Проект «Епархия» / Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Блаженнейшим Митрополитом Чешских земель и Словакии Ростиславом | Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Блаженнейшим Митрополитом Чешских земель и Словакии Ростиславом | Новости Патриархии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Блаженнейшим Митрополитом Чешских земель и Словакии Ростиславом

22.11.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


21 ноября 2016 года в Патриаршей резиденции  в московском Даниловом ставропигиальном монастыре Предстоятель Русской Православной Церкви встретился  с Блаженнейшим Митрополитом Чешских земель и Словакии Ростиславом.

Блаженнейшего Митрополита Ростислава сопровождали архиепископ Пражский и Чешских земель Михаил и архидиакон Максим (Дурила).

Со стороны Русской Православной Церкви во встрече участвовали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, епископ Бронницкий Парамон, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, представитель Русской Православной Церкви при Православной Церкви Чешских земель и Словакии протоиерей Николай Лищенюк, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук.

Сердечно приветствовав Блаженнейшего Митрополита Ростислава и сопровождающую его делегацию, прибывших в Москву на торжества по случаю 70-летия Предстоятеля Русской Православной Церкви, Святейший Патриарх Кирилл отметил добрые отношения Московского Патриархата с Православной Церковью Чешских земель и Словакии. Эти отношения отмечены важными историческими событиями в прошлом и доныне связывают две Церкви многими узами, в первую очередь, человеческими, поскольку значительная часть паствы, которая сегодня проживает в чешских землях и Словакии, — это выходцы с канонической территории Русской Православной Церкви.

«Церковь Чешских земель и Словакии — особая с культурной точки зрения: она является Церковью восточной, но существует в стране с западноевропейской культурой, — констатировал Его Святейшество. — В этой Церкви используются языки чешский и словацкий, и одновременно почти все говорят по-русски. И богослужебный устав — это тот самый устав, который существует в Русской Православной Церкви. Обрядовая сторона ничем не отличается. Все это создает особые связи, которые объединяют нас. Все мы, православные, принадлежим к единой Церкви вне зависимости от культурных, обрядовых особенностей, связанных с различными литургическими традициями, но когда молишься с человеком, который молится точно так же, как ты, это совершенно особые отношения. Поэтому сердечные чувства к Церкви Чешских земель и Словакии сохраняются в наших сердцах».

Его Святейшество упомянул также, что  в тяжелые послевоенные годы для православных людей, живших в тогдашней Чехословакии, единственной возможностью продолжать свою церковную жизнь была связь с Русской Православной Церковью, находившейся в Советском Союзе. «Несмотря на то, что наша Церковь переживала тяжелые времена, наши отцы с большой любовью и ответственностью подошли к тому, чтобы окормлять православных верующих, живших в Чехословакии, — подчеркнул Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. — Я с благодарностью вспоминаю замечательных иерархов, которые были выходцами из Русской Православной Церкви и в то время возглавляли Церковь Чехословакии, а владыка Елевферий (Воронцов) и жизнь свою закончил на Петербургской, тогдашней Ленинградской, кафедре».

Его Святейшество продолжил: «Вспоминаем также очень важное историческое событие, когда Русская Церковь предоставила автокефальный статус Церкви Чешских земель и Словакии, и радуемся тому, что сейчас эта автокефалия признана всеми Поместными Православными Церквами, и вы имеете возможность участвовать во всех Всеправославных собраниях, во всей всеправославной деятельности. От всего сердца желаем помощи Божией лично Вам, епископату, духовенству, верующему народу с тем, чтобы укреплялись основы православной жизни среди верующих людей в Чешских землях и Словакии».

Поблагодарив Святейшего Патриарха за добрые слова и за любовь к Православной Церкви Чешских земель и Словакии, Блаженнейший Митрополит Ростислав подчеркнул: «Поистине на всю жизнь запомнится мне пребывание в Русской Православной Церкви как во время мирного визита два месяца назад, так и сейчас, когда мы отмечаем 70-летие Вашего Святейшества. Я скажу перед всеми: благодарю Бога, что в мировом Православии существует Русская Православная Церковь, что у Русской Православной Церкви Святейшим Предстоятелем являетесь именно Вы».

Блаженнейший Владыка пожелал Святейшему Патриарху Кириллу помощи от Господа в многотрудном Предстоятельском служении, особо упомянув также об одном из важнейших послушаний, которые несет на своих плечах Предстоятель — попечение о сохранении общеправославного единства. «Очень сложное время, которое проходит современный мир, требует таких личностей, как Вы, Ваше Святейшество, — продолжил Блаженнейший Митрополит Ростислав. — Паки и паки желаю, чтобы Господь еще многие годы благословлял Вас, укреплял, помогал нести крест трудного Предстоятельского служения на благо не только Русской Православной Церкви, но и всего мирового Православия».

На молитвенную память высокий гость подарил Предстоятелю Русской Православной Церкви икону, на которой изображены святой князь Ростислав Чешский и равноапостольные просветители славян Кирилл и Мефодий.

Памятным даром от Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Ростиславу стало богослужебное облачение и посох, а также девятитомный сборник трудов Предстоятеля Русской Православной Церкви. Книги Его Святейшества и архиерейский посох были вручены также архиепископу Пражскому и Чешских земель Михаилу.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика