Проект «Епархия» / Святейший Патриарх Кирилл встретился с новым Апостольским нунцием в России | Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Святейший Патриарх Кирилл встретился с новым Апостольским нунцием в России | Новости Патриархии

Святейший Патриарх Кирилл встретился с новым Апостольским нунцием в России

18.11.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


18 ноября 2016 года в Даниловской резиденции в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с новым Апостольским нунцием в Российской Федерации архиепископом Челестино Мильоре.

Во встрече также приняли участие секретарь по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата иеромонах Стефан (Игумнов) и сотрудник ОВЦС священник Алексий Дикарев.

Архиепископ Челестино Мильоре поздравил Предстоятеля Русской Православной Церкви с 70-летием и пожелал ему долгих лет плодотворного служения Церкви. «Надеемся, что Ваше служение будет способствовать дальнейшему сближению между Русской Православной Церковью и Римско-Католической Церковью», ? отметил он.

Святейший Патриарх Кирилл поздравил архиепископа Челестино Мильоре с назначением на пост Апостольского нунция в Российской Федерации. «После нашей встречи с Папой Римским Франциском на Кубе мы вступили, как мне кажется, в более тесный и плодотворный контакт, имеем возможность обмениваться мнениями по важным проблемам, перед которыми сегодня стоят христиане как на Востоке, так и на Западе. Среди них, может быть, самой важной является проблема, связанная с христианским присутствием на Ближнем Востоке, с трагедией людей, которые сегодня погибают в этих конфликтах, ? подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл. ? Совершенно очевидно, что наши Церкви могут и должны сыграть важную миротворческую роль, содействуя преодолению существующих противоречий».

«Если в более широком контексте говорить о том, что сегодня происходит в мире, то мы должны с прискорбием отметить, что христианофобия усиливается и во многих странах открытое исповедание христианской веры становится затруднительным», ? продолжил Святейший Владыка. По его свидетельству, существует и много других проблем, над которыми Русская Православная Церковь и Римско-Католическая Церковь могут совместно размышлять, а также вместе трудиться ради их преодоления: «Существует такое явление, как социальная несправедливость, экономические диспропорции, нарушение элементарных человеческих прав. Это и вопросы, связанные с загрязнением окружающей среды, и в широком смысле вопросы образования современных людей, места религии в жизни современного человека. Требуются совместные усилия, чтобы можно было надеяться на их положительное разрешение».

Обращаясь к гостю, Предстоятель Русской Православной Церкви сказал: «Вы человек известный в дипломатическом мире, в том числе и в сфере межхристианских отношений. Мы с Вами уже ранее встречались, старались вместе что-то сделать во имя мира и справедливости, поэтому я лично был доволен, когда узнал, что именно Вы назначены в Москву». Святейший Патриарх с благодарностью отметил работу предшественников Челестино Мильоре на этом высоком посту ? архиепископов Антонио Меннини и Ивана Юрковича, много потрудившихся для улучшения отношений между Русской Православной и Римско-Католической Церквями.

«Надеюсь, что нунциатура сыграет положительную роль в наших общих устремлениях к тому, чтобы христиане сегодня могли более решительно участвовать в решении проблем, которые серьезно разделяют людей», ? резюмировал Святейший Владыка.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика