Проект «Епархия» / В Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре прошла конференция «Преподобный Гавриил Седмиезерный и его ученики, новомученики и исповедники Церкви Русской» | Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

В Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре прошла конференция «Преподобный Гавриил Седмиезерный и его ученики, новомученики и исповедники Церкви Русской» | Новости Патриархии

В Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре прошла конференция «Преподобный Гавриил Седмиезерный и его ученики, новомученики и исповедники Церкви Русской»

30.09.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


29 сентября 2016 года в рамках регионального этапа XXV юбилейных Международных Рождественских образовательных чтений «1917-2017: уроки столетия» в Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре состоялась конференция «Преподобный Гавриил Седмиезерный и его ученики, новомученики и исповедники Церкви Русской».

Мероприятие прошло в конференц-зале Высоко-Петровского монастыря, где преподобный Гавриил принял монашеский постриг и был рукоположен во иеродиакона.

Работу форума предварила Божественная литургия, которую возглавил протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, охраны материнства и детства.

Молебен преподобному Гавриилу и новомученикам и исповедникам Церкви Русской возглавил архимандрит Герман (Кузьмин), настоятель Седмиезерной Богородичной пустыни. Икону преподобного Гавриила с частицей его святых мощей, перед которой совершался молебен, архимандрит Герман передал в дар Высоко-Петровскому монастырю.

В богослужении приняли участие братия Высоко-Петровского монастыря, участники конференции в священном сане. За богослужением молились настоятельница Елеазаровского женского монастыря Псковской епархии игумения Евфросиния (Головнева) и другие участники форума.

Работу конференции возглавили настоятель Седмиезерной Богородичной пустыни архимандрит Герман (Кузьмин) и наместник Высоко-Петровского монастыря, ректор Российского православного университета игумен Петр (Еремеев).

Открывая конференцию, игумен Петр (Еремеев) напомнил всем собравшимся о том, что встреча проходит в преддверии 100-летнего юбилея гонений на Русскую Православную Церковь. По словам отца Петра, в жизни новомучеников и исповедников Российских каждый из нас может найти для себя уникальный пример духовного подвига. «Поэтому сегодня я испытываю настоящий духовный восторг от того, что мы обращаемся к опыту отца Гавриила, на примере его жизни вспоминаем людей, живших после него, воскрешая в памяти многие трагические события, относящиеся к сложному историческому периоду гонений на православную веру в нашем Отечестве», ? сказал отец Петр.

С приветствием к участникам конференции также обратился председатель Отдела религиозного образования и катехизации Московского городской епархии, ответственный секретарь московского регионального этапа Чтений иеромонах Онисим (Бамблевский), который выразил надежду, что нынешняя встреча останется не только в сердцах ее участников, которые помнят о отце Гаврииле и его подвиге, но и послужит к дальнейшему прославлению старца и его общероссийскому признанию.

В организации и работе конференции приняла участие и выступила с докладом сотрудник Синодального отдела религиозного образования и катехизации Елена Балашова, куратор регионального этапа Международных Рождественских образовательных чтений.

Также с докладами выступили секретарь Ученого совета Казанской духовной семинарии протоиерей Алексей Колчерин, преподаватель Калужской духовной семинарии протоиерей Андрей Лобашинский, руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Одесской епархии протоиерей Димитрий Яковенко, руководитель Отдела образования и катехизации Абаканской епархии, директор Православной гимназии святителя Иннокентия Московского протоиерей Александр Горбатов, настоятельница Спасо-Елеазаровского женского монастыря Псковской епархии игумения Евфросиния (Головнева), клирик Крестовоздвиженского храма г. Вязники Муромской епархии диакон Виктор Маряшин, заместитель главного редактора издательства московского Данилова ставропигиального мужского монастыря «Даниловский благовестник», научный сотрудник Отдела новейшей истории ПСТГУ Татьяна Петрова, руководитель музея преподобномученицы Елисаветы Феодоровны Марфо-Мариинской обители милосердия Наталья Матошина, судебно-психиатрический эксперт ФМИЦ психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Любовь Пищикова, старший научный сотрудник Центра истории религии и Церкви Института всеобщей истории РАН Алексей Беглов, доцент Санкт-Петербургского государственного института психологии и социальной работы Вадим Семенков; видео-доклад прислала ответственный редактор журнала Западно-Американской епархии Русской Православной Церкви Заграницей «Весна духовная» (США) Зоя Градова (Врублевская). О чудесах от мощей преподобного Гавриила свидетельствовали насельница, прихожане и паломники Седмиезерной Богородичной пустыни.

В работе конференции приняли участие 57 человек из 11 епархий Российской Федерации и Украины. По окончании конференции для участников была организована экскурсия по Высоко-Петровскому монастырю и выставке «Тайные монашеские общины Высоко-Петровского монастыря в 1920-1950-х годах».

По итогам работы была принята резолюция.

Преподобный Гавриил Седмиезерный (Зырянов) (1844-1915) в течение 10 лет был послушником в Оптиной пустыни. В 1874 году поступил в Высоко-Петровский монастырь города Москвы, где был пострижен в монашество и рукоположен в иеродиаконский сан, в течение пяти лет исполнял послушание эконома монастыря. Позже, будучи старцем Седмиезерной Богородичной пустыни близ Казани и Спасо-Елиазаровского Псковского монастыря, воспитал немало духовных чад, многие из которых пострадали в годы гонений, сохранив верность Христу. Канонизован в 1996 г. как местночтимый святой Казанской и Псковской епархий.

Среди учеников и духовных чад преподобного Гавриила:

  • священномученик Анатолий (Грисюк), митрополит Одесский и Херсонский (+1938);
  • священномученик Иувеналий (Масловский), архиепископ Рязанский и Шацкий (+1937);
  • священномученик Петр (Зверев), архиепископ Воронежский и Задонский (+1929);
  • священномученик Амвросий (Полянский), епископ Каменец-Подольский и Брацлавский (+1932);
  • священноисповедник Виктор (Островидов), епископ Глазовский (+1934);
  • священномученик Иоасаф (Удалов), епископ Чистопольский (+1937);
  • священномученик Герман (Ряшенцев), епископ Вязниковский (+1937) и его брат, исповедник веры, архиепископ Пермский Варлаам (Ряшенцев) (+1942);
  • священномученик Амфилохий (Скворцов), епископ Енисейский и Красноярский (+1937);
  • святитель Иона (Покровский), епископ Ханькоуский (+1925);
  • преподобномученица великая княгиня Елисавета (Романова) (+1918);
  • преподобномученик Игнатий (Лебедев), схиархимандрит, старец Высоко-Петровского монастыря г. Москвы (+1938);
  • пострадавшие в годы гонений архиепископ Волоколамский Феодор (Поздеевский) (+1937), архиепископ Шадринский Евсевий (Рождественский) (+1937), архимандрит Симеон (Холмогоров) (+1937) и многие другие.
  • Высоко-Петровский монастырь/Патриархия.ru



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «Проект «Епархия»»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

    Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика