Проект «Епархия» / Председатель Отдела внешних церковных связей оставил запись в Книге памяти в Посольстве Республики Куба | Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Председатель Отдела внешних церковных связей оставил запись в Книге памяти в Посольстве Республики Куба | Новости Патриархии

Председатель Отдела внешних церковных связей оставил запись в Книге памяти в Посольстве Республики Куба

30.11.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


30 ноября 2016 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион посетил Посольство Республики Куба в Москве. Архипастырь встретился с главой дипломатического представительства Кубы в Российской Федерации Эмилио Лосадой Гарсией, чтобы выразить соболезнования в связи со смертью Фиделя Кастро Рус.

В здании Посольства митрополит Иларион возложил цветы к портрету Фиделя Кастро.

«Хотел бы от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и от себя лично выразить сердечные соболезнования Вам и в Вашем лице ? руководству Кубы и всему кубинскому народу в связи с кончиной команданте Фиделя Кастро», ? сказал митрополит Иларион, обращаясь к Эмилио Лосаде Гарсии.

«Как подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл в своем соболезновании, которое Его Святейшество направил на имя брата почившего, председателя Государственного совета и Совета министров Республики Куба Рауля Кастро Рус, команданте Фидель за долгие годы, когда он возглавлял Кубу, стал национальным символом и легендой этой страны, ? отметил также председатель ОВЦС. ? В России, наверное, нет никого, кто не знал бы имени этого человека. Дружба, которая существует между нашими народами, уважение, который русский народ испытывает к кубинскому народу, ? все это во многом связано с годами, когда имя Фиделя Кастро знал каждый советский человек».

По свидетельству митрополита Илариона, Святейший Патриарх Кирилл с особым чувством относится к Кубе: он неоднократно бывал на острове и встречался с Фиделем Кастро. Как напомнил председатель ОВЦС, при личном участии Фиделя Кастро Рус началось и завершилось строительство русского православного храма в самом центре кубинской столицы.

«Не случайно, когда было принято решение о встрече между Патриархом Московским и Папой Римским, именно Гавана была избрана местом этой исторической встречи, ? продолжил митрополит Волоколамский Иларион. ? Таково было твердое решение Святейшего Патриарха Кирилла: встреча должна произойти именно там, а не где-либо еще. И эта поездка Святейшего Патриарха дала ему возможность в последний раз повидаться с команданте Фиделем. Хотел бы всем вам выразить свое сочувствие и пожелать, чтобы дружеские чувства, которые русский народ питает к кубинскому народу, а кубинский ? к русскому, сохранялись на века».

В свою очередь Эмилио Лосада Гарсиа поблагодарил председателя ОВЦС за теплые слова и заверил в том, что кубинское руководство продолжит укреплять дружественные связи и плодотворное сотрудничество, которые в течение многих лет существуют между Русской Православной Церковью и правительством Кубы.

Во встрече также принял участие руководитель Управления по общественным связям и протоколу Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия М.Х. Паласио.

Митрополит Иларион оставил запись в Книге памяти Фиделя Кастро в Посольстве Республики Куба в Москве:

«От имени Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла выражаю сердечные и искренние соболезнования руководству Кубы и всему кубинскому народу в связи с тяжелой утратой ? кончиной команданте Фиделя Кастро, ставшего символом борьбы кубинского народа за независимость. Более полувека команданте Фидель стоял во главе Кубы. В России его имя известно каждому. Русская Православная Церковь благодарна ему за участие в строительстве храма в честь Казанской иконы Божией Матери в Гаване, благодаря которому наши соотечественники на Кубе имеют место для встречи с Богом и друг с другом. Желаю, чтобы те добрые чувства дружбы и взаимного уважения между кубинским и русским народами, возникновению и развитию которых немало способствовал почивший, и далее сохранялись в наших сердцах».

Фидель Кастро Рус скончался 25 ноября на 91-м году жизни. С 26 ноября на Кубе объявлен девятидневный траур. Похороны Фиделя Кастро состоятся 4 декабря в городе Сантьяго-де-Куба.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика