Проект «Епархия» / В Почаевской лавре молитвенно почтили память преподобного Иова | Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

В Почаевской лавре молитвенно почтили память преподобного Иова | Новости Патриархии

В Почаевской лавре молитвенно почтили память преподобного Иова

11.09.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


10 сентября 2016 года в Успенской Почаевской лавре состоялись торжества по случаю обретения мощей преподобного Иова Почаевского (1659).

Накануне, 9 сентября, в Преображенском соборе обители была совершена малая вечерня с чтением акафиста преподобному.

Всенощное бдение в том же храме возглавил митрополит Хустский и Виноградовский Марк. Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий, митрополит Николаевский и Очаковский Питирим, наместник Лавры митрополит Почаевский Владимир, архиепископ Бучанский Пантелеимон, епископ Шумский Серафим, епископ Конотопский и Глуховский Роман.

В сам день праздника в обители были совершены две Божественных литургии. Раннюю Литургию в Троицком соборе возглавил епископ Шумский Серафим.

Позднюю Литургию в Преображенском храме совершил митрополит Хустский Марк. Его Высокопреосвященству сослужили: митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий; митрополит Ровенский и Острожский Варфоломей; митрополит Николаевский и Очаковский Питирим; митрополит Почаевский Владимир; председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Троице-Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност; архиепископ Бучанский Пантелеимон; архиепископ Владимир-Волынский и Ковельский Владимир; архиепископ Городницкий Александр; епископ Конотопский и Глуховский Роман.

Проповедь перед причастием произнес митрополит Хустский Марк.

По окончании богослужения раку со святыми мощами преподобного крестным ходом перенесли на место их постоянного пребывания — в каменный грот Пещерного храма Лавры.

В завершение торжеств митрополит Почаевский Владимир поблагодарил всех паломников за посещение Почаевской лавры и за молитвы в день обретения мощей преподобного Иова, пожелал верующим Божией помощи, терпения, сил и призвал на них благословение святого Иова, игумена Почаевского.

Преподобный Иов (1551-1651) — игумен Почаевского монастыря, аскет, просветитель, автор сборника советов и наставлений «Пчела Почаевская». Он много сделал для становления обители. При нем Почаевская лавра стала общежительным монастырем. При святом Иове была построена первая каменная церковь на Почаевской горе в честь Святой Троицы. Он организовал типографию и наладил печать духовно-просветительских книг.

Известно немало фактов исцеления по молитвам преподобного Иова Почаевского к Господу. Молитвами перед его мощами исцелился от недуга смертельно больной Почаевский игумен Досифей — описатель жития святого. В 1833 году 28 августа мощи святого были открыты для поклонения. В 1902 году Святейший Синод постановил в этот день обносить святые мощи Иова вокруг Успенского собора Почаевской лавры.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика