Новости православия (архив)

26 Мая 2006

"Волжский крестный ход 2006. Миссионерские задачи" - так звучала тема пресс-конференции, состоявшейся в Тверском Епархиальном управлении. На вопросы тверских журналистов ответили секретарь Епархиального управления Тверской епархии протоиерей Павел Сорочинский, председатель Миссионерского отдела Тверской епархии протоиерей Александр Шабанов, представитель ассоциации КСК Александр Федорович Булычев, ответственный секретарь Общественного Совета по содействию социальной деятельности Русской Православной Церкви Надежда Алексеевна Климова, председатель Тверского товарищества трезвенников диакон Александр Горячев.

Об истории Волжского крестного хода журналистам рассказал протоиерей Павел Сорочинский: «Волжский крестный ход начал свою историю с 1999 года. Тогда в преддверии 2000-летия Рождества Христова по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II 20 июня от истока Волги начался Крестный ход по водам трех великих славянских рек: Волги, Днепра, Западной Двины. В 2000 году дореволюционная традиция освящения истока реки Волги и начало Волжского крестного хода были объединены в один праздник и с этого времени 29 мая Волжский крестный ход начинается в Волговерховье освящением вод великой русской реки. В этом году крестный ход начнется 28 мая (для удобства гостей и паломников) с чина малого водоосвящения истока Волги и пройдет под девизом: «Церковь вместе с властью, предпринимателями и всем обществом – за трезвость». Святыней Крестного хода выбрана икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша», которая будет доставлена в Покровский храм г Твери из Серпуховского Высоцкого мужского монастыря 26 мая в 16.00. К этой иконе обращаются о спасении, исправлении, исцелении пьяниц, наркоманов, курящих, блудников, всех, страждущих недугами телесными и душевными».

По словам Надежды Алексеевны Климовой: «Общественный экономических совет по содействию Русской Православной Церкви и Областное объединение работодателей большое внимание уделяют проблеме трезвости, так как она связана с проблемой угасания трудовых ресурсов в Тверской области. То, что нынешний крестный ход посвящен проблеме трезвения – это далеко неслучайно. Каждый из нас, осознающий себя человеком, должен понимать, что молчать нельзя, потому что на сегодняшний день в целом по стране и в Тверской области в частности - страшная демографическая ситуация. Ни одно средство массовой информации, не должно оказаться в стороне от движения за трезвость, призыва к трезвому образу жизни. Волжский Крестный ход должен дать мощный импульс отрезвлению нашего общества в новейшей истории. Тем более что традиция трезвеннического движения зародилась на тверской земле. Много способствовал этому протоиерей Николай Лебедев, создавший первое общество трезвости в Тверской губернии. Другой подвижник, деятельность которого началась в тверском крае и приобрела общероссийский масштаб, – профессор Московского университета Сергей Александрович Рачинский, ставший родоначальником движения за трезвость. Хотелось бы, чтобы традиция трезвеннического движения была возрождена в широком масштабе, в возрождении ее участвовали бы и власть и бизнес, основываясь на церковном опыте. И хотелось бы, чтобы во время Крестного хода в местах его прохождения районные средства массовой информации, органы местного самоуправления, весь депутатский актив, общественность во главе со своими благочинными включились в эту работу, изучили опыт трезвеннического движения у себя в городах и районах, оценили обстановку, подумали, что можно реально сделать, чтобы остановить пьянство и наркоманию, чтобы не сбылся страшный прогноз Всемирной организации здравоохранения, по которому, если русский народ не перестанет пить так, как сейчас, к концу века он исчезнет как этнос».

Акцентируя внимание на духовной составляющей проблемы нарко и алкогольной зависимости диакон Александр Горячев отметил, что «Если мы хотим, чтобы помощь зависимым от алкоголя и наркотиков была действенна, то должны обратиться к молитвенной помощи Церкви. После Крестного хода, мы надеемся, в Тверской области, будет восстановлен праздник, до революции отмечаемый в России, - день трезвости, день отказа от алкоголя. Он должен быть как альтернатива образа жизни с алкогольной и наркотической зависимостью».

сайт Тверской епархии