Проект «Епархия» / Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с делегацией Румынской Православной Церкви | Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с делегацией Румынской Православной Церкви | Новости Патриархии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с делегацией Румынской Православной Церкви

22.11.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


22 ноября 2016 года в Патриаршей резиденции Данилова ставропигиального монастыря прошла  встреча Святейшего Патриарха  Московского и всея Руси Кирилла с делегацией Румынской Православной Церкви.

Делегация в составе  митрополита Тырговиштского Нифона, иерея Ионуца Гибану, иерея Евгения Роготи участвовала в праздновании 70-летия Предстоятеля Русской Православной Церкви.

Со стороны Московского Патриархата во встрече участвовали председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, епископ Орский и Гайский Ириней, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, сотрудник ОВЦС Ф.В. Чампион.

Приветствуя митрополита Нифона, Святейший Владыка отметил: «Очень рад, Ваше Высокопреосвященство, видеть Вас в связи с участием в торжествах по случаю моей круглой даты. Мы с Вами встречались на различных форумах. Вы являетесь выдающимся представителем Румынского Патриархата, который несет ответственность за представление его интересов на международном уровне. Положительный опыт наших с Вами взаимоотношений и сотрудничества в деле отстаивания православных интересов, в том числе в инославной среде,  создает у меня очень позитивное внутреннее настроение, когда я имею возможность с Вами общаться. Вы часто посещаете Россию, встречаетесь с представителями Московского Патриархата. Несмотря на то, что в наших двусторонних отношениях есть какие-то разночтения и разногласия, Церкви поддерживают братские контакты, что очень важно».

Его Святейшество особенно подчеркнул важность установления отношений между монастырями двух Церквей. «В Румынии очень богатая и сильная монастырская традиция, — констатировал Предстоятель Русской Православной Церкви. — Вы знаете, что и в России очень большую роль играют монастыри. Думаю, что взаимодействие и общение наших монашествующих могло бы быть хорошей формой поддержания наших двусторонних отношений в непростое время».

Выразив сожаление, что Блаженнейший Патриарх Румынский Даниил не смог приехать в Москву на празднование, Святейший Патриарх Кирилл высказал надежду, что недалеком будущем Предстоятель Румынской Церкви  сможет посетить Москву, а Предстоятель Русской Церкви приедет в Бухарест.

Передав Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу братские приветствия и благопожелания от Блаженнейшего Патриарха Даниила, митрополит Нифон сообщил о том, что Его Блаженство со своей стороны также стремится к тому, чтобы Предстоятель Русской Православной Церкви посетил Румынию.

По словам главы делегации, для Румынского Патриархата приоритетом в настоящее время является солидарность на всеправославном уровне. Он уверен: разномыслия могут быть преодолены, чтобы Поместные Церкви могли показать перед всем миром единство Православия.

«Я хотел бы подчеркнуть уважение, которое мы в Румынской Церкви испытываем к Вам, потому что Вы можете представлять Православие людям в очень особой манере, — продолжил иерарх, обращаясь к Святейшему Патриарху. — Это вдохновляет нас, являя пример, как можно представлять Православие на международном уровне».

Митрополит Тырговиштский Нифон со своей стороны отметил значение монашеских связей двух Церквей и выразил радость в связи с участием делегации монахов из Румынии в праздновании отмечавшегося в этом году 1000-летия русского монашества на Афоне.

«У нас очень много общего, и последние столетия расширили связи, углубили корни взаимодействия между нашими Церквами, — уверен гость. — Опираясь на них, мы можем развивать  наши отношения в будущем».

В ходе беседы затрагивались темы двусторонних отношений и общеправославного сотрудничества.

Члены делегации Румынской Православной Церкви преподнесли  Святейшему Патриарху Кириллу икону священномученика Анфима, митрополита Угро-Влахийского, и памятную панагию.

Со своей стороны Святейший Владыка передал в дар Блаженнейшему Патриарху Даниилу богослужебное облачение, посох и девятитомное собрание своих трудов. Митрополиту Тырговиштскому Нифону были вручены посох и книги Святейшего Патриарха Кирилла, иерею Ионуцу Гибану и иерею Евгению Роготи — памятные кресты.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика