Проект «Епархия» / В ПСТГУ обсудили актуальные проблемы пастырской подготовки | Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

В ПСТГУ обсудили актуальные проблемы пастырской подготовки | Новости Патриархии

В ПСТГУ обсудили актуальные проблемы пастырской подготовки

19.11.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


15 ноября 2016 года в главном здании Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета состоялся семинар по актуальным проблемам пастырской подготовки.

Мероприятие прошло под председательством главы Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона и ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьева.

С докладами выступили проректор Православного Свято-Тихоновского богословского института (ПСТБИ — духовное учебное заведение при ПСТГУ, где осуществляется пастырская подготовка) протоиерей Николай Емельянов и ректор Коломенской духовной семинарии епископ Зарайский Константин.

В своем выступлении отец Николай привел сравнительную статистику соотношения количества священников и прихожан в современной России и в других странах.

«По количеству священников на одного мирянина Россия занимает место между Африкой и Южной Америкой ? у нас на каждого священника приходится более 6050 человек, считающих себя православными. Если к каждому из нас сейчас выстроится очередь из 6000 человек, то чтобы просто один раз поговорить с каждым, у нас уйдет вся жизнь, — отметил докладчик. — По опросам лишь 19% людей знают такого священника, к которому они могли бы обратиться за советом в трудной жизненной ситуации. А многие жители нашей страны ни разу в жизни священника не видели и не увидят».

Также протоиерей Николай поделился результатами эмпирического исследования «50 исповедей», проведенного в научной лаборатории «Социология религии» ПСТГУ. В рамках исследования в пятидесяти храмах Московской городской епархии с учетом специальных методик социологических исследований было проведено наблюдение за ходом исповеди в субботу вечером и воскресенье утром.

«Подавляющее большинство постоянных прихожан, которые причащаются не реже раза в месяц, приходят к нам на исповедь на всенощной или перед Литургией в воскресные и праздничные дни. Если учесть среднее количество времени, которое каждый священник может выделить для беседы одному прихожанину, среднюю длительность исповеди и количество богослужений в год, то получается, что каждый священник не может окормлять более чем 352-516 постоянных прихожан. Поразительно то, что средняя длительность исповеди отличается совсем незначительно. Поэтому такая оценка вполне может быть сделана и является вполне надежной. Любопытно, что полученные результаты отсылают к свидетельству Нового Завета о том, что Христос явился 500 братиям, т.е. даже община учеников Христа не была много больше этого количества людей! Вряд ли у нас с вами будет больше», — подытожил отец проректор.

В свете обозначенных проблем были предложены к обсуждению вопросы призвания будущих священников, проблема количества призваний, а также вопрос к чему и как необходимо готовить будущего священника.

Далее последовало выступление ректора Коломенской духовной семинарии епископа Зарайского Константина, а рамках которого были подняты, в частности, вопросы актуальных проблем пастырской подготовки, духовной жизни пастырей и роли приходской общины в подготовке будущих клириков.

«Люди ждут от священника, в первую очередь, что он укажет им путь и будет сопровождать на нем, — отметил владыка. — Несомненно, в семинариях учат ставленников догматическим, богословским истинам, правильному совершению богослужений и т. д. Но большой проблемой для священников остается ведение организованной духовной жизни. Священник должен иметь духовника, должен бороться со своими страстями, иметь покаяние. И эту проблему не решить введением в программу курса пастырской аскетики, она намного глубже, это вопрос причастности преданию Церкви, причастности богочеловеческому опыту спасения».

В завершении встречи участники семинара обсудили тему семьи будущего пастыря и отношения некоторых настоятелей к семинарскому образованию, как к чему-то обязательному, но не нужному. Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон и протоиерей Владимир Воробьев поделились воспоминаниями и кратко сравнили семинарский быт в наше время и 40 лет назад.

Семинар прошел в рамках научного проекта ПСТГУ «Священник в современном мире».

Материалы семинара после их обработки будут опубликованы на сайте «Пастырь» — priest.today.

«Пастырь» — ресурс для священнослужителей Русской Православной Церкви, созданный по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Православным Свято-Тихоновским богословским институтом и Синодальным отделом по социальному служению с целью обмена пастырским опытом, церковными проектами и приходскими практиками.

Пресс-служба ПСТГУ/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика