Проект «Епархия» / Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение Малого собора Донского ставропигиального монастыря | Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение Малого собора Донского ставропигиального монастыря | Новости Патриархии

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение Малого собора Донского ставропигиального монастыря

11.09.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


11 сентября 2016 года, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, праздник Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения Малого собора Донского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы в связи с окончанием ремонтно-реставрационных работ. Престол собора освящен в честь Донской иконы Божией Матери.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Бронницкий Парамон, наместник Донского монастыря; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь кафедрального соборного Храма Христа Спасителя.

В храме присутствовали заместитель министра финансов РФ А.Ю. Иванов, руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма г. Москвы В.В. Черников, уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К.К. Долгов, генеральный директор Государственной Третьяковской галереи З.И. Трегулова, председатель совета директоров группы компаний «Ренова» В.Ф. Вексельберг, президент, председатель правления ПАО «ОАК» Ю.Б. Слюсарь.

Богослужебные песнопения исполнил хор Донского монастыря (регент ? Павел Мунтян).

На телеканале «Союз» шла прямая трансляция богослужения.

По совершении чина освящения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся со словом:

«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы, братья и сестры!

Всех вас приветствую с очень важным событием в жизни церковной Москвы: в год 425-летия закладки этого собора в 1591 году мы совершили великое освящение возрожденной московской святыни. Этот собор претерпел многое на своем веку. Иногда было так, что люди, желая сделать как им удобно или как казалось лучше, предпринимали различные ремонтные работы внутри и снаружи этого собора, почти до неузнаваемости изменив его образ. И когда возник вопрос о необходимости восстановления собора, то реставраторы, архитекторы, художники вместе с Церковью в открытом, я бы сказал, братском советовании приняли, на мой взгляд, единственно верную концепцию восстановления собора — вернуть ему тот первоначальный вид, который он имел. 

С удовлетворением должен отметить, что все самые важные этапы в проведении реставрационных работ осуществлялись опять-таки на основании советования с Церковью замечательных специалистов, которые здесь работали. Это пример того, как Церковь может работать с научным и художественным сообществом, и как научное и художественное сообщество может работать с Церковью. Не было ни одного конфликта. Хотя иногда выдвигались разные точки зрения, но через тщательное исследование вопроса удавалось добиться лучшего результата. И сегодня вы можете видеть во всей красоте возрожденный Малый Донской собор сей святой обители.

Я выражаю глубокую благодарность вам, владыка Парамон, потому что именно в бытность Вашу наместником сей святой обители была предпринята эта замечательная работа. Благодарю всех жертвователей, благотворителей, московские власти, которые также принимали активное участие в восстановительных работах, всех тех ученых мужей и жен, которые со тщанием и любовью восстанавливали эту первозданную красоту.

Пусть восстановление Малого Донского собора в Донском монастыре города Москвы явится добрым примером и для других мест, где также требуются совместные усилия Церкви и представителей соответствующих научных знаний для того, чтобы результатом была добросовестная и соответствующая исторической правде, без повреждения художественных ценностей, восстановительная работа. Я призываю благословение Божие на всех, кто потрудился в этом святом месте».

Затем Святейший Патриарх Кирилл во главе крестного хода перешел в Большой собор Донского монастыря, где возглавил служение Божественной литургии.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика