Проект «Епархия» / Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Верховным Патриархом и Католикосом всех армян Гарегином II | Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Верховным Патриархом и Католикосом всех армян Гарегином II | Новости Патриархии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Верховным Патриархом и Католикосом всех армян Гарегином II

22.11.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


22 ноября 2016 года в Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Верховным Патриархом и Католикосом всех армян Гарегином II.

Во встрече приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, епископ Краснослободский и Темниковский Климент, заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков), секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов).

Также участвовали глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии архиепископ Езрас Нерсисян, директор Отдела внешних связей Первопрестольного Святого Эчмиадзина архиепископ Натан Оганнисян, заведующий Отделом межцерковных отношений Первопрестольного Святого Эчмиадзина протоархимандрит Шаге Ананян, руководитель пресс-канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина священник Ваграт Меликян, иеромонах Аган Ернякян.

«Для нас всегда большая радость видеть Вас в Москве, общаться с Вами, — приветствовал Святейший Патриарх Кирилл главу Армянской Апостольской Церкви. — Наши исторические связи, которые принесли большую пользу нашим народам в прошлом, и сегодня скрепляют их настолько, что не знаю, где теперь больше армян живет, — в Армении или в России». Армянская диаспора в России является органической частью российского общества, — отметил также Святейший Владыка: «Это очень активные люди, многие занимают видное положение. Такова природа нашего российского государства: каждый может спокойно трудиться, строить карьеру, зарабатывать деньги. И замечательно, что армянская часть российского общества всегда занимает конструктивную позицию и вносит свой вклад в укрепление российского государства».

«Конечно, ключевую роль в этом играют межцерковные связи, которые всегда стимулировали братские отношения между народами, — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви. — По милости Божией мы можем сегодня свидетельствовать, что исторический путь, пройденный нашими народами, действительно был замечательным, нередко героическим. Мы были вместе не только в радостях, но и в скорбях. Живя вместе в одной стране, мы защищали родину от фашизма — самого страшного врага за всю историю. Как много среди героев Советского Союза армян по национальности — выдающихся сынов армянского народа и нашего общего Отечества, которое мы защищали».

По словам Его Святейшества, сейчас Армения — независимое суверенное государство, которое находится в дружественных отношениях с Российской Федерацией. «Развитие этих отношений осуществляется по всем направлениям, обе Церкви благословляют именно такой вектор взаимодействия между государствами и народами, и полагаю, что так будет продолжаться впредь», — выразил надежду Святейший Владыка.

Глава Армянской Апостольской Церкви поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с 70-летием, подчеркнув: «Ваш юбилей сплотил вокруг Вас не только духовенство Русской Православной Церкви, но и Предстоятелей других Церквей. Это свидетельствует о том, какую любовь и уважение питают к Вам в христианском мире. Это является также высокой оценкой той деятельности, которую Вы осуществляете в деле защиты христианских ценностей и христианства вообще».

По словам Патриарха Гарегина II, сегодня Русская Православная Церковь переживает период духовного возрождения, внося значительный вклад в дело миротворчества. «Мы высоко ценим Ваши личные усилия, направленные на защиту прав христиан на Ближнем Востоке, на восстановление мира и стабильности в нашем регионе», — подчеркнул Патриарх Гарегин II.

Глава Армянской Церкви также отметил, что за годы Предстоятельского служения Святейшего Патриарха Кирилла братские отношения между Русской Православной Церковью и Армянской Апостольской Церковью стали прочнее. «Наш народ питает особую любовь и уважение к Вашей личности, — свидетельствовал Патриарх Гарегин II. — Все те усилия, которые мы прилагаем для упрочения наших отношений, несомненно, способствуют также развитию связей между нашими народами, и мы верим, что эта дружба будет сопровождать наши народы и в новом тысячелетии».

Сегодня межгосударственные отношения между Россией и Арменией развиваются и охватывают все новые сферы сотрудничества, отметил также глава Армянской Апостольской Церкви.

В завершение встречи стороны обменялись памятными подарками. В дар Святейшему Патриарху Кириллу были преподнесены святая панагия и книга, посвященная столетней годовщине геноцида армянского народа.

Предстоятель  Русской Православной Церкви подарил Верховному Патриарху и Католикосу всех армян Гарегину II Патриарший жезл, набор медалей, выпущенный к 70-летию Его Святейшества, а также собрание книг, написанных Предстоятелем Русской Православной Церкви.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика