Проект «Епархия» / Представители Русской Православной Церкви приняли участие в пресс-конференции «Современные вызовы свободе совести: российский взгляд» | Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в пресс-конференции «Современные вызовы свободе совести: российский взгляд» | Новости Патриархии

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в пресс-конференции «Современные вызовы свободе совести: российский взгляд»

22.09.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


21 сентября 2016 года в Москве состоялась пресс-конференция на тему «Современные вызовы свободе совести: российский взгляд». Организатором мероприятия, которое прошло в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс», выступила Российская ассоциация защиты религиозной свободы (РАРС) при содействии Благотворительного фонда технической поддержки духовных организаций «Хартофилакс».

В числе участников пресс-конференции — председатель Совета РАРС А.И. Кудрявцев, уполномоченный Министерства иностранных дел России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К.К. Долгов, секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарев, руководитель Духовно-просветительского центра Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Лев Семенов, председатель Духовного управления мусульман Москвы и Центрального региона, член Общественной палаты Российской Федерации муфтий Альбир Крганов, генеральный секретарь РАРС О.Ю. Гончаров.

А.И. Кудрявцев рассказал присутствующим о деятельности Российской ассоциации защиты религиозной свободы, о целях и задачах данной организации, особо остановившись на втором ежегодном докладе РАРС «Свобода совести и религиозная нетерпимость в современном мире».

В свою очередь К.К. Долгов подчеркнул, что тема религиозной свободы и религиозной нетерпимости в высшей степени актуальна, поскольку сейчас наблюдается глобальный кризис в области обеспечения религиозных свобод в мире. «Мы внимательно ознакомились с докладом РАРС, — сказал уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права. — Это хороший, интересный, добротный материал, он отражает глубину и серьезность проблем в этой области в целом ряде стран». К.К. Долгов рассказал о сложившейся в ряде стран Западной Европы и в США сложной ситуации в сфере обеспечения свободы вероисповедания.

Секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарев отметил, что в современном мире существуют проблемы, которые вызывают особую обеспокоенность Русской Православной Церкви. «В первую очередь, это положение христиан на Ближнем Востоке и Северной Африке, — напомнил священнослужитель. — С самого начала "арабской весны" Русская Православная Церковь возвышала свой голос в защиту преследуемых христиан. В результате смены общественно-политических режимов в ряде стран ближневосточного региона именно христиане оказались "на переднем крае" противоборства и попали в число людей, которые испытали на себе и своих семьях последствия внешнего вмешательства в суверенные дела национальных государств: в результате развязывания военных действий произошла стремительная дехристианизация целого региона мира; христиане подверглись наибольшей дискриминации».

Положение христиан на Ближнем Востоке стало основным лейтмотивом встречи Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска. Как отметил протоиерей Сергий, прошедшая в Гаване 12 февраля нынешнего года встреча продемонстрировала солидарность двух крупнейших христианских Церквей планеты в этом вопросе и общее убеждение в том, что нельзя мириться с  геноцидом христиан в ближневосточном регионе. В Совместной декларации по итогам встречи содержится призыв к международному сообществу сделать все возможное, чтобы предотвратить вытеснение христиан с Ближнего Востока.

По свидетельству представителя ОВЦС, другой важной проблемой является положение верующих Украинской Православной Церкви: «О каких правах можно говорить, если речь идет о физическом насилии в отношении священнослужителей и прихожан, которых силой выдворяют из храмов? И это в географическом центре Европы! Мы должны говорить об этом как о вопиющих нарушениях основополагающих прав верующих», — выразил убеждение протоиерей Сергий Звонарёв.

Немалое беспокойство также вызывает ситуация с размыванием христианских ценностей в жизни современной Европы. «В этом регионе мира, который имеет христианские корни, христианское прошлое, мы встречаемся с  фактами, свидетельствующими о том, что нынешняя Европа стала постхристианской, — отметил секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья. — Запрет на ношение нательных крестов и случаи давления на верующих только потому, что они открыто заявляют о своей религиозной идентичности, свидетельствует о глубоком кризисе самосознания европейских государств и правовой системы в современной Европе».

«Нарушения, о которых сегодня шла речь, это не только нарушения прав верующих, не только нарушение религиозных свобод, но попрание, причем в глобальном измерении, тех нравственных ценностей, той системы моральных норм, на которых держалось все человечество тысячелетиями», — подчеркнул руководитель Духовно-просветительского центра Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Лев Семёнов.

Председатель Духовного управления мусульман города Москвы и Центрального региона муфтий Альбир Крганов рассказал, в частности, о положении исламской общины в России и в европейских странах, о позитивном опыте межрелигиозного взаимодействия в Российской Федерации. «Власти в нашей стране действуют в направлении сохранения и укрепления исконных нравственных ценностей. Для нас это, конечно, очень важно», — констатировал он.

Генеральный секретарь РАРС О.Ю. Гончаров отметил, что ежегодный доклад этой организации представляет «сбалансированный взгляд на вопросы религиозной свободы в мире, во многом альтернативный западным оценкам религиозной свободы, и в этом его ценность».

Участники пресс-конференции также ответили на вопросы представителей средств массовой информации.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика