Проект «Епархия» / В Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению обсудили сложные вопросы биоэтики | Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

В Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению обсудили сложные вопросы биоэтики | Новости Патриархии

В Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению обсудили сложные вопросы биоэтики

29.09.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


28 сентября 2016 года в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению прошел интернет-семинар для священнослужителей по биоэтике, в котором приняли участие представители 45 епархий. Вебинар вели руководитель православного медико-просветительского центра «Жизнь» протоиерей Максим Обухов и кандидат биологических наук, руководитель программы «Против абортов» священник Владимир Духович.

По мнению священнослужителей, одной из самых сложных проблем сегодня является стремление бездетных супружеских пар использовать для рождения ребенка медицинские технологии, которые подразумевают редукцию, то есть уничтожение эмбрионов. 

«Применение этого метода в некоторых случаях приводит к детоубийству: "лишние" эмбрионы уничтожаются. Кроме того, некоторые эмбрионы оставляются "про запас" — их замораживают в специальном хранилище, и они часто оказываются невостребованными. Также проводится генетический скрининг: от эмбриона отщепляется клетка, которую направляют на анализ, и в случае неблагоприятных результатов эмбрион уничтожается, — рассказал  иерей Владимир Духович. — Женщине, которая все-таки пошла на зачатие "в пробирке", можно посоветовать только одно: выносить и родить всех своих детей, зачатых таким образом».

Руководитель программы «Против абортов» считает, что бездетным супругам, безусловно, нужно прибегать к помощи врачей, но главное — продолжать верить и надеяться на помощь Господа. «В храме святителя Алексия, митрополита Московского, в Рогожской слободе, настоятелем которого я являюсь, уже четыре года регулярно проводятся молебны о даровании чад. По моим подсчетам, за это время у 133 пар родились дети, причем приблизительно в 15 случаях врачи настаивали на том, что эти пары никогда не смогут стать родителями, — подчеркнул иерей Владимир Духович. — Тем не менее Господь послал им чадо». Тем же семьям, которым никак не удается родить ребенка, священник порекомендовал посоветоваться с духовником и подумать о других возможностях, например, об усыновлении.

По словам священнослужителей, не менее актуальной проблемой является большое количество абортов. Участники семинара спросили у ведущих, что может сделать священник для того, чтобы женщина, собирающаяся пойти на аборт, сделала выбор в пользу жизни своего ребенка.

«Самое главное, что может сделать священнослужитель — это предложить помощь. Пусть небольшую, но реальную. Это может быть помощь продуктами, одеждой, предоставление временного приюта, — ответил  протоиерей Максим Обухов. — При храме хорошо было бы организовать небольшой склад, куда прихожане могли бы приносить не нужные им коляски, кроватки и другие вещи — все это можно передавать нуждающимся женщинам. Каждый приход может стать кризисным центром для беременных женщин — то, что женщине сразу предложат помощь, может спасти жизнь ее ребенка».

По отношению к тем, кто пришел в церковь, чтобы покаяться в совершении аборта, отец Максим посоветовал быть чуткими и тактичными. «Нужно проявлять большую осторожность в общении с этими людьми — часто они находятся в состоянии депрессии и считают, что не могут получить прощение, они находятся в состоянии избыточной вины, думают, что они не смогут спастись, — отметил  протоиерей Максим Обухов. — Им следует объяснить, что нужно верить в бесконечное милосердие Божие, что Бог прощает искренне кающихся людей».

Он порекомендовал посоветовать таким прихожанам родить ребенка или, если это по каким-то причинам невозможно, усыновить его. По мнению протоиерея Максима Обухова, женщины, которые совершили аборт и раскаиваются в этом, могут использовать свой опыт для того, чтобы предотвратить повторение такой ситуации в жизни своих близких.

Запись интернет-семинара опубликована на сайте «Пастырь» — priest.today. «Пастырь» — ресурс для священнослужителей Русской Православной Церкви, созданный по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Синодальным отделом по церковной благотворительности и Православным Свято-Тихоновским богословским институтом с целью обмена пастырским опытом, церковными проектами и приходскими практиками.

Диакония.ru/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика