Проект «Епархия» / Председатель ОВЦС встретился с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Паша-заде | Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Председатель ОВЦС встретился с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Паша-заде | Новости Патриархии

Председатель ОВЦС встретился с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Паша-заде

30.09.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


29 сентября 2016 года в ходе своего визита в Азербайджан митрополит Волоколамский Иларион посетил резиденцию главы Управления мусульман Кавказа по его приглашению.

На официальном приеме присутствовали председатель Государственного комитета по работе с религиозными структурами Азербайджанской Республики Мубариз Гурбанлы, посол Азербайджана в России Полад Бюль-бюль оглы, специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству М.Е. Швыдкой, архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр, руководитель Секретариата ОВЦС по межрелигиозным отношениям священник Димитрий Сафонов, депутаты Национального Собрания Азербайджана, представители религиозных общин страны, деятели культуры и искусства.

Приветствуя участников встречи, митрополит Иларион отметил большой вклад шейх уль-ислама Аллахшукюра Паша-заде в развитие межрелигиозного диалога, а также его усилия для установления мира в регионе.

Говоря о V Бакинском гуманитарном форуме, который открылся ранее в этот день в столице Азербайджана, председатель ОВЦС сказал: «Форум, участниками которого мы стали ? очень своевременная инициатива президента Ильхама Алиева, который пригласил за стол переговоров представителей разных культур, религий, вносящих свой вклад в дело межнационального примирения и диалога. Хотел бы обратить внимание на то, что несмотря на разницу в религиозных традициях, все участники форума говорили об одном ? о необходимости борьбы с терроризмом, о консолидации усилий для достижения мира и согласия».

Митрополит Иларион передал шейх-уль-исламу Аллахшукюру Паша-заде приглашение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на торжества, посвященные 70-летию Его Святейшества.

Сердечно приветствуя высокого гостя, шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде подчеркнул, что отношения с Московским Патриархатом являются одним из приоритетов внешней деятельности Управления мусульман Кавказа. Он выразил благодарность послу Азербайджана в Российской Федерации Поладу Бюль-бюль оглы и послу России в Азербайджане В.Д. Дорохину за усилия, которые они прилагают для улучшения отношений между двумя странами, в том числе и в вопросах межрелигиозного сотрудничества.

В завершение встречи стороны выразили надежду на дальнейшее развитие межрелигиозного диалога для преодоления угрозы экстремизма под религиозными лозунгами. Участники встречи также отметили важность совместных действий религиозных, политических и общественных лидеров в деле укрепления мира между народами.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика