Проект «Епархия» / Святейший Патриарх Кирилл вознес молитву о страждущих недугом винопития | Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Святейший Патриарх Кирилл вознес молитву о страждущих недугом винопития | Новости Патриархии

Святейший Патриарх Кирилл вознес молитву о страждущих недугом винопития

11.09.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


11 сентября 2016 года, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, праздник Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Большом соборе Донского ставропигиального монастыря г. Москвы.

На сугубой ектении были прочитаны особые прошения о страждущих недугом винопития.

На заседании 25 июля 2014 года Священный Синод Русской Православной Церкви восстановил ежегодное празднование Дня трезвости 11 сентября, в день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи (журнал № 80), и рекомендовал архиереям и духовенству в этот день совершать Молебное пение о страждущих недугом винопития или наркомании. Данный чин и Концепция Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма были утверждены тем же решением Синода.

Спустя два года, на заседании Священного Синода, состоявшемся 15 июля 2016 года, были утверждены тексты прошений о страждущих недугами пьянства и наркомании для включения в богослужебные последования об избавлении от недугов пьянства и наркомании в день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи (журнал № 69).

Перед молитвой о страждущих недугом винопития Предстоятель Русской Православной Церкви обратился со словом к участникам богослужения:

«Решением Священного Синода в 2014 году было постановлено день Усекновения главы Иоанна Пророка, Предтечи и Крестителя считать Днем трезвости, потому что именно безумное состояние Ирода, упившегося вином на пиру, было причиной страшного приказа, который он отдал, — усечь главу святого Пророка.

Мы знаем, какие огромные страдания нашему народу приносило в прошлом и продолжает еще сегодня приносить пьянство: разрушаются семьи, рождаются больные дети, люди теряют смысл жизни, здоровые, призванные к полноте бытия, становятся в молодости инвалидами только потому, что не хватает сил остановиться от греховного притяжения и перестать пить.

И в 2014 году было постановлено в День трезвости совершать особые молитвы о страдающих алкоголизмом. Вы слышали особые прошения на мирной ектении и сейчас, на сугубое ектении. Я прочитаю в заключение особую молитву о спасении тех, кто страждет под бременем страшных болезней. Давайте вместе помолимся, может быть, о родных, близких, знакомых или даже просто о незнакомых людях, которые, будучи здоровыми, погибают, сами себя подвергая смертельной опасности, дабы Господь уврачевал их недуг, простил тех, кто страждет этим недугом, и дал им силы прийти к нормальной, мирной и благочестивой жизни».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика