Проект «Епархия» / В Петербурге прошел круглый стол «Психолого-социальная работа с глухими, слепоглухими и слабослышащими людьми» | Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

В Петербурге прошел круглый стол «Психолого-социальная работа с глухими, слепоглухими и слабослышащими людьми» | Новости Патриархии

В Петербурге прошел круглый стол «Психолого-социальная работа с глухими, слепоглухими и слабослышащими людьми»

30.11.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


25 ноября 2016 года в Санкт-Петербурге в рамках международной научно-практической конференции «Социальное служение Русской Православной Церкви: проблемы, практики, перспективы» состоялся круглый стол «Психолого-социальная работа с глухими, слепоглухими и слабослышащими людьми».

На встрече, прошедшей в конференц-зале храма святых апостолов Петра и Павла в Российском государственном педагогическом университете им. А.И. Герцена, были представлены все стороны церковной помощи людям с ограниченными физическими возможностями: помощь глухим и слабослышащим, незрячим и слепоглухим людям. В обсуждении приняли участие священнослужители, социальные работники, глухие и слепоглухие люди, преподаватели и студенты Санкт-Петербургских учебных заведений.

На конференции выступила руководитель направления помощи инвалидам Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Вероника Леонтьева, которая рассказала о социальной работе Координационного центра по работе с глухими, слабослышащими и слепоглухими людьми. Она напомнила собравшимся, что в сентябре этого года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл впервые совершил Божественную литургию с сурдопереводом в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, в Новокосино. В дальнейших планах — проведение конференции в рамках Международных Рождественских чтений, запуск интересных проектов для неслышащей молодежи, организация новых православных общин глухих в городах России, поделилась Вероника Леонтьева.

О различных формах катехизации неслышащих людей рассказали священник Димитрий Симонов и диакон Антоний Молоток, клирики Петропавловского храма. В частности, речь шла о христианском просвещении людей с нарушением слуха через знакомство с полотнами на библейские сюжеты в музеях Петербурга. Оба священнослужителя хорошо владеют русским жестовым языком.

Руководитель общины глухих при храме святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, города Клин Дмитрий Балашов поделился своим опытом катехизаторской работы с людьми с нарушениями слуха, которую он проводит в воскресной школе.

О знакомстве незрячих людей с православной культурой рассказала Наталья Стремина, экскурсовод Марфо-Мариинской обители милосердия. В частности, для незрячих людей организованы экскурсии по московскому храму пророка Илии в Черкизове, где много объемных икон, а обычные иконы имеют подписи, набранные шрифтом Брайля.

Со спецификой работы со слепоглухими участников круглого стола познакомили Юлия Антонцева и Вячеслав Озеров, члены Межрегионального сообщества семей слепоглухих при фонде помощи слепоглухим «Со-единение».

Слепоглухой Андрей Марков, выпускник философского факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, в своем выступлении подчеркнул, что творческий потенциал человека не зависит от степени физических нарушений, и привел многочисленные примеры слепоглухих людей, занимавшихся творчеством.

Диакония.ru/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика