Проект «Епархия» / Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой Республики Саха (Якутия) Е.А. Борисовым и архиепископом Якутским и Ленским Романом | Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой Республики Саха (Якутия) Е.А. Борисовым и архиепископом Якутским и Ленским Романом | Новости Патриархии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой Республики Саха (Якутия) Е.А. Борисовым и архиепископом Якутским и Ленским Романом

09.09.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


9 сентября 2016 года, после молебна в Серафимо-Никольском храме поселка Тикси, состоялась беседа Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с главой Республики Саха (Якутия) Егором Афанасьевичем Борисовым и архиепископом Якутским и Ленским Романом.

Приветствуя главу региона, Святейший Патриарх Кирилл, в частности, сказал: «Сердечно благодарю Вас за то, что Вы прибыли в Тикси в связи с моим приездом сюда. Для меня всегда приятно с Вами встречаться. Вспоминаю, как шесть лет назад мы о многом говорили, — тогда я получил первое реальное представление о жизни Якутии, о планах экономического и социального развития, о состоянии общества и экономики. Вот и сегодня, за то небольшое время, пока мы были вместе, Вы мне рассказали очень много важного и полезного. Но, может быть, самое главное — то, что за эти шесть лет в республике произошли очень значительные перемены. Якутия, которая воспринималась, во всяком случае жителями европейской части России, как очень далекий, холодный, не слишком приспособленный к жизни край, сегодня изменила это представление о себе. Уже тот факт, что у вас прирастает население, ? это прекрасный пример для живущих в более теплом климате, в более комфортных условиях».

Святейший Владыка отметил положительные изменения в церковной жизни Якутии, в том числе строительство новых храмов, рост числа священнослужителей. Предстоятель Русской Церкви напомнил, что Якутская семинария должна быть, в том числе, духовной школой для народов Севера, потому что уроженцам других регионов бывает нелегко акклиматизироваться и навсегда остаться жить в столь суровых природных условиях.

«Восприятие пребывания в Якутии как чего-то временного налагает отпечаток на психологию человека — значит, надо готовить себя к другой, лучшей жизни, что-то копить и потом увезти. Но если человек, живя в Якутии, не связывает свои перспективы с другими регионами, то и производительность труда у него совершенно иная, ведь он работает ради себя, ради своих детей, ради своего будущего. Я очень хотел бы, чтобы у нас появился корпус духовенства, для которых Якутия и русское Заполярье не были бы чужими», ? заявил Патриарх.

Его Святейшество поделился впечатлениями от недавней встречи с оленеводами на Чукотке. «Эти люди очень расположены к вере», — отметил Патриарх Кирилл, приведя в пример семью с шестью детьми, выразившую готовность принять Крещение. «Но добраться до мест, где они пасут оленей, очень тяжело, особенно для человека, который не привык к таким условиям жизни. Вот почему очень важно, чтобы у нас было духовенство из местного населения, чтобы были священники-якуты, чукчи, эвенки, ненцы — те, кто себя хорошо чувствует в тундре, для кого тундра — это святая и родная земля, ? подчеркнул Предстоятель. — Наша общая задача, чтобы как можно больше молодых людей — якутов, представителей других северных национальностей — были бы готовы служить своим народам, духовно окормляя их в этих суровых условиях».

В свою очередь глава республики назвал в числе основных задач государства и Церкви восстановление Троицкого собора в Якутске, а также выразил благодарность Святейшему Патриарху за посещение самого отдаленного района республики.

Далее Святейший Патриарх Кирилл и Е.А. Борисов посетили научно-исследовательскую станцию «Самойловская». Святейший Владыка осмотрел с вертолета дельту Лены и передал на станцию памятный подарок ? список Владимирской иконы Божией Матери. Все сотрудники станции получили из рук Предстоятеля иконы Божией Матери «Державная».

Затем из аэропорта Тикси Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вылетел в поселок Сабетта Ямальского района Ямало-Ненецкого автономного округа.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика