Проект «Епархия» / Предстоятель Русской Церкви освятил Троицкий храм в поселке Сабетта на Ямале | Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Предстоятель Русской Церкви освятил Троицкий храм в поселке Сабетта на Ямале | Новости Патриархии

Предстоятель Русской Церкви освятил Троицкий храм в поселке Сабетта на Ямале

09.09.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


9 сентября 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в вахтовый поселок Сабетта Ямальского района Ямало-Ненецкого автономного округа, расположенный на восточном берегу полуострова Ямал у Обской губы Карского моря.

В аэропорту Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе И.Р. Холманских, губернатор ЯНАО Д.Н. Кобылкин, епископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай, председатель правления ОАО «Новатэк» Л.В. Михельсон, член Совета директоров ОАО «Новатэк» Г.Н. Тимченко, генеральный директор «Ямал СПГ» Е.А. Кот, духовенство Салехардской епархии.

По прибытии Святейший Патриарх Кирилл совершил чин малого освящения деревянного Свято-Троицкого храма, построенного этим летом.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай; протоиерей Алексий Мартынов, секретарь Салехардской епархии, настоятель Петропавловского кафедрального собора в Салехарде; протоиерей Олег Нелин, благочинный приходов Нового Уренгоя, настоятель храма преподобного Серафима Саровского в г. Новый Уренгой.

В храме присутствовали полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе И.Р. Холманских, губернатор ЯНАО Д.Н. Кобылкин, епископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай, председатель правления ОАО «Новатэк» Л.В. Михельсон, член Совета директоров ОАО «Новатэк» Г.Н. Тимченко, генеральный директор «Ямал СПГ» Е.А. Кот.

Пел хор Богоявленского собора г. Новый Уренгой (регент ? Н.В. Кочнева).

По окончании богослужения со ступеней храма епископ Салехардский Николай приветствовал Святейшего Патриарха и преподнес Его Святейшеству икону Сошествия Святого Духа на апостолов (Святой Пятидесятницы).

Также выступили губернатор ЯНАО Д.Н. Кобылкин и председатель правления ОАО «Новатэк» Л.В. Михельсон.

Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом:

«Радуюсь тому, что Господь сподобил меня приехать к вам. Мой путь в этот раз пролегал через юг Сибири, затем через Сахалин и Чукотку. Я имел возможность молиться на самой крайней восточной точке Евразийского континента, на самом краю России, и затем направиться вдоль Северного морского пути — Певек, Тикси и теперь Сабетта. Везде я встречаю большое количество людей; вижу по лицам и чувствую сердцем, насколько важно для наших современников, живущих в XXI веке, сталкивающихся со многими проблемами, встретиться с Богом.

Нам иногда кажется, что мы очень сильные. У нас может быть много власти, много денег, много возможностей влиять на окружающий мир. Мы можем добиваться успехов в работе и полагать что нам все по плечу. Но нужно помнить, что человек — очень хрупкое существо, и эта хрупкость заложена в нашу природу. Каждый из нас знает: стоит только почувствовать боль в организме, и мы уже многого не можем сделать; а иногда душевная боль, тоска буквально снедает человека, мешает ему сосредоточиться, особенно когда есть проблемы со здоровьем, трудности на работе, семейные неудачи. Радостное и скорбное присутствует в нашей жизни, и от этого никто не может отмахнуться, как никто не может отмахнуться от смерти — она встретит каждого из нас.

Вот для того чтобы человек, вовлеченный в разного рода труды, в какой-то момент мог выйти из повседневной круговерти и подумать о самом главном — подумать о вечном, подумать о своей душе, подумать о том, что такое человеческое счастье, — мы и строим храмы. Потому что счастье — это не количество денег, это не окружающий комфорт, хотя все это имеет значение для человека. Счастье — это состояние души, и оно зависит от Бога. Если мы обращаемся к Богу с молитвой, если мы призывам Его имя, то Он с нами, и происходят удивительные события: исцеляются тяжелые болезни, человек, сбившийся с пути, находит выход из создавшегося положения, в сложных условиях вдруг обретаются новые силы… Именно поэтому мы, современные образованные люди, верим в Бога. Не потому что некто нам это доказал, но потому что мы сердцем и жизнью чувствуем Его присутствие в своей жизни. И чтобы вера нас не покидала, чтобы суета житейская нас не разрушала, чтобы у нас была возможность соприкоснуться с вечным, Божественным, строятся храмы, в том числе этот.

Вы делаете великое дело для нашей страны и нашего народа. Я проехал на машине от аэропорта до этого места и поразился объему производимых работ, высокими технологиями, замечательным архитектурным и инженерным замыслом. Сабетта — это совершенно особый объект, и мы знаем, что он будет приносить большую пользу экономике нашей страны и содействовать процветанию Русского Севера.

Я хотел бы выразить искреннюю благодарность всем, кто задумал совершить великое дело — построить Сабетту, а также построить этот Божий храм, кто пригласил вас сюда работать в таком множестве. Я хотел бы поблагодарить и Леонида Викторовича, и Геннадия Николаевича, и всех тех, кто здесь трудится. Помогай вам Бог завершить начатую работу, увидеть плоды своих трудов, и пусть вся страна узнает, что Сабетта — это большое событие в ее новейшей истории».

В дар храму Святейший Патриарх Кирилл передал Казанскую икону Божией Матери.

Поблагодарив епископа Салехардского Николая за труды, Святейший Патриарх вручил ему памятную панагию, изготовленную по случаю интронизации Его Святейшества.

Во внимание к помощи в строительстве храма Святой Троицы в поселке Сабетта Святейший Патриарх Кирилл наградил председателя правления ОАО «Новатэк» Л.В. Михельсона Патриаршим знаком храмостроителя; генерального директора «Ямал СПГ» Е.А. Кота ? медалью святого благоверного князя Даниила Московского. Верующим были розданы иконки Святой Троицы с Патриаршим благословением.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика