Проект «Епархия» / Вопросы профилактики абортов обсудили на Общецерковном съезде по социальному служению | Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Вопросы профилактики абортов обсудили на Общецерковном съезде по социальному служению | Новости Патриархии

Вопросы профилактики абортов обсудили на Общецерковном съезде по социальному служению

06.10.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


Согласно официальной статистике, в России ежегодно производится свыше 700 тысяч абортов. В реальности эта цифра может достигать нескольких миллионов. Такие данные были озвучены на семинаре, посвященном профилактике абортов и организации системы помощи кризисным беременным, прошедшем 5 октября 2016 года в рамках VI Общецерковного съезда по социальному служению в Москве.

О комплексном подходе к защите жизни детей до рождения участникам семинара рассказал иерей Сергий Другов, председатель Боровичского отделения общества православных врачей имени святителя Луки Крымского, победитель в номинации «Просвещение» фестиваля «За жизнь-2016».

«Мы делаем особый акцент на работу с будущими медиками, — отметил иерей Сергий Другов. — Через несколько лет обучения они наденут белые халаты, начнут свою медицинскую деятельность и от их решения, от их жизненной позиции во многом будет зависеть решение женщины сделать аборт или сохранить ребенка». В Боровичской епархии ведется работа с акушерами-гинекологами в женских консультациях, рассказал также отец Сергий. По инициативе Церкви в Боровичском медицинском колледже преподаются «Основы христианской нравственности». В кабинетах предабортного консультирования в женских консультациях с беременными работают психолог и священник.

Опытом организации предабортного консультирования также поделился председатель социального отдела Тверской епархии иеромонах Амвросий (Желябовский). С 2009 года в епархии действует программа предабортного консультирования в женских консультациях. По словам отца Амвросия, за первый год работы количество абортов в одной из женских консультаций в Твери уменьшилось на 20%. В адрес социального отдела епархии через благотворительные фонды и частных жертвователей регулярно поступает благотворительная помощь: продукты питания, одежда и обувь, предметы первой необходимости.

Президент Международного фестиваля социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь» Сергей Чесноков отметил, что в ноябре 2012 года на I Всероссийском съезде врачей в Кремле был принят Кодекс чести российского врача, согласно которому человеческая жизнь является священной с момента зачатия. «Летом 2015 года на симпозиуме о начале человеческой жизни 300 ученых из 12 стран мира выразили позицию, согласно которой жизнь начинается с момента зачатия, с эмбрионального периода. С точки зрения современной эмбриологии, аборт является убийством», — сказал Сергей Чесноков.

За последние 5 лет в России при участии Церкви было открыто 45 новых приютов для женщин в кризисной ситуации — от Калининграда до Петропавловска-Камчатского. В настоящее время также работают свыше 60 церковных центров гуманитарной помощи, в которых нуждающиеся могут бесплатно получить одежду, предметы гигиены, коляски, кроватки для детей и пр.; действуют десятки церковных центров защиты материнства; в ряде регионов при участии Церкви организована работа по предабортному консультированию психологов и социальных работников в женских консультациях.

На секции отмечалось, что социальные отделы епархий могут включиться в программу «Спаси жизнь». В рамках этой программы в различных регионах проводятся консультации кризисных беременных, женщинам и их семьям оказывают вещевую и продуктовую помощь, обеспечивают предметами личной гигиены. Специалисты и добровольцы помогают женщинам в решении срочных проблем, получении профессионального образования, занимаются их трудоустройством. Также программа «Спаси жизнь» предполагает консультационную и финансовую помощь при организации центров защиты материнства и приютов, которые предоставляют временное жилье кризисным беременным и женщинам с детьми. С 1 января 2015 года программа помогла спасти жизни 3908 детей.

Диакония.ru/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика