Новости православия (архив)

16 Сентября 2010

Переславль-Залесский – старинный русский город, ровесник Москвы. В княжеских теремах на Соборной площади родился святой благоверный князь Александр Невский. В городе бывали русские цари Иоанн Грозный, Петр I, русский царь Николай II.

интернет магазины КитаяВ московский период древнерусской истории Переславль исполнял роль второй церковной столицы. Здесь происходили такие важные события, как возведение в сан игумена знаменитого святого Сергия Радонежского, назначение видных иерархов православной церкви. Переславль-Залесский славится сохранившимися до нашего времени древними храмами и монастырскими комплексами. В городе пять монастырских ансамблей XVI – XIX веков (четыре из них принадлежат действующим обителям Русской Православной Церкви, один – музею), девять храмов XII – XVIII столетий.

В начале XIV века Переславль становится вторым центром Московского княжества. Когда московский князь Юрий Данилович отправился в Орду за ханским ярлыком на княжение, полки тверичей под водительством боярина Акинфа решили захватить союзный Москве город Переславль. После безуспешной трехдневной осады города 8 июня (по старому стилю) 1304 года Акинфу пришлось сразиться с объединенными силами москвичей и переславцев. Битва произошла в день памяти святого великомученика Феодора Стратилата, покровителя воинов. В честь победы переславцы основали на этом месте Феодоровский мужской монастырь.

В 1557 году «царь Иоанн Васильевич с супругою своей Анастасией Романовою был на освящении соборного храма в Переславском Никитском монастыре, а возвращаясь обратно в Москву, царица отъехав от города семь верст, в деревне Собилове благополучно разрешилась сыном, названном во святом Крещении Феодором. Обрадованный царь в ознаменование к нему милости Божией и своей благодарности к Богу соорудил на месте нынешнего монастыря каменный храм во имя святого великомученика Феодора Стратилата, а на месте рождения сына – высокий каменный столп или лучше – часовню со святым Крестом».

Начавшееся устройство монастыря было прервано сильным моровым поветрием 1654 года. Во время этой эпидемии «население города уменьшилось в пять раз». Множество обездоленных людей, лишившихся своих близких, скитались по Руси. В Переславле-Залесском именно монастыри и храмы стали местом обитания вдов и сирот, посвятивших себя Богу.

О бедственном положении в древнем городе стало известно патриарху Иосифу и царю Алексею Михайловичу. Для исправления сложившегося положения, в Переславль была послана грамота патриарха 20 июля 1667 года, в которой говорилось: «... в Переславль-Залесском в Феодоровском монастыре игумена нет, а братии только десять человек, – и Великий Государь, Царь Алексей Михайлович и мы, патриарх, и весь освященный собор благословили тот Феодоровский монастырь устроить девическим монастырем».

В 1710 году на средства Петра I и царевны Наталии Алексеевны были заново отстроены теплый Введенский храм с двумя приделами во имя Знамения Божией Матери и святых мучеников Адриана и Наталии.

К середине XVIII века монастырь достиг своего наивысшего расцвета. Богатые вклады и вложения давали возможность вести значительное капитальное строительство и благотворительность. В 1722 году царь Петр I прислал из села Покровского в Феодоровский монастырь мастериц-прялей и инструменты для обучения непостриженных девиц и вдов прядению. Указ Императрицы Екатерины 15 марта 1726 года предписывал, чтобы выученные монахини прядению обучали других этому мастерству. Из всех живущих в Феодоровском монастыре и трех пустыньках (свыше четырехсот сестер) были устроены стройные хоры певчих из послушниц. Прекрасный певческих хор монахинь пользовался особым почтением царя Николая II, который неоднократно брал его с собой в заграничные поездки.

В 1923 году монастырь был закрыт, его территорию временно использовали различные организации – военная часть, турбаза, стройтрест. Последним владельцем был Институт Программных Систем Российской Академии Наук. Восстановление обители началось с 1998 года. На праздник святой Пасхи состоялась первая Божественная Литургия в церкви Введения Пресвятой Богородицы.

В 1998-99 годах были восстановлены отопительная система и проведен самый необходимый ремонт Введенского храма. Осенью 1999 года была устроена котельная в двухэтажном келейном корпусе «северной стены», в которой живут сестры.

В настоящее время в обители живет 9 насельниц. Внешней жизнью монастыря руководит настоятельница. Каждый наступающий день освящается в обители молитвой. В 6.30 часов утра все монашествующие собираются в храм для общей молитвы. Каждый день насельницы получают послушание. Ни одно дело не совершается в монастыре без благословления настоятельницы и молитвы, поэтому в каждом начатом деле ощущается присутствие Благодати Божией. Сестры несут послушание в церкви, поют на клиросе, пекут просфоры, трудятся по благоустройству территории, шьют, занимаются рукоделием.

Своими трудами и молитвами сестры стараются сделать свой вклад в восстановление монастыря. Требуются общие усилия и значительные средства для его восстановления. Всем миром, взявшись за это благородное дело, мы сможем снова видеть Феодоровский женский монастырь обителью благодати и мира.

Предварительная аккредитация прессы до 20 часов 19 июня.