Проект «Епархия» / В Белгороде прошли торжества по случаю 200-летия митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) | Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

В Белгороде прошли торжества по случаю 200-летия митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) | Новости Патриархии

В Белгороде прошли торжества по случаю 200-летия митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова)

12.09.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


9-10 сентября 2016 года в Белгороде и в селе Сурково Шебекинского района Белгородской области прошли торжества по случаю 200-летия ученого, богослова, историка, церковного и общественного деятеля митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова).

Торжества начались с Божественной литургии, которую возглавил председатель Макариевского фонда, постоянный член Священного Синода Русской Православной Церкви митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, епископ Валуйский и Алексеевский Савва, духовенство Белгородской митрополии.

В тот же день у памятника митрополиту Макарию, установленному у Белгородской духовной семинарии, была совершена заупокойная лития. Именно здесь в 1827 году тогда еще отрок Михаил начала учится в Окружном уездном училище, находившемся в Белгороде под одной крышей с Курской семинарией.

В фойе семинарии вниманию гостей торжеств была представлена выставка прижизненных изданий митрополита Макария, а также метрическая книга, в которой сохранилась запись о его рождении.

В актовом зале прошел круглый стол «Митрополит Макарий (Булгаков) и его время». Духовенство, руководство области, ученые из России и Украины, студенты белгородских вузов говорили о жизни и трудах митрополита, а также о его значении в истории Церкви и Российского государства.

Кульминацией первого дня юбилейных торжеств стала музыкально-художественная постановка, посвященная жизни и трудам митрополита Макария. Представление подготовили камерный хор и симфонический оркестр Белгородской областной филармонии. 

Участие в торжественном вечере также приняли губернатор Белгородской области Евгений Савченко, члены регионального правительства, духовенство и жители Белгорода и области.

Во внимание к трудам по подготовке и проведению торжеств митрополит Викентий вручил медали «200-летие митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова)» губернатору области Евгению Савченко и сопредседателю оргкомитета празднования Сергею Боженову.

10 сентября торжественные мероприятия продолжились на родине митрополита Макария — селе Сурково.

Здесь митрополит Ташкентскийи Викентий, митрополит Белгородский Иоанн и епископ Губкинский и Грайворонский Софроний совершили чин освящения храма в честь священномученика Макария Киевского, небесного покровителя Макария (Булгакова).

По завершении Божественной литургии состоялось освящение памятника митрополиту Макарию.

Во вниманию к трудам по строительству храма председатель Попечительского совета по строительству церкви Н.В. Калашников был удостоен юбилейной медали. Главе администрации Шебекинского района А.Н. Калашникову была вручена высшая награда Белгородской митрополии — медаль святителя Иоасафа I степени.

Торжества продолжились открытием фестиваля Православной культуры «На земле Макария».

Белгородская митрополия/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика