Проект «Епархия» / В Махачкале будет построен кафедральный собор в честь святого благоверного князя Александра Невского | Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

В Махачкале будет построен кафедральный собор в честь святого благоверного князя Александра Невского | Новости Патриархии

В Махачкале будет построен кафедральный собор в честь святого благоверного князя Александра Невского

17.11.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Махачкале планируется возвести кафедральный собор в честь небесного покровителя города — святого благоверного великого князя Александра Невского. Одноименный храм, некогда служивший доминантой центра дагестанской столицы, был уничтожен в советское время.

Под строительство собора выделен участок земли на юге Махачкалы, рядом с памятником русской учительнице.

Махачкалинская епархия обращается ко всем людям доброй воли с просьбой о молитвенной помощи и посильном пожертвовании на строительство храма.

Храм в честь святого благоверного великого князя Александра Невского был заложен в 1871 г. на склоне горы Анжи-Арка в г. Петровске (ныне Махачкала), на месте, выбранном еще в 60-е гг. Храм получил свое название в память о пребывании в Петровске императора Александра II 6-7 сентября 1871 г. Строительство было обусловлено ветхостью и теснотой городской церкви (построенной как временная). Из-за перебоев с финансированием строительство затянулось и было завершено лишь в 1891 г. 29 августа 1891 г. храм был освящен.

Александро-Невская церковь стала главным православным храмом города. Расположенный на возвышенном берегу Каспийского моря, у подножья горы Анжи-Арка, храм вместе с Петровским маяком служил прекрасным ориентиром для проплывающих мимо судов.

Первоначально храм представлял собой однопрестольное каменное здание в русско-византийском стиле — крестообразная в плане постройка, завершенная крупным барабаном под луковичным куполом, с небольшой шатровой колокольней. Храм был богато украшен как изнутри, так и снаружи; иконостас изготовили в Петербурге. Вместимость здания составляла порядка 1000 человек.

До революции 1917 г. храм находился в ведении Владикавказской епархии. Александро-Невскую церковь, как военную, окормлял протопресвитер военного и морского духовенства. После революции все военные храмы стали гражданскими.

После уничтожения в 1926 г. махачкалинской церкви святителя Николая в храме Александра Невского был устроен престол в честь свт. Николая, а также престол в честь Смоленской иконы Божией Матери.

В 1939 г. на очередном заседании культовой комиссии при горсовете было принято постановление: «Здание Александро-Невского собора в городе Махачкала закрыть, передав его для использования под культурные цели». Собор был передан в распоряжение Курсов усовершенствования командного состава, а затем в ведение квартирно-эксплуатационной части махачкалинского гарнизона.

Во время Великой Отечественной Войны здание собора использовалось махачкалинским морским портом под складирование фронтовых перевалочных грузов, затем снова передано военным как складское помещение.

По окончании войны Совет Министров ДАССР решил приступить к постройке Дома Советов. Местом его возведения была намечена площадь, на которой располагался собор Александра Невского. В декабре 1952 года Совмин ДАССР издает распоряжение за № 956-53 РС о сносе здания. В 1953 г. храм и прилегающие церковные постройки были разрушены, на этом месте построен Дом Советов. В настоящее время здесь располагается комплекс зданий Правительства Республики Дагестан.

Махачкалинская епархия/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика