Проект «Епархия» / В Берлине прошел круглый стол, посвященный соработничеству Русской Православной Церкви и соотечественников в Европе | Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

В Берлине прошел круглый стол, посвященный соработничеству Русской Православной Церкви и соотечественников в Европе | Новости Патриархии

В Берлине прошел круглый стол, посвященный соработничеству Русской Православной Церкви и соотечественников в Европе

25.11.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


24 ноября 2016 года в Российском доме науки и культуры в Берлине состоялся круглый стол «Русская Православная Церковь и соотечественники: опыт соработничества в Европе», организованный Министерством иностранных дел Российской Федерации и Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла для участия в мероприятии из Москвы в Берлин прибыла делегация Русской Православной Церкви, в состав которой вошли руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям епископ Богородский Антоний, управляющий Венско-Австрийской и Венгерской епархиями епископ Подольский Тихон, заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков), секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарев, сотрудник Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям священник Алексий Воронцов и сотрудник Секретариата ОВЦС по делам дальнего зарубежья иеродиакон Роман (Киселев).

В берлинской встрече также приняли участие иерархи, несущие служение в Европе: архиепископ Берлинский и Германский Феофан, архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк (Русская Зарубежная Церковь), архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон, архиепископ Сурожский Елисей, епископ Корсунский Нестор, а также священнослужители и представители объединений соотечественников из Великобритании, Германии, Греции, Испании, Италии, Исландии, Норвегии, Португалии, Финляндии, Франции, Чехии, Швейцарии и Швеции.

Открывая заседание, его ведущий — епископ Богородский Антоний — обратился к участникам круглого стола с приветственным словом, в начале которого передал собравшимся благопожелания председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона. В своем выступлении владыка Антоний рассказал об опыте церковного окормления соотечественников, проживающих за рубежом.

Затем выступили Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Германии В.М. Гринин, директор Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России О.С. Мальгинов, который передал  участникам конференции приветствие от имени министра иностранных дел РФ С.В. Лаврова, директор Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями Министерства иностранных дел России О.В. Васнецов. Своим взглядом на вопросы поддержки верующих соотечественников, религиозного образования и просвещения в зарубежных учреждениях Русской Церкви поделились архиепископ Берлинский и Германский Феофан, архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк, архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон, архиепископ Сурожский Елисей, епископ Корсунский Нестор, а также священнослужители, несущие свое служение на приходах Московского Патриархата в  странах Европы. С рассказами о деятельности представляемых государственных структур и фондов выступили советник руководителя Россотрудничества Л.В. Даль, и.о. директора Российского дома науки и культуры в Берлине А.Г. Анисимов, советник председателя правления Фонда «Русский мир» протоиерей Антоний Ильин.

В ходе форума, прошедшего в атмосфере конструктивного диалога, его участники рассмотрели различные вопросы, связанные с поддержкой русскоязычной диаспоры на Европейском континенте. Собравшиеся рассмотрели проблематику организации работы воскресных школ и школ изучения русского языка, возможности ее государственной поддержки.

Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архимандрит Филарет резюмировал состоявшуюся дискуссию, поблагодарив ее участников за отрытый разговор, прозвучавшие мнения и предложения, которые будут учитываться в работе ОВЦС.

По окончании работы круглого стола состоялась презентация немецкого перевода книги Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Свобода и ответственность: в поисках гармонии. Права человека и достоинство личности».

Первая конференция, посвященная взаимодействию Русской Церкви и соотечественников, проживающих в различных регионах мира, прошла 21-22 июня 2009 года в Брюсселе, вторая — 22-23 августа 2010 года в Буэнос-Айресе, третья — 10-11 декабря 2011 года в Пекине, четвертая — 24 августа 2012 года в Сан-Франциско, пятая — 21 декабря 2013 года в Йоханнесбурге и шестая — 18 ноября 2014 года в Риме.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика