Проект «Епархия» / Более 300 бездомных получили помощь участников благотворительного автопробега «Надежда» | Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Более 300 бездомных получили помощь участников благотворительного автопробега «Надежда» | Новости Патриархии

Более 300 бездомных получили помощь участников благотворительного автопробега «Надежда»

01.12.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


29 ноября 2016 года завершился четвертый автопробег «Надежда», организованный Синодальным отделом по социальному служению и благотворительным фондом «Помощник и покровитель». В этом году участники автопробега посетили Воронеж, Шахты, Ростов-на-Дону, Краснодар, Новороссийск, Ставрополь, Элисту, Астрахань, Волгоград и Тамбов. В каждом городе участники автопробега раздавали нуждающимся теплую зимнюю одежду, обувь и термобелье, а также посещали государственные и церковные приюты для бездомных с целью обмена опытом. Всего в рамках акции помощь получил 341 бездомный. Среди главных целей акции ? поддержка проектов помощи бездомным в регионах и привлечение внимания к проблемам людей, живущих на улице.

«Этот автопробег был очень хорошо подготовлен принимающими сторонами, а в некоторых епархиях акции проходили сразу в нескольких городах ? Ростов-на-Дону, Таганрог, Шахты, ? и за помощью приходило очень большое количество бездомных людей, ? рассказал руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности, глава фонда «Помощник и покровитель» Илья Кусков. ? Конечно, не во всех епархиях проекты развиваются одинаково эффективно, но люди, которые помогают бездомным, искренне стремятся получать новые знания и работать более профессионально. Мы рассчитываем, что от самых простых видов помощи типа кормления бездомных они смогут перейти к более сложным проектам, например, созданию реабилитационных центров для людей, которых удалось вернуть с улицы».

Автопробег стартовал из Москвы 7 ноября после молебна в Синодальном отделе по благотворительности.

В Воронеже акция проходила совместно с проектом Воронежской епархии «Автобус милосердия». Автобус епархиальному социальному отделу был передан Синодальным отделом по благотворительности. У железнодорожного вокзала «Воронеж-1» 8 ноября при поддержке волонтеров из медакадемии участники автопробега покормили бездомных горячим обедом, а потом раздали им зимние куртки, брюки, обувь и термобелье. Также все желающие смогли получить психологическую консультацию и первую медицинскую помощь.

«70% из числа бездомных оказываются на улице из-за того, что в поисках работы уезжают в большие города, где их очень часто обманывают, ? рассказал Илья Кусков на пресс-конференции в информационном агентстве «Интерфакс» в Воронеже. ? Другая группа ? бывшие осужденные, те, кто пытается, но не может вернуться в нормальную жизнь по причине того, что общество их воспринимает в штыки. Третья группа ? люди, потерявшие семьи, четвертая ? беженцы. В рамках автопробега мы хотим помочь бездомным перезимовать, а также обучить волонтеров работе с ними».

В Благовещенском кафедральном соборе прошла открытая лекция с участием социальных работников и священнослужителей Воронежской епархии, посвященная вопросам оказания помощи бездомным.

Кроме того, участники автопробега посетили село Хреновое Воронежской области, где познакомились с опытом отца Алексея Ботвинкова, настоятеля Митрофановского храма, по содержанию приюта для престарелых бездомных и инвалидов. Благодаря выигранному президентскому гранту, а также поддержке Синодального отдела по благотворительности, организовавшему сбор средств на проведение газового отопления, постояльцы приюта смогли переехать в новое, хорошо отремонтированное здание. Количество мест в приюте возросло до 60, здесь отец Андрей готов принять всех. В ближайших планах ? оснащение и ввод в строй комфортабельной столовой и пищеблока.

9-11 ноября участники автопробега посетили город Шахты. Акция по оказанию срочной социальной помощи бездомным прошла в поселке Артем Ростовской области. В специально организованном пункте более 60 бездомных получили одежду, обувь, горячую пищу, продукты питания и средства первой необходимости, которые они смогли забрать с собой. Также участники автопробега встретились с директором шахтинского социального центра по оказанию помощи лицам без определенного места жительства Еленой Некрасовой, которая рассказала о деятельности центра.

В филиале Донского государственного технического университета прошел круглый стол с участием священников, соцработников, представителей молодежных волонтерских организаций города Шахты. Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности Илья Кусков рассказал участникам встречи о видах социальной помощи бездомным и перспективных проектах в этой сфере.

Кроме того, участники благотворительного автопробега «Надежда» посетили строящийся церковный центр ресоциализации бездомных при приходе храма Донской иконы Божией Матери города Новошахтинска. Центр, рассчитанный на проживание 30 бездомных строится по благословению епископа Шахтинского и Миллеровского при поддержке благотворительного Фонда Анастасии Узорешительницы.

11 ноября автобус с гуманитарной помощью для бездомных прибыл в Ростов-на-Дону. Здесь в рамках XXI Димитриевских образовательных чтений участники автопробега поделились опытом со священниками и волонтерами, занимающимися социальной адаптацией бездомных. Затем вместе с добровольцами Центрального благочиния участники автопробега раздали новую теплую одежду бездомным людям ? помощь получили 62 человека.

Следующим пунктом посещения стал Краснодар. 14 ноября в храме Всех святых теплую одежду, обувь и горячий обед получили более 50 бездомных. На следующий день участники автопробега «Надежда» вместе с председателем Отдела социального служения Екатеринодарской епархии протоиереем Дмитрием Болтоновым посетили Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий «Забота» в поселке Краснодарский. Заместитель директора Центра «Забота» Галина Литвиненко познакомила гостей с деятельностью учреждения. Представители Синодального отдела по благотворительности поделились своим опытом работы с бездомными.

Затем участники автопробега отправились в Новороссийск. 16 ноября на территории Свято-Троицкого храма для бездомных людей было организовано горячее питание, раздача теплой одежды и обуви. Нуждающиеся могли получить срочную социальную помощь.

Также гости из Москвы посетили центр социального обслуживания населения и отделения ночного пребывания Новороссийска.

В этот же день организаторы пробега провели семинар для помощников благочинных по социальному служению и по работе с молодежью, руководителей гуманитарных складов и представителей от благочиний, занимающихся помощью бездомным. По итогам совещания председатель отдела по социальному служению епархии протоиерей Андрей Шамро выступил с инициативой о проведении ежемесячной общеепархиальной акции по оказанию помощи бездомным во всех крупных городах епархии ? Новороссийске, Анапе, Геленджике, Темрюке, Славянске и Крымске. Предложение было поддержано помощниками благочинных по социальному служению. Первая акция запланирована на день святителя Николая Чудотворца.

Далее автопробег «Надежда» отправился в Ставрополь. 18 ноября на территории Андреевского собора Ставрополя началась ежегодная акция «Маршрут милосердия». Для всех бездомных и нуждающихся людей на территории храма был организован мобильный пункт раздачи горячей пищи. В рамках акции участники автопробега раздали бездомным теплую одежду и обувь.

Участники автопробега посетили Дом милосердия «Архангельский глас» в селе Высоцкое Петровского района Ставропольского края. В приюте проживает 40 бездомных стариков и инвалидов, в конце следующего года планируется завершение строительства 2-ой очереди приюта, после чего странноприимный дом сможет принять до 100 постояльцев.

21 ноября возле часовни преподобного Сергия Радонежского города Элисты участники автопробега провели благотворительную акцию по раздаче одежды и обуви бездомным и малоимущим. Затем в просветительском центре Казанского кафедрального собора они провели семинар для социальных работников и волонтеров Элистинской епархии. На следующий день участники автопробега посетили Республиканский специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов в селе Троицкое, где познакомились с работой отделения социальной реабилитации для лиц без определенного месте жительства.

23-24 ноября в Астрахани прошли лекции и семинары для социальных работников, священнослужителей, представителей волонтерских организаций и молодежных движений. На занятиях участники автопробега «Надежда» рассказали о методиках помощи бездомным, а также об участии в грантовых конкурсах, позволяющих региональным организациям самостоятельно осуществлять новые проекты.

24 ноября состоялась встреча участников автопробега с митрополитом Астраханским и Камызякским Никоном. В ходе встречи были намечены планы и определены сроки по развитию социальной работы в Астраханской епархии, связанной с помощью бездомным людям, в том числе оценены перспективы открытия приюта для бездомных. Также московские гости познакомились с работой Центра социальной адаптации для бездомных в селе Осыпной бугор. «Создание православного приюта для бездомных в Астрахани особенно актуально, так как существует многомесячная очередь в областной приют, бездомным часто отказывают в поступлении в приют», ? отметил руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности Илья Кусков. Он добавил, что когда участники автопробега пытались устроить бездомную женщину-инвалида в ЦСА, оказалось что период ожидания в очереди в этот государственный приют составляет полгода.

В Волгограде 25 ноября при храме Похвалы Пресвятой Богородицы была организована лекция, на которой участники автопробега рассказали волонтерам о своем опыте работы с бездомными. Затем при кафедральном Казанском соборе и Кировском комплексном социальном центре для бездомных людей прошла акция по раздаче бездомным одежды. «Большая протяженность города, слабая связь между районами определяют наличие мест скопления бездомных в каждом районе города и острую необходимость в создании общегородской мобильной службы по помощи бездомным», – отмечает Илья Кусков.

28 ноября автопробег прибыл в Тамбов. На территории Вознесенского женского монастыря Тамбова и Владимирского храма представители Синодального отдела оказывали помощь нуждающимся, а также делились опытом работы с волонтерами.

«Во всех городах, которые мы посещали, добровольцы и сотрудники епархиальных социальных проектов помощи бездомным активно откликались на наш призыв встретиться и обменяться опытом, ? отметил Илья Кусков. ? 20 самых активных коллег мы пригласили на стажировку в Москву, чтобы они могли посмотреть, как работают московские проекты и поучаствовать в их работе, а также получить практические рекомендации, чтобы реализовать подобные проекты в своих городах. Стажировка пройдет в конце декабря».

Сегодня на территории России действуют более 4000 церковных социальных учреждений, проектов и инициатив в Русской Православной Церкви на территории России. Среди них ? 95 православных приютов для бездомных и 10 автобусов милосердия (мобильных пунктов помощи бездомным).

Автопробег в помощь бездомным был организован Синодальным отделом по социальному служению и благотворительным фондом «Помощник и покровитель». Ежегодно сотрудники фонда и Синодального отдела отправляются на специально оборудованном автобусе по городам России, чтобы передать бездомным новые комплекты зимней теплой одежды, обувь, лекарства, медицинскую и социальную помощь. Всего за четыре года организации автопробега его участники посетили 37 городов и оказали помощь 834 бездомным.

В этом году средства на покупку одежды и проведение автопробега организаторы получили из двух источников: благодаря грантовой поддержке Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» и сбору на краудфандинговой платформе «Планета.ру». Кроме того, помощь оказал Фонд продовольствия «Русь» ? он предоставил печенье, которые раздавали бездомным.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации № 68-рп от 05.04.2016 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Союз пенсионеров России».

Диакония.ru/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика