Проект «Епархия» / Берлинской епархии Русской Православной Церкви переданы старинные иконы, вывезенные из России в годы Второй мировой войны | Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Берлинской епархии Русской Православной Церкви переданы старинные иконы, вывезенные из России в годы Второй мировой войны | Новости Патриархии

Берлинской епархии Русской Православной Церкви переданы старинные иконы, вывезенные из России в годы Второй мировой войны

17.09.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


Церемония передачи Берлинской епархии старинных икон, вывезенных во время Второй мировой войны из России в Германию, состоялась 16 сентября 2016 года в здании Посольства Российской Федерации в ФРГ. В течение долгого времени иконы находились в частной коллекции. Теперь по инициативе прежнего владельца, сына участника войны, они возвращены Русской Православной Церкви и будут находиться в Георгиевском мужском монастыре в Гетшендорфе.

Церемонию возглавил Чрезвычайный и Полномочный посол России в ФРГ В.М. Гринин. «Отрадно, что иконы переходят в распоряжение единственного православного мужского монастыря Берлинской епархии Русской Православной Церкви, — сказал он на открытии церемонии. — Символично, что эти святыни, видевшие ужасы самой страшной войны в истории человечества, возвращаются в Божью обитель. Лики святых смотрят с икон как живые свидетели военного лихолетья. Они словно бы призывают тех, кто забывает уроки истории и разжигает в мире новые очаги нестабильности, одуматься и остановиться».

В завершение своего выступления посол России обратил внимание на духовный и культурный потенциал Георгиевской обители. «Монастырь выполняет важную гуманитарную функцию с точки зрения ознакомления граждан Германии с русской духовной и исторической традицией. Это место встречи Православия с другими религиями, уникальная площадка для обмена мнениями по конфессиональным вопросам, платформа для диалога культур», — подчеркнул В.М. Гринин.

Наместник монастыря игумен Даниил (Ирбитс) поблагодарил Посольство Российской Федерации за помощь Георгиевской обители и выразил радость по поводу состоявшейся передачи икон. «Помимо поклонного креста, который в прошлом году был установлен на территории монастыря в честь 70-летия победы нашего народа на фашистской Германией, к нам вернутся иконы, также имеющие непосредственное отношение к событиям военного времени», — отметил он. Отец Даниил также напомнил, что во время войны на месте монастыря располагалась гостевая дача рейхсмаршала Германа Геринга.

В церемонии приняли участие духовенство Берлинской епархии, насельники Георгиевского монастыря, сотрудники Посольства, представители православной общественности.

В общей сложности Берлинской епархии Русской Православной Церкви передано десять икон XVII-XVIII и несколько старинных окладов. Среди них — образы Воскресения Христова, Воздвижения Креста Господня, Покрова Пресвятой Богородицы, великомученика Пантелеимона, икона Божией Матери «Неопалимая Купина» и другие.

Поскольку большая часть икон находится в плохой степени сохранности, они будут отданы на реставрацию, а по завершении реставрационных работ займут свое место в Георгиевском соборе монастыря, сообщает пресс-служба епархии.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика