

В своем выступлении отец Димитрий отметил: «Наше счастье зависит ни от орденов, ни от похвал, ни от грамот, ни от должностей, ни от счетов в банке, ни от недвижимости, наше счастье зависит, каких детей мы родили, вырастили, воспитали и образовали. Господь мне дает в дар человека, а что я должен с помощью Божией из него образовать? Вот это задача, достойная человека, и это главное в жизни. Главное — это не должность человека, она может меняться. Счастье зависит исключительно от того, как мы смогли реализовать свое отцовство и свое материнство. Успех — это каковы твои дети. Много у тебя детей — много у тебя счастья. Мало у тебя детей или, не дай Бог нет, но и тут можно этому делу помочь. У моего младшего брата восемь, у меня только одна дочь, сироты еще не перевелись, можно взять сорок человек и заняться их воспитанием. И это совсем не хуже, чем родить собственных, совсем не хуже. Особенно, когда ребеночек получил какую-то травму в детстве, психологическую или телесную, и видеть, как он вырастает и преодолевает свои немощи и недуги. Слаще этого ничего на свете нет.

Сто лет назад среднерусская семья имела восемь детей, сейчас — 1,3. Мы сами отказываемся от собственного счастья. И стали старым народом. Средний возраст россиянина 40 лет. А что такое развивающаяся страна? Это страна детей, среди которых попадаются еще и взрослые — мама, папа, бабушка. А дети — это не подавляющее, а развивающее народ большинство. Мы должны вернуться к этой парадигме. Тогда мы восстановим нашу страну. У нас есть все — и ум, и талант, и ресурсы, и учебные заведения, у нас есть все. Народу маловато. Вот чего нам не хватает, вот этого главного ресурса».

Глава Патриаршей комиссии также указал на самую страшную российскую проблему — что у наших детей нет главного права — права на жизнь. «Мне бы хотелось, — отметил он, — чтобы каждый уполномоченный по правам детей все время в этот колокол звонил, потому что по произволу взрослых, оказывается, он может и не жить. И вот нам нужно так устроить, чтобы права детей имели свой конечный результат — реализацию жить в счастливой семье. А эту счастливую семью можем создать только мы. И мы должны научить наших детей, как строить эту счастливую семью».

«Если мы хотим, чтобы Россия имела место в истории в будущем, мы должны нарожать много детей, наши семьи должны быть такими крепкими и сильными, а не должны разваливаться на полдороге, едва выйдя из ЗАГСа. Мы должны научить преодолевать эту главную трудность, которая возникает у людей, которые совершенно не готовы к браку, они не видят правильную семью. И дома, и в школе об этом не говорят. Давайте спросим у людей, какой предмет в школе важнее — тригонометрия или семейная жизнь. В той или иной степени семейная жизнь каждого из нас затронет, а многих затрагивает уже в эту секунду. Алгебра — то ли коснешься ее когда-то в будущем, то ли нет. Поэтому учить надо тому, что нужно для жизни и для счастья. А счастье для человека только в семье», — закончил свое выступление отец Димитрий.

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика