Проект «Епархия» / Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой МЧС России В.А. Пучковым | Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой МЧС России В.А. Пучковым | Новости Патриархии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой МЧС России В.А. Пучковым

20.09.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


20 сентября 2016 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с министром Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимиром Андреевичем Пучковым.

Приветствуя главу МЧС, Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что положительно оценивает сложившееся сотрудничество. «Сейчас в Церкви обращается большое внимание на подготовку священников, которые могут вместе с сотрудниками МЧС участвовать в преодолении различного рода чрезвычайных обстоятельств, оказывать духовную, психологическую поддержку тем, кто страдает от этих обстоятельств, — отметил Святейший Патриарх Кирилл. — И если в прошлом это было спонтанно, какой батюшка есть, такого мы и направляли, то сейчас понимаем, что надо обязательно готовить людей к участию в такого рода работе».

Святейший Патриарх отметил, что взаимодействие с МЧС «помогает нашим священникам лучше понять все то, что связано с преодолением чрезвычайных обстоятельств», в частности, «как правильно относиться к стихийным факторам, сохранять внутреннее спокойствие, потому что священник, работающий с человеком, являющимся жертвой обстоятельств, сам должен быть очень спокойным, сдержанным».

«Считаю важным это взаимодействие… Мы готовы к тому, чтобы работать с  вашими сотрудниками, помогая людям, в том числе, переживать непростые жизненные обстоятельства», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Обращаясь к Его Святейшеству, В.А. Пучков, в свою очередь, поблагодарил «за добрые слова в адрес пожарных и спасателей».

«МЧС России сейчас выполняет сложные задачи по тушению пожаров, ликвидации чрезвычайных ситуаций, обезвреживанию боеприпасов времен Великой Отечественной войны. Мы реагируем на каждое второе дорожно-транспортное происшествие, — рассказал глава ведомства. — Сейчас мощная группировка работает в Приморье по оказанию помощи людям, которые пострадали от тройного удара стихии. Вчера наша группировка вернулась из Португалии, где мы защитили от огня населенные пункты, природные парки. Российские спасательные технологии показали свою высокую эффективность. Продолжают спасатели работать в Италии по оказанию помощи пострадавшим в землетрясении людям. Мы оцениваем состояние зданий, сооружений, готовим предложения по их восстановлению, выполняем широкий круг задач».

По словам главы МЧС, для сотрудников ведомства «очень важно быть и профессионально подготовленными, иметь экипировку и оснащение», но не менее важна моральная готовность и духовная поддержка, которые являются «важнейшей основой мотивации личного состава и высочайшей готовности органов управления сил МЧС России».

В ходе беседы В.А. Пучков поблагодарил представителей Церкви за совместную работу.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика