Проект «Епархия» / Святейший Патриарх Кирилл посетил Екатерининскую монашескую общину в поселке Родники Калининградской области | Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Святейший Патриарх Кирилл посетил Екатерининскую монашескую общину в поселке Родники Калининградской области | Новости Патриархии

Святейший Патриарх Кирилл посетил Екатерининскую монашескую общину в поселке Родники Калининградской области

27.11.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


27 ноября 2016 года, в ходе визита в Калининградскую митрополию, по пути из города Гусева в Калининград, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил храм святой великомученицы Екатерины в поселке Родники Гурьевского района. Храмовое здание (бывшая кирха Арнау, основанная в XIV веке) было передано Русской Православной Церкви в 2010 году.

При храме созданы женская монашеская община святой великомученицы Екатерины и приют для девочек.

Святейшего Владыку приветствовала старшая сестра общины монахиня Феодосия (Изгина), которая преподнесла в дар Его Святейшеству картину, созданную воспитанницами приюта.

Предстоятель Русской Православной Церкви, обращаясь к сестрам общины, воспитанницам приюта и всем собравшимся в храме, отметил разительные перемены, произошедшие после посещения церкви Его Святейшеством в октябре 2010 года.

«Чудесный храм, появились новые здания, сестрам есть, где жить и заниматься воспитанием детей. Это то, чем Церковь и должна сейчас заниматься», — подчеркнул Святейший Патриарх

«Эта огромная работа выпала на ваши плечи и вы замечательно справились», — сказал Предстоятель, поблагодарив сестер и всех причастных к реставрации архитектурного комплекса и становлению монашеской общины.  

В дар храму Святейший Патриарх Кирилл передал икону Христа Спасителя. Образом Спасителя Святейший Владыка также благословил благотворителя Виктора Огиенко, оказывающего помощь Свято-Екатерининской общине.

Храм св. вмц. Екатерины (бывшая кирха Арнау) в пос. Родники — одно из древнейших церковных зданий на территории Калининградской области. В XIV в. в местности Арнау, неподалеку от правого берега Преголи, на завоеванных у пруссов землях, рыцарями Тевтонского ордена была построена кирха. Во второй половине XIV в. она была расписана фресками, которые иллюстрировали 119 сюжетов из Ветхого и Нового Завета. Посвященная св. Катарине (Екатерине), кирха являлась местом паломничества католиков вплоть до церковной Реформации в XVI в. Затем в здании обосновалась лютеранская община, в результате чего внутреннее убранство было заменено, а фрески скрыты побелкой. Только в 1908-1911 гг. в ходе первой комплексной реставрации здания уникальные фрески XIV в. были вновь раскрыты.

В начале XX в. предместье Кенигсберга Арнау стало популярным местом воскресного отдыха горожан. В Арнау приезжали не только по дороге, но и по реке Преголе на байдарках и парусных лодках. Между Кенисгбергом и Арнау даже курсировал небольшой пассажирский пароход. Главной достопримечательностью Арнау была кирха. Рядом с ней находится место погребения обер-президента Восточной и Западной Пруссии, защитника свободы просвещения и печати Теодора фон Шёна, который благоустроил Арнау.

В результате боевых действий в 1945 г. кирха была сильно повреждена. С 1960 г. здание использовалось под зернохранилище, лишь в 1990-е гг. в нем начались противоаварийные и консервационные работы. Реставрация велась сначала за счет средств немецкого культурного общества «Кураториум Арнау».

В соответствии с постановлением Правительства Калининградской области в 2009 г. кирха поставлена на государственный учет, как объект культурного наследия. В состав объекта культурного наследия входят, помимо самого здания церкви, приходская школа, дом пасторских вдов и могила Т. фон Шёна.

11 мая 2010 гг. здание кирхи было передано Калининградской епархии Русской Православной Церкви. С этого момента в храме начинаются регулярные богослужения, формируется приход, а затем и монашеская община, открывается приют для девочек.

3 октября 2010 г. приход посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, призвавший объединить усилия властей, Церкви и культурного сообщества для осуществления научной реставрации памятника архитектуры.

Важной задачей является сохранение средневековых фресок Арнау. Осенью 2011 года служба эксплуатации Калининградской епархии провела анализ имеющейся проектной документации по кирхе. По результатам анализа было принято решение пригласить специалистов-реставраторов из Ольштына (Польша) к разработке комплексной программы реставрации здания. В марте 2012 г. польские реставраторы в присутствии представителей СМИ провели презентацию своей программы, предусматривающей использование методики медленного осушения стен, внешней реставрации, а затем реставрации фресок. Выяснилось также, что при проведении реставрационных работ на кирхе в 1990-е и 2000-е гг. было допущено множество грубых нарушений. В апреле 2012 г. председатель немецкого общества «Кураториум Арнау» Вальтер Рикс заявил, что удовлетворен проведенными подготовительными работами и сообщил о решении общества начать сотрудничество с Русской Православной Церковью.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика