Проект «Епархия» / Святейший Патриарх Кирилл: Украинская Православная Церковь сохраняет и мощнейший миротворческий потенциал, который не опирается на популистские лозунги | Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Святейший Патриарх Кирилл: Украинская Православная Церковь сохраняет и мощнейший миротворческий потенциал, который не опирается на популистские лозунги | Новости Патриархии

Святейший Патриарх Кирилл: Украинская Православная Церковь сохраняет и мощнейший миротворческий потенциал, который не опирается на популистские лозунги

21.11.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, в своем обращении к участникам торжественного собрания, состоявшегося в понедельник в Храме Христа Спасителя по случаю 70-летия Предстоятеля Русской Православной Церкви, заявил о том, что Церковь никогда не оставит в беде своих собратьев на Украине и не откажется от них.

«Украинская Православная Церковь проходит трудные времена, и мысли о наших украинских братьях и сестрах, об их трудностях, ежедневном подвиге веры не покидают меня и сейчас, в этот праздничный день», — сказал Патриарх Кирилл в своем Первосвятительском слове.

«Сегодня Украинскую Церковь пытаются вовлечь в глубокий конфликт, разделяющий общество, и сделать ее заложницей этого конфликта. Происходят насильственные захваты храмов, игнорируются решения судов, ведется клеветническая информационная кампания против Церкви, в украинском парламенте предлагаются законопроекты, цель которых — дискриминировать и поставить в тяжелейшие условия крупнейшую религиозную общину страны», — добавил он.

Как подчеркнул Патриарх Московский и всея Руси, дискриминационные законопроекты против канонической Украинской Православной Церкви предлагают те депутаты украинского парламента, которые оказывают поддержку расколу, являются греко-католиками по вероисповеданию или придерживаются атеистических убеждений.

«Со стороны Украинской греко-католической церкви продолжаются агрессивные и оскорбительные нападки на нашу Церковь, а также на каноническое Православие на Украине. Последний раз это наиболее ярко проявилось в июле, когда униаты активно критиковали в общественном пространстве инициативу Всеукраинского крестного хода и вместе с радикальными националистическими силами противились его проведению», — напомнил Предстоятель Русской Православной Церкви.

Это, а также усилившаяся на востоке Украины прозелитическая деятельность греко-католической церкви, по словам Патриарха Кирилла, «свидетельствует о том, что проблема унии, порожденная Ферраро-Флорентийским и Брестским лжесоборами, остается незаживающей раной на теле христианского мира».

«Несмотря на сложную обстановку, паства канонической Церкви на Украине умножается, открываются новые храмы и монастыри. Украинская Православная Церковь сохраняет и мощнейший миротворческий потенциал, который не опирается на популистские лозунги и не следует сиюминутной политической конъюнктуре», — сказал Святейший Патриарх.

«Православные верующие Украины страдают за верность основополагающим каноническим принципам церковного бытия, за то, что не хотят отказаться от духовной свободы и внутренней независимости церковной жизни ради скоропреходящих земных выгод, за то, что не хотят разменивать духовное единство Церкви во Христе на фальшивое единство, предлагаемое националистической идеологией», — добавил он.

«Наша Церковь никогда не оставит в беде своих собратьев на Украине и не откажется от них. Мы никогда не согласимся на изменение священных канонических границ нашей Церкви. Ибо Киев — это духовная колыбель Святой Руси, как Мцхета для Грузии или Косово для Сербии», — подчеркнул Патриарх Кирилл, напомнив, что в храмах Русской Православной Церкви за каждой Литургией возносятся молитвы об умножении любви и воцарении мира на земле Украины.

В заключение своего обращения Патриарх Московский и всея Руси поблагодарил митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия за его мужество и твердость в отстаивании Православия и за сохранение канонического единства Церкви, а также передал благодарность тем Предстоятелям и представителям Поместных Церквей, которые открыто выступают в поддержку канонического Православия на Украине.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика