Проект «Епархия» / В Москве прошла пресс-конференция, посвященная служению Церкви в сфере помощи людям с нарушениями слуха и зрения | Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная служению Церкви в сфере помощи людям с нарушениями слуха и зрения | Новости Патриархии

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная служению Церкви в сфере помощи людям с нарушениями слуха и зрения

23.09.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


Первая Патриаршая Литургия с сурдопереводом состоится в Международный день глухих, 25 сентября 2016 года, в московском храме Всех святых, в земле Российской просиявших, в Новокосино. На Литургию приедут более 600 представителей 47 православных общин глухих со всей России, руководители и члены Всероссийского общества глухих. Об этом 23 сентября сообщили на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», которая была посвящена предстоящему событию, а также служению Церкви в сфере помощи людям с нарушениями слуха и зрения.

«Русским жестовым языком на сегодняшний день в разной степени владеют 33 священника и 7 диаконов Русской Православной Церкви, ? рассказала заместитель руководителя Координационного центра по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева. ? Священник, который знает жестовый язык, часто становится для глухих «проводником» в мир слышащих. И свою главную задачу мы видим в том, чтобы в каждой епархии Церкви существовал хотя бы один приход, который помогает глухим людям».

Начальник управления внутренней политики аппарата Всероссийского общества глухих Владимир Рахов рассказал о планах по созданию видеословаря русского жестового языка. «Как мы предполагаем, это должен быть обучающий диск, на котором сделаны видеозаписи жестов, обозначающих религиозные термины, ? сказал Владимир Рахов. ? Этот словарь смогут использовать священники, соцработники, волонтеры и прихожане, которые захотят оказывать помощь глухим и слабослышащим, а люди с ограниченными возможностями с помощью диска узнают значение различных церковных терминов».

Представитель Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Юлия Пленкова презентовала на пресс-конференции первый молитвослов для людей с нарушениями слуха и зрения. Он издан в двух вариантах ? для тех, кто частично сохранил зрение ? с особо крупным шрифтом, и для полностью слепых ? набран шрифтом Брайля. «Вера помогает слепоглухим людям вырваться из плена, обрести духовное зрение и слух. Поэтому мы будем продолжать работу в этом направлении, в том числе и создавать доступную среду в храмах: например, обеспечивать их тактильными иконами», ? отметила Юлия Пленкова. Составитель молитвослова ? иерей Лев Аршакян, клирик храма Казанской иконы Божией Матери в Пучково (Новая Москва). Он организовал в Пучково «Дом слепоглухих», куда для обучения и реабилитации приезжают слепоглухие люди со всей страны. Молитвослов для слепоглухих был издан фондом «Со-единение» совместно с Синодальным отделом по благотворительности и Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом.

Эксперт Координационного центра по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими Синодального отдела по благотворительности иерей Евгений Морозов отметил, что нужно избавляться от восприятия церковного служения глухим людям как уникального явления. «Уникальность пропадет тогда, когда в каждом большом городе появится храм, где или катехизатор, или священник будут знать жестовый язык, ? рассказал иерей Евгений Морозов. ? Нужно помнить о том, что работа с глухими людьми ? это, прежде всего, интеграция глухого человека в слышащее общество».

Сегодня в России действуют 57 приходов, где работают с глухими и слабослышащими, в 9 из них помогают и слепоглухим людям. Совместно с Всероссийским обществом глухих Координационный центр по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими Синодального отдела по благотворительности в разных регионах России проводит образовательные курсы по основам жестового языка для священнослужителей, социальных работников и добровольцев, издает методические пособия по изучению жестового языка, выпускает просветительские видеоролики для глухих.

Диакония.ru/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика