Проект «Епархия» / Ректор ОЦАД митрополит Волоколамский Иларион прочел лекцию для преподавателей Нового Завета духовных учебных заведений | Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Ректор ОЦАД митрополит Волоколамский Иларион прочел лекцию для преподавателей Нового Завета духовных учебных заведений | Новости Патриархии

Ректор ОЦАД митрополит Волоколамский Иларион прочел лекцию для преподавателей Нового Завета духовных учебных заведений

03.10.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


30 сентября 2016 года ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия, председатель Синодальной библейско-богословской комиссии митрополит Волоколамский Иларион прочел лекцию для преподавателей Нового Завета духовных учебных заведений.

Лекция была организована в рамках семинара для преподавателей Нового Завета, проводимого Общецерковной аспирантурой с 30 сентября по 3 октября 2016 года.

В начале своего выступления владыка обратился к участникам семинара с кратким вступительным словом. «В эти дни в Москве проходит Седьмой восточноевропейский симпозиум, посвященный исследованиям Нового Завета. Когда мне стало известно о проведении этого Симпозиума, я подумал, что было бы очень правильно совместить его проведение с вашим пребыванием в Москве, чтобы вы могли познакомиться с работой современных ученых, трудящихся в области новозаветных исследований», ? сказал митрополит Иларион.

В ходе лекции ректор ОЦАД поделился со слушателями своими мыслями относительно дальнейшего развития новозаветных исследований в российских и зарубежных духовных школах. «Мы должны выработать некое отношение к тому, что происходит в современной западной библейской науке», ? отметил владыка.

В лекции были затронуты темы «поиска исторического Иисуса», теорий происхождения христианства, новозаветной текстологии. Владыка кратко охарактеризовал тенденции научного поиска за прошедшие двести лет, обратив внимание на то, что очень часто деятельность ученых в области исследования Нового Завета превращается в заколдованный круг: «С одной стороны, работа с текстом Нового Завета нередко подчинена заранее сформулированным идеологическим парадигмам. С другой стороны, сами эти парадигмы складываются не на основе текста, а на основе его прочтения под определенным идеологическим углом зрения».

В заключение лекции владыка ответил на вопросы присутствующих. «Мы знакомимся с новозаветной наукой заново, мы воспринимаем ее критически, и эта критическая реакция, что вполне естественно, исходит от наших духовных школ и ученого сообщества. И я думаю, что следующим этапом в этом диалоге должен стать перевод текстов наших ученых на иностранные языки с тем, чтобы наши зарубежные коллеги могли познакомиться с нашим подходом», ? заключил ректор.

Общецерковная аспирантура/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика